Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 11 августа 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/9283/

Выгодны ли конкурсы?

рубрика: Политика
Автор: Сергей КУДРЯВОВ

Правительство области обсудило итоги размещения госзаказа в первом полугодии 2007 года. Как выяснилось, обязатель-ное проведение конкурса при закупке товаров и услуг за счет бюджета не всегда экономит казенные средства.


Как рассказал директор областного департамента госзаказа Александр Нечаев, в январе – июне этого года проведены закупки товаров, работ, услуг общей суммой начальных цен8 млрд. 665 млн. рублей. Наибольшая доля – 74 процента – приходится на департамент дорожного хозяйства (в основном строительство развязок к новому мосту через Волгу). При этом 97 процентов средств распределено на открытых конкурсах.

Чем больше фирм вызывается поставить тот или иной товар, тем больше экономия бюджетных средств (в первом полугодии она составила 398 млн. рублей). Наиболее эффективны конкурсы по закупке мебели (экономия 39,6 процента), медицинских препаратов и продуктов питания. А вот по ГСМ никто не решается конкурировать со «Славнефтью». Почти нет конкуренции и среди проектировщиков.

– Сотни миллионов – виртуальная экономия, – заявил губернатор Анатолий Лисицын. – Мы что, можем теперь на 800 млн. рублей в год сократить бюджетное финансирование отраслей?

– Если подсчитать потерю двух месяцев на конкурсные процедуры, приводящие в ряде случаев к экономическому ущербу, затраты на содержание аппарата для проведения закупок, тогда не будет никакой экономии, – резюмировала председатель правительства Ирина Скороходова.

– В конкурсах на строительство зданий или проведение газопроводов побеждают фирмы, обещающие низкие цены, но у которых за душой ничего нет, – заметил вице-спикер облдумы Валерий Шамин. – Конкурс на возведение нового здания Думы выиграла компания, которая не строила ни одно административное или культурно-бытовое здание. Нельзя ли отсечь от строительства крупных объектов фирмы, не умеющие ничего делать, кроме брака?

Александр Нечаев развел руками: сейчас закон разрешает требовать от заказчика только внесения задатка в 5 процентов от цены контракта и гарантии качества выполненных работ.

– Почему тогда никто не наказан за выполнение работ с безобразным качеством? По нескольку раз ремонтируем одни и те же здания, через полгода засыпаем те же ямы на дороге! – возмутилась Ирина Скороходова.

Директор департамента дорожного хозяйства Александр Никитин напомнил, что требует от своих подрядчиков гарантии качества дорожного полотна на 5 лет. Специальные комиссии выявляют дефекты и заставляют фирмы их устранять. Объем переделок только в этом году составил 1,5 млн. рублей.

Нечаев добавил, что принятые в июле поправки в федеральный закон о госзакупках несколько исправляют ситуацию. С 1 октября 2007 года фирма, которая хочет участвовать в конкурсе по строительству здания стоимостью свыше 50 млн. рублей, должна доказать, что она за последние пять лет возвела строений общей стоимостью не менее 20 процентов от суммы контракта.

Ирина Скороходова приняла информацию к сведению и попросила как можно скорее представить ей список фирм-бракоделов, сорвавших выполнение госконтрактов.