Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 31 октября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/62035/

Кадры решают всё. Особенно свои

рубрика: Политика
Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА.
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ.

Не в пример обычному заседание началось с награждения: почётный знак Ярославской областной Думы «За вклад в развитие Ярославской области» вручили уполномоченной по правам ребёнка в регионе Татьяне Бондаревой. Затем согласовывали кандидатуру нового обла­стного прокурора взамен уходящего Алексея Алексеева. Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, ради такого случая специально приехавший из Москвы, представил депутатам государственного советника юстиции 3-го класса Юрия Верховцева.

 


Юрий Валентинович Верховцев родился в 1953 году в Ярославле. Окончил юридический факультет Ярославского университета им. Демидова. С 1976 года служил в органах прокуратуры: помощником, затем заместителем и наконец ярослав­ским транспортным прокурором. Затем в трудовой книжке появилась запись «прокурор Ленинского района». В 1996 году Верховцев стал заместителем прокурора Ярославской области, с 2002-го был прокурором Смоленской области.

– Мы считаем, что Юрий Валентинович обладает большим практическим опытом работы и организаторскими способностями, – представил известного ярославца Владимир Малиновский.

– Он хороший человек, – согласился депутат Александр Цветков. – Но я хочу спросить о другом. Когда в прошлый раз нам представляли прокурора Алексея Алексеева, я поинтересовался, как Генеральная прокуратура оценивает борьбу с коррупцией в Ярославской области на примере бывшего государственного предприятия «Ярославльагропромтехснаб». Оно было распродано по дешёвке с ущербом казне более 100 миллионов рублей. Тогда и вы, и Алексеев внимательно к этому отнеслись. И вот нет Алексеева, но есть проблема. Никто не наказан. Это нормальная борьба с коррупцией?

– Я думаю, этой проблемой мы должны заниматься совместно с ярославским депутатским корпусом. И другими вопросами тоже, – парировал удар заместитель генпрокурора.

После блестящего контр­удара кандидатура Юрия Верховцева была одобрена депутатским корпусом. Сразу нашлись желающие расспросить Юрия Валентиновича о его дальнейших действиях и возможных громких разоблачениях. Но опытный прокурор от громких заявлений воздержался, скромно сказав, что надо сначала осмотреться.

Затем провожали в муниципалитет коммуниста Александра Воробьёва и предоставили ему прощальное слово:

– Уважаемые товарищи! Надеюсь, сегодня микрофон выключать не будут?! – начал яркий «бунтовщик» облдумы. – Для чего мы, депутаты, сущест­вуем? Чтобы были работа, дет­ские сады. Иначе откуда будет формироваться бюджет?

Затем философские рассуждения коммуниста перешли на закрывающийся Гаврилов-Ямский льнокомбинат, начавших голодовку обманутых дольщиков, к которым не вышли депутаты; неотработанный закон «О выборах...»; одно из сельхозпредприятий, в котором за долги отбирают 200 стельных коров.

Председатель облдумы Виктор Рогоцкий вежливо по­просил его закруглиться. Александр Васильевич догадался, что «пахнет» отключением микрофона, ускорил темп речи, уложился в минуту и собрался уходить. Но его остановил Виктор Викторович:

– Подождите, Александр Васильевич, мы вас ещё будем поздравлять. Уважаемые коллеги! Обычно вы благодарите депутатский корпус, который позволил вам трудиться и плодотворно работать, – обратился председатель к залу как бы с напутствием на будущее, чтобы никто больше не брал пример с Воробьёва. – Ведь не так всё плохо. Был День промышленника, День работников сельского хозяйства. Мы видим, что у нас что-то развивается. В области повысили зар­плату.

В общем два мира – два взгляда: пессимистичный и оптимистичный. И не сойтись им никак.

– Александр Васильевич, мы уважаем вашу позицию, – примирительно напутствовал коммуниста Рогоцкий.

Воробьёв ушёл, не дожидаясь конца заседания. Его место в облдуме займёт Эльхан Мардалиев. Сможет ли он также высоко держать красное знамя?

И последний, но едва ли не главный кадровый вопрос – введение должности председателя правительства области (он же первый заместитель губернатора). Для этого внесли изменения в Устав области, которые депутаты утвердили. Теперь председатель правительства будет представлять областное правительство во взаимоотношениях с органами государственной власти всех уровней – от федеральных до местного самоуправления, а также с общественными объединениями и гражданами. Он же будет вести заседания правительства области, координировать деятельность заместителей губернатора, предварительно рассматривать проекты постановлений регионального правительства. И что немаловажно – иметь право подписи документов во время отсут­ствия губернатора. В общем будет, как у первого постсо­ветского губернатора области Анатолия Лисицына. В его команде должность председателя правительства занимали Владимир Ковалёв и Ирина Скороходова. А сам Анатолий Иванович ходил по высоким московским кабинетам, налаживая контакты с большими чиновниками.

Кстати, сенатор Лисицын присутствовал на заседании облдумы и не скрывал удовлетворения от «реформирования» областной исполнительной власти в соответствии с его опытом, который он передал Сергею Ястребову в виде советов. Однако, чтобы не избежать раскола внутри исполнительной власти, отчасти дублирующая губернатора фигура председателя правительства с правом первой подписи должна быть супернадёжна. Потому сейчас кандидатура проходит многочисленные согласования в Москве и в Ярославле с политическими и бизнес-элитами, а сам губернатор хранит тайну. Имя председателя правительства будет известно на следующем, ноябрьском заседании облдумы.

– Важно, чтобы это был человек с опытом работы, понимающий меня и чётко представляющий цели развития региона. Его возрастной диапазон, судя по моим заместителям, от 26 лет и далее. Главное, чтобы человек был работоспособен, – сказал Сергей Ястребов.

Скорее всего, это будет кто-то из своих. Варягов яро­славские элиты принимают с трудом.




Комментарии