Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 21 апреля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/7792/

Какая ж власть без денег?

рубрика: Политика
Автор: Сергей КУЛАКОВ

Вчера в облдуме прошли депутатские слушания о ходе реформы местного самоуправления в Ярославской области. Доклад замгубернатора Максима Гейко был вполне оптимистичен: 91 из 92 поселений (за исключением Константиновского) приступило к исполнению части своих полномочий.


– Проблемы, конечно, существуют. Но мы уверены, что урегулируем разногласия, и федеральный закон о местном само-управлении будет введен на территории области в полном объеме с 2009 года безболезненно для населения, – заявил Гейко.

Главный финансист области, замгубернатора Анатолий Федоров развеял надежды властей поселений на увеличение дотаций. По его словам, в регионе просто нет средств, чтобы обеспечить потребность муниципалов на 100 процентов. Если же деньги спустить вниз, то область не сможет выполнять функции по выравниванию доходной части бюджетов бедных и богатых территорий.

– У многих поселений не хватает денег даже на зарплату для муниципальных служащих. Правда, есть вилка: глава получает 30 тысяч рублей, а его подчиненные – в пять раз меньше. Какой уважающий себя человек пойдет работать за 6 – 7 тысяч рублей? – сказал депутат Александр Чекин.

– Все зависит от самих поселений. Если сейчас в администрации Ростова работают только 14 человек при штате в 47, то в одном из сельских поселений Угличского района трудятся 100 чиновников при штатной численности в 72 единицы. Кроме того, по отчету в первом квартале 2007 года бюджеты многих поселений исполнены с профицитом: доходы больше расходов. То ли дотации завышены, то ли местные власти не могут эффективно потратить деньги, – заметил Федоров.

– Профицит получился, потому что дотации пришли в самом конце квартала. Мы требуем проверить то, как районы распределяют финансовую помощь поселениям. Нам выделили 950 тысяч рублей, но при условии, что мы возьмем на себя часть обязанностей района. Вот сейчас мы стоим перед дилеммой: либо не платить зарплату нашим служащим, либо закрыть бани и не чистить дороги, – рассказал глава Заячье-Холмского сельского поселения Гаврилов-Ямского района Михаил Дворников.

– Вы до сих пор не осознали, что вы – власть? – удивился спикер Андрей Крутиков.

– А без денег какая власть? – парировал Дворников.

Больше все копий было сломано по передаче объектов ЖКХ от района к поселению. Областной закон требует, чтобы она была завершена к 1 января 2008 года. Губернатор Анатолий Лисицын предложил переждать зиму и перенести этот срок на май. Однако ряд депутатов и глав поселений считают, что тянуть время бессмысленно.

С 1 июня этого года в соответствии с областным законом вся «коммуналка» в Угличе и Тутаеве должна перейти в ведение глав поселений. В рамках этих пилотных проектов планировалось отработать процесс передачи имущества. Лето на носу, а дело зависло из-за разногласий районных и поселенческих властей.

– Почти во всех районах имеет место саботаж исполнения закона о местном самоуправлении со стороны чиновников, – объявил глава городского поселения Тутаев Николай Васильев.

– Ни о каком саботаже не может быть и речи, – возразила глава Угличского района Элеонора Шереметьева. – Я всегда была сторонником развития местного самоуправления, но полагаю, что закон надо исполнять не в ущерб населению. Не согласна, что нас, молекулы, хотели бы разделить на атомы.

Депутаты так и не смогли принять рекомендации слушаний. К проекту поступила масса поправок, причем противоположных. Главы поселений требуют отдать им ЖКХ как можно скорее, а районные власти призывают к осторожности. Компромисс к заседанию облдумы 24 апреля должна найти рабочая группа, в которую записалось более десяти депутатов.