Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 16 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/6887/

Газификация – пятый национальный проект

рубрика: Политика
Автор: Константин ПОРТНОВ

Успешное экономическое развитие региона невозможно без газификации сельской местности. Средний уровень обеспечения газом Ярославской области составляет 66,1 процента (в среднем по России – 54 процента). Казалось бы, ситуация у нас лучше, чем у других. Однако если города Ярославской области газифицированы на 82,6 процента, то села – всего на 17,3 процента. Долгие годы у местных властей не было ни денег, ни возможности обеспечить комфортное проживание в деревнях. Поэтому люди зачастую предпочитали переселяться в города. А такая ситуация никак не способствует повышению инвестиционной привлекательности глубинки.


Но в последние годы ситуация стала меняться. Прежде всего благодаря программе газификации регионов Россий­ской Федерации на 2005 – 2007 годы, которую реализует ОАО «Газпром». Первый заместитель председателя Правительства России, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев заявил, что такая мощнейшая газовая держава, как Россия, не может допустить, чтобы природный газ отсутствовал у ее граждан. Программа газификации России на 2005 – 2007 годы предполагает улучшение жизни 13 миллионов россиян, которые проживают в 58 регионах. До 2008 года «Газпром» планирует инвестировать в газификацию страны 61 млрд. рублей. Дмитрий Медведев назвал программу газификации страны пятым национальным проектом. Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу первого вице­премьера. Теперь дело за регионами.

План­график синхронизации строительства объектов газификации Ярославской области был подписан 24 апреля 2006 года в Москве председателем правления ОАО «Газ­пром» Алексеем Миллером и губернатором Анатолием Лисицыным. Согласно этому документу «Газпром» подводит газ к населенному пункту, а региональные власти строят уличные сети и обеспечивают подключение к газу потребителей. В прежние годы нередко случалось так, что труба подведена к окраине села, а его жители газ не получают, потому что не сделана внутридомовая разводка, не построены уличные сети, не приобретено газовое оборудование. Чтобы исправить ситуацию, была введена практика подписания графиков синхронизации с администрациями регионов, где четко прописаны этапы строительства, сроки, ответственность сторон. «Газпром» берет на себя обязательство построить межпоселковые газопроводы, а администрация региона – выполнить проект и построить разводящие сети. Все должно быть готово одновременно – в этом суть графика.

Согласно графику синхронизации в 2006 году ОАО «Газпром» направило 66 млн. рублей на строительство в нашей области межпоселковых газо­проводов. 270 млн. рублей будут освоены в 2007 году. В свою очередь региональные власти за три года обязуются обеспечить строительство 32,5 км внутрипоселковых газопроводов, перевести на газ три котельных и газифицировать 1173 домовладения. На эти цели предполагается направить 59 млн. рублей из средств регионального и местного бюджетов и около 63 млн. рублей – из средств населения и инвесторов.

– Та политика, которую проводит «Газпром», направлена на ускоренную газификацию села. Я думаю, что в ближайшие пять – семь лет мы сумеем довести уровень газификации региона до того уровня, при котором газ будет подведен к каждой более­менее крупной деревне, – отметил губернатор Анатолий Лисицын.

– В прошлом году в Ярославской области успешно выполнен график синхронизации строительства газовых сетей. Были введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода, построенные на сред­ства ОАО «Газпром», общей протяженностью 9 км, – рассказал генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин.

Буквально накануне нового, 2007 года заработала газовая котельная в селе Ново­алексеевка Переславского района, которая отапливает православную обитель – брат­ство милосердия «Свято­Алексеевская пустынь». Здесь проживают 240 человек, в том числе 170 детей, потерявших родителей, и социальных сирот. Это уникальная обитель, в состав которой входят приют и православная классическая гимназия­интернат, где с первого класса изучают французский язык, с пятого – латынь и греческий плюс предметы, преподаваемые в обычной средней школе. Есть кадетские классы. Практически все выпускники православной гимназии собственными силами поступают в самые престижные вузы и военные училища.

Гимназия, как и остальные помещения обители, расположенной в глубинке, обогревались с помощью электричества. А прошлой зимой в тридцатиградусные морозы электросети не выдержали напряжения, и несколько дней дети ужасно мерзли. Но теперь проблем с теплом не будет. Благодаря усилиям «Газпрома» и администрации области газ к обители подведен. 12 млн. рублей были выделены ведущей российской газовой компанией на строительство межпоселкового газопровода протяженностью 7,5 км. А ООО «Яррегионгаз» выделило 1,5 млн. рублей на постройку котельной, которая заработала 27 декабря прошлого года, что позволило обеспечить теплом огромный учебный корпус гимназии.

– Это новая эпоха в жизни обители, – уверен настоятель Свято­Алексеевской пустыни отец Алексий Василенко. – Пока, слава богу, все хорошо. Очень тепло, не приходится думать, что электропроводка не выдержит. Аварии на электролиниях случаются практически каждый год. Да и газовое отопление в разы дешевле электричества. Газ проведен ко всей обители, уже газифицирован главный корпус гимназии и ведется газификация прачечной и бани. В дальнейшем планируется подключить газовое отопление во всех зданиях обители – и в детском саду, и в жилых корпусах. Газ – это огромный шаг вперед.

В конце прошлого года «голубое топливо» пришло в заречную часть Пошехонья. Пуск газовой котельной 15 декабря стал для жителей поселка Устье настоящим праздником. Люди вышли на митинг, невзирая на пронизывающий ветер. Пошехонцы хором скандировали в адрес газовиков: «Спасибо!» 85 домов получили природный газ. В поселке в основном живут пенсионеры, работники рыбозавода, нефтебазы и лесхоза. В 21 доме установлены еще и котлы для автономного отопления. Теперь затратная мазутная котельная заменена на газовую.

– Работы продолжаются, – заверил главный специалист по строительству администрации Пошехонского муниципального района Виктор Сергеев. – Отопление не везде смогли подключить, так как уже начался отопительный сезон. Еще будут подключены к отоплению пять квартир, которые отапливаются от мазутной котельной, и 50 домов с печным отоплением. Разводка проведена везде, осталось поставить котлы.

Пошехонские власти и газовики вместе сделали все возможное и невозможное, чтобы вовремя пустить газ. Вся необходимая проектная документация была разработана, строительство велось с опережением графика. За счет «Газпрома» построены магистральные сети и газораспределительная станция, дюкер через реку Соть.

– Население получило газ, который в три раза дешевле других видов топлива. Раньше жители поселка, у кого не было своих котлов, платили за отопление тысячу рублей в месяц без льгот. Ведь мазут – дорогое топливо. Теперь плата составит 200 – 250 рублей, – подсчитал директор департамента ЖКХ администрации области Артур Нартов.

– Раньше мы топились от мазутной котельной, было холодно. Сейчас у нас газовые плиты, а весной поставят котлы. И сделали все очень быстро – работали без выходных. Спасибо газовикам за их труд, – говорит работник Пошехон­ского рыбозавода Тамара Гвоздева.

Стоимость газификации одного домовладения составила 70 – 80 тыс. рублей. Конечно, это большие деньги для сельчан. В районной администрации говорят, что благодаря замене мазутной котельной на газовую все вложения окупятся за три года. Ведь новая техника экономит 1,5 млн. рублей бюджетных средств в год. Так что газификация выгодна всем – и населению, и государству.

Однако необходимо помочь и тем людям, которые не имеют достаточно средств на газификацию своих домов. Первый вице­премьер правительства, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев на видеоселекторном совещании с главами регионов настойчиво просил губернаторов разработать механизм помощи малоимущим гражданам в деле газификации. В настоящее время администрация нашей области такой механизм разрабатывает.

Как известно, политика «Газпрома» заключается в том, что регионы, успешно сумевшие выполнить все запланированное, в следующем году получают большее финансирование. В Ярославской области работа идет активно, а потому темпы газификации резко увеличиваются. На этот год была согласована цифра инвестиций ОАО «Газпром» в строительство сетей в Ярославской области – 134 млн. рублей, но затем удалось увеличить ее до 270 миллионов. Эта цифра фигурирует в программе газификации регионов на 2007 год, утвержденной Алексеем Миллером 19 декабря 2006 года.

– Уже решено, что в следующем году будет осуществляться строительство межпоселкового газопровода «село Скнятиново – поселок Шурскол – село Пужбол» Ростовского района, межпоселкового газопровода к поселку Алтыново Угличского района (левобережная часть Углича), межпоселкового газопровода к деревням Глебовское, Андроники и селу Толбухину Ярославского района. Помимо газификации домов частного сектора, в которых живут более 6,8 тысячи человек, планируется подключить к «голубому топливу» и пять котельных, – заметил Валерий Бровкин.

В 2007 году в Ярославской области продолжатся работы по строительству еще нескольких межпоселковых газопроводов, проектированию разводящих сетей в Некрасовском районе. Газ должен прийти в поселки Красный Профинтерн (здесь уже построена газовая котельная) и Строитель. Но администрации района необходимо обеспечить своевременное подключение потребителей, определить категории населения, которым нужно обязательно помочь. Ведь строительство газопроводов ведется с опережением графика.