Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 08 декабря 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/1015/

Антиконкурс

рубрика: Область
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

Противоречивую реакцию местных сочинителей вызвал конкурс «В стихах прославим Новый Некоуз», объявленный администрацией округа и районной газетой в связи с 75-летием райцентра. С одной стороны, патриоты понесли в редакцию панегирики, элегии и оптимистические песни. С другой – часто те же самые авторы принялись писать критические произведения в самом ехидном духе. Как ни любят они родную сторонку, на ее уродства закрыть глаза не могут: «Как мы дышим, так и пишем, не стараясь угодить, – так природа захотела...»


Значит, Новый Некоуз можно поздравить: там живут настоящие таланты.

Районная газета «Вперед» не растерялась и завела рубрику «Антиконкурс», сухо прокомментировав ситуацию: «Бичевание недостатков с помощью зарифмованного печатного слова – такая форма привлечения внимания властей к решению разного рода проблем и устранению недостатков, по мнению жителей, более действенна, чем обычная жа­лоба».

Пишут пенсионеры, школьники, домохозяйки, оператор котельной, почтальон… Удивляются: никогда их не печатали, а тут – пожалуйста, публикуют! Пока семь признанных местных поэтов (их число подсчитано компетентными наблюдателями) ввиду грядущей премии старательно готовят оды райцентру, на страницах газеты развлекают читателей авторы попроще.

Вот так, сначала хорошее, от школьницы Кати Любимовой: «В Некоузе останусь, буду жить-поживать, потому что я знаю, где любовь отыскать».

Теперь от дамы постарше:

Темнота да темнота – друг ты молодежи. Что же делать остальным некоузцам, Боже? Гости любят приезжать в Некоуз лишь летом – Неохота ног ломать в темноте без света.

И покрепче:

Только радуют дорожки, Где асфальт проложили. На остальные наши просьбы, Видно, ... положили.

С этим стишком вышел казус. Он возымел такой успех у публики, что никто не верит в авторство сочинителя, человека скромного, и это его расстраивает.

Есть одно серьезное произведение, которое еще не завершено. Его тема – топонимика Нового Некоуза. Писатель поделился с нами избранными строчками: «Пройду по Комсомольской я, сверну на Пионерскую и на Колхозной улице подумаю о том, что есть у нас Советская, что есть Кооперативная и переулок Тракторный. Дорожный тоже есть. Конечно же, есть Ленина, везде есть Депутат­ские, Свободы и Вокзальные – ну как же им не быть!» Но автору «по улице Запрудова хотелось бы ходить».

Потому что Валентин Константинович Запрудов был замечательным человеком, патриотом, первым директором краеведческого музея, великим собирателем редкостей и древностей – жизнь этому делу отдал. На первом этапе, когда фонд только начинал складываться, статуса у музея, а значит, и ставки сотрудника не было, Валентина Константиновича оформляли на работу то гардеробщиком, то еще кем-то – ничто его не смущало. А в конце концов он стал заслуженным работником культуры Российской Федерации. «Какие люди здесь недавно жили, – продолжает наш поэт. – О них слагать бы песни, сказки, были! Их жизнь пример горенья и стремленья. Так надо жить грядущим поколеньям». Но топонимика свидетельствует о другом: «У наших улиц странные названья – в них нет тепла, любви и состраданья. Узнаете по ним о стройках века, но нет заботы там о человеке».

Спонтанно возникший «Антиконкурс» показал: некоузцы – народ самостоятельный и остроумный. Призами не соблазнились – розовые очки не надели и сладко не запели. Словом, «если ты уехал, а на сердце грусть – возвращайся снова в Новый Некоуз!»