Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 22 мая 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/12805/

Жизнь и труд

рубрика: Область
Автор: Соб. инф.

БОЛЬШОЕ СЕЛО. Ученики десятых классов Большесельской средней школы беседовали с земляками, имеющими правительственные награды за трудовые заслуги. Сейчас таких на территории района живет 48 человек. Троих из них преподаватель истории и обществознания Антонина Николаевна Левашова и библиотекарь Валентина Ивановна Барашкова пригласили на встречу с молодёжью. Это часть плана, которым заняты библиотеки района: они готовят материалы о людях, прославившихся трудом, а летом проведут эстафету «Родные лица земляков». Высшую награду – орден Ленина – здесь имели Анатолий Андреевич Иванов, председатель колхоза «Знамя Победы», Екатерина Петровна Штепа, его бригадир, и Анатолий Васильевич Романов, председатель «Красной зари», и другие. Но их уже нет в живых.


В школу пришёл Михаил Никитович Карман, в 1973 году награждённый орденом Трудового Красного Знамени. Он работал инженером в колхозе «Знамя Победы», потом председателем, был главой администрации района. Галина Константиновна Кужлёвкина получила орден «Знак Почета» в 1974 году, она трудилась агрономом в колхозе имени XXI съезда КПСС и председателем в «Лесных полянах». Муза Ивановна Лоцманова преподавала историю в Большесельской средней школе. Её наградили орденами «Знак Почета» в 1978 году и орденом Октябрьской Революции в 1980-м.

Школьникам рассказали об истории орденов, показали их изображения. А потом выступили награждённые. Они поведали, как заслужили честь. Это было непросто: работали и постоянно учились – заочно получали теоретическое образование, а опыта набирались у более умелых товарищей, которых тогда называли передовиками. Такие слова теперь вышли из обращения. Михаил Никитович спросил ребят: знают ли они о тимуровском движении? Никто не отозвался. Хотя по деревням ещё стоят дома, на дверях которых прибиты деревянные звёздочки. Они были когда-то ярко-красными, но теперь облиняли. Дети не знают, что обитателям этих домов полагалось безвозмезд­но помогать, потому что они стары и немощны, а когда были молоды – отдавали силы Родине.

Впрочем, у школьников ещё есть время об этом подумать, выбирая жизненный путь. «Где родился – там и пригодился», – сказал им напоследок Михаил Никитович.