Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 20 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/12023/

А жизнь прекрасна

рубрика: Область
Автор: Соб. инф.

В конкурсе на приз «Лучшее предприятие туристической отрасли Ярославской области в 2007 году» в номинации «Лучшая музейно-туристская программа» первое место заняла программа Этнографического музея кацкарей «Побахорим по-кацкие» («Поговорим по-кацки») в деревне Мартыново Мышкинского района. Люди, склонные к терминологии, уже говорят о «феномене кацкарства». За прошлый год Мартыново посетили 538 автобусов с 17715 экскурсантами, в позапрошлом было 456 автобусов, 14314 туристов. Что же такое особенное в Кацком стане и кацкарях, что делает их лауреатами, помогает изыскивать средства, завлекать турпоток? Недавно в журнал «Кацкая летопись» пришло письмо из Москвы от Дарьи Викторовны Моргуновой, пресс-секретаря продюсерской компании «Арт-Проект». Оно приоткрывает кацкий секрет.


«Я побывала у вас на экскурсии в начале ноября. Мне очень понравилось. Потом мы с подружкой подбили на поездку целый автобус, приехали все вместе, и нам опять очень понравилось... Чувство, которое испытываешь, побывав у вас в гостях, трудно с чем-нибудь сравнить.

Чтобы разобраться в собственных впечатлениях, я прочитала некоторые газетные публикации о вашем музее, о Кацком стане и с досадой отметила в них одну закономерность: пишут о вашей работе как о какой-то ролевой игре, причуде от нечего делать. Примерно с той же интонацией пишут о подростках, которые собираются в Нескучном саду в Москве и разыгрывают рыцарские турниры в обличье полюбившихся литературных героев. Но у них это, пожалуй, побег от действительности, подмена реальности вымыслом, уход от мира. У вас же – истолкование реальности, её осознание, обретение, созидание, если не сказать – подвиг. Нас приучили относиться к подвигу как к порыву, однократному действию, но в этом слове присутствуют каждодневный труд, терпение, упорство. Подвиг может совершаться долго.

А какое же оно настоящее, непридуманное впечатление от поездок к вам? Я наблюдала за собой и своими друзьями и думаю, что ближе всего стоят к точному описанию наших чувств слова «спокойствие» и «счастье». Весь автобус уезжал от вас убаюканный, мурлыкающий. Но причина, мне кажется, не в мифах кацкарей, не в тёплом топлёном молоке, которым вы всех щедро напоили. Просто все вдруг в мире встало для нас на свои места, достигло гармонии и равновесия. Ушло недовольство собственной жизнью, переживания по поводу собственных мелких проблем и больших проблем страны, из которых, кажется, нам никогда не выпутаться.

У вас люди убедились, увидели воочию, что можно быть самодостаточными, достойными, несмотря на то, что в деревню газ не проведён, что школа совсем простая, одноэтажная, что дорогу заасфальтировали едва ли не на днях. Мы-то привыкли хныкать, пенять на правительство, оглядываться на Запад, страдать от бытовых неурядиц: «Уф! В метро такая духота», «Пробки: доехать невозможно!», «Доллар подорожал!», «Доллар упал!» Привыкли видеть мир мрачным, тоскливым, однообразным. А у вас по части бытовых проблем – как везде, но всё по-другому. Мироощущение другое.

А когда человек ловит себя на мысли, что жизнь прекрасна, то он и чувствует себя счастливым».