Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 13 сентября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/61475/

Письмо из ЦИКа прилетело в муниципалитет, как птица

рубрика: Политика
Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА.

Накануне заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев на пресс-конференции в Ярославле выступил против проведения опроса в день выборов по поводу строительства гостиницы на Волжской набережной и колокольни Успенского собора и пообещал в день заседания ознакомить депутатов муниципалитета с официальной позицией Центризбиркома. Действительно, письмо от Владимира Чурова в муниципалитет прилетело, как птица. В нём сообщалось, что данный опрос в существующем виде нарушает два федеральных и один ярославский закон. Например, городская избирательная комиссия не может проводить опросы граждан, а Ярославская мэрия не может определять полномочия и руководить избирательными комиссиями. Однако ЦИК вовсе не возражал против решения провести опрос 14 октября при соблюдении следующих условий: опросить граждан вне помещений для голосования, не задействовать избирательные комиссии и не проводить предвыборной агитации.

 


Словом, претензии были чисто юридические, и инициатор опроса – мэрия Ярославля – их учла. Но не тут-то было: все депутаты, а за ними и мэр перевели вопрос из правового в политическое поле и дискутировали уже только в нём. Депутат областной Думы, коммунист Александр Воробьёв, присутствовавший на заседании в качестве «группы поддержки», изложил своё мнение:

– «Единая Россия» боится опроса 14 октября. Это повысит явку избирателей. И чтобы набрать большинство, им придётся больше «нагнать» своих сторонников. Это им встанет «в копеечку». Так что они согласятся на любой день, кроме выборов. Хотя я не вижу в опросе политической опасности для «единороссов».

Конечно, Александр Васильевич на предстоящих муниципальных выборах человек и сам вполне себе заинтересованный. Однако дальнейшие события скорее подтверждали его видение ситуации.

– Я тоже не испытываю политических опасений, – заявил «единоросс» Алексей Малютин. Однако высказался против опроса, а за ним остальные депутаты-«единороссы», коих в муниципалитете большинство. Они утверждали, что до народа не успеют довести информацию; что народ в ней не разберётся; что опрос нужно лучше проработать и добавить к опроснику другие вопросы; что в день выборов не получится достаточно полного выявления общественного мнения. На руку депутатам-противникам сыграли письма от ООО «Интер­отель» – планируемого строителя гостиницы и предпринимателя Виктора Тырышкина – строителя звонницы-колокольни. Они сообщали, что ярославские проекты ещё не готовы для широкого народного обсуждения. Кроме того, и за разрешением на строитель­ство они ещё не обращались.

Наш горячий мэр Евгений Урлашов долго терпеть не стал и заклеймил противников с трибуны:

– Мы пришли к власти с избирательной программой и политическими целями – народовластие. Поэтому мы будем спрашивать людей! Ни мэр, ни депутаты не могут взять на себя ответственность за строительство в зоне ЮНЕСКО. Вы сейчас усугубляете ситуацию. Что бы вы сейчас ни решили, я не дам разрешения на строительство!

Урлашов объяснил «единороссам», что «за мэром последнее слово» и что «до конкретных проектов надо выяснить у ярославцев принципиальный вопрос: нужно ли вообще строительство этих объектов в зоне ЮНЕСКО или нет». Тут Евгений Робертович заметил усмешки в зале и откомментировал их с переходом на личности, чем, кстати, задел независимого депутата Александра Волкова. (Они помирились после заседания, обменявшись крепким рукопожатием. Урлашов извинился перед Волковым за резкость. Как говорится, «ничего личного, только бизнес», то есть – политика.)

Но вернёмся в зал: депутаты проголосовали против опроса в день выборов.

– Вы хотите получить от народа доверие, но при этом отказываете ему в доверии, – прокомментировал Урлашов.

Однако депутаты проголосовали за проведение референдума – вообще когда-нибудь в обозримом будущем. Евгений Урлашов был доволен и таким результатом:

– Я этого ожидал, – сообщил он «Северному краю» после голосования.

У его команды есть дальнейшие варианты действий, о которых мэр решил пока не распространяться. Политика состоялась.

Пожалуй, единственным человеком, который искренне, без всякой политики заботился о сохранении исторического облика Ярославля, была спутница Александра Воробьёва, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова. Она предложила вынести на референдум вопрос о введении временного моратория на новое строительство в историческом центре до тех пор, пока в Ярославле не создадут адекватную систему управления и контроля за строительством в зоне ЮНЕСКО.

Второй по важности вопрос заседания муниципалитета – где новая мэрия найдёт деньги для пополнения бюджета. Его официальное название: «О внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества г. Ярославля на 2012 год». После отказа Евгения Урлашова продать Водоканал, а именно – 51 процента акций Управляющей водоканалом организации «Водоканалсервис», бюджет недополучит около 1 миллиарда 700 миллионов рублей, и мэрия лихорадочно ищет источники дохода. К заседанию муниципалитета было найдено 11 объектов для продажи: недостроенное здание больницы на ул. Батова, 8; подвал на ул. Свободы, 12, нежилые помещения на Флот­ском спуске, 6, Комсомольской, 14 и Титова, 18; здания на ул. Нахимсона, 5, Семашко, 13 и Калмыковых, 16; а также здание бывшего банка «Менатеп» на ул. Свободы, 28 и Дом общества врачей на Волжской набережной. Ожидаемые поступления в бюджет – около 200 миллионов рублей. Все объекты, кроме последнего, депутатами благословлены к продаже. Дом общества врачей исключён из списков.

Другой источник доходов – продажа 100 процентов акций ОАО «Ярославльтелесеть» – около 100 миллионов рублей в бюджет – и 65 процентов акций (650) ОАО «Городское дорожное управление» – около 600 миллионов рублей.

Депутаты согласились продать «Яртелесеть». По поводу ГДУ пустились в рассуждения: не лучше ли продать все 100 процентов акций или не продавать вовсе, как мэр и обещал жителям города? Вопрос решили было отложить до следующего муниципалитета. Но заместитель мэра Дмитрий Донсков напомнил о суде 21 сентября, после которого имущество ГДУ пойдёт с молотка. А хозяин ОАО «Ярдорстрой», депутат муниципалитета Эдуард Авдалян – главный дебитор ГДУ и инициатор судебных процессов против него – также попросил депутатов не откладывать решение в долгий ящик. Из реплики мэра выяснилось, что существует некая договорённость о том, что некто (думается – Авдалян) гасит 200 миллионов долгов ГДУ, мэрия продаёт акции предприятия, но при этом с оставшимися 35 процентами акций будет допущена к управлению и контролю над предприятием. Депутаты всё поняли. Вопрос о ГДУ они рассмотрят не позднее 19 сентября.

Из других новостей. По многочисленным просьбам мэрия не будет продавать баню на 1-й Вокзальной улице. Депутаты аплодировали.

Комментарии