Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 26 февраля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/15976/

Поселения, объединяйтесь!

рубрика: Область
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

В воскресенье, 1 марта, именно с таким лозунгом пойдут на избирательные участки 15 тысяч жителей Ярославской области в четырнадцати поселениях Мышкинского, Первомайского, Пошехонского и Тутаевского районов. Это будет уже второй референдум местного масштаба, который должен решить вопрос укрупнения муниципальных образований. И если большинство проголосует «за», на месте 14 поселений будут образованы пять, но более крупных.


Так, в Пошехонском районе планируется объединение трёх сельских поселений - Владыченского, Колодинского и Пригородного. В Первомайском районе Семёновское и Кукобойское поселения собираются объединяться в одно, Козское и Пречистенское в другое. В Мышкинском районе объединяются Приволжское, Рождественское и Шипиловское поселения. А в Тутаевском районе в одно общее поселение объединяются сразу четыре - Борисоглебское, Великосельское, Помогаловское и Родионовское.
Зачем это нужно?
- Когда принимался федеральный закон о местном самоуправлении, был допущен определённый перегиб. Создано огромное количество малочисленных муниципальных образований, - сказал по этому поводу заместитель губернатора области Владимир Ковальчук. - А потом выяснилось, что для нормальной работы органов власти во многих поселениях нет ни кадров, ни инфраструктуры, ни финансовых возможностей. Поэтому ставится вопрос об объединении поселений. Это сделает качество работы власти более высоким и эффективным.
Перегиб произошёл по всей России. Теоретически реформа местного самоуправления, начатая с принятием в октябре 2003 года федерального закона № 131, была направлена на то, чтобы сделать власть ближе к народу. Чтобы избиратели могли спросить за разбитый мост, например, не с главы района, который находится где-то в городе, а с администрации своего посёлка. Но в то же время ни для кого не было секретом, что проект закона списан с аналогичного закона Германии. И сразу возникало сомнение - как-то он ляжет на российскую почву? Оказалось - ложится плохо.
В ходе реализации закона количество самостоятельных муниципальных образований увеличивалось многократно. У нас ещё ничего, а например, в Костромской области насоздавали поселений втрое больше, чем в Ярославской, а в Курской области число поселений оказалось больше, чем у нас, аж в пять раз.
В скором времени выяснилось, что в малочисленных поселениях местный бюджет так мал, что вновь избранным представителям власти по сути нечем распоряжаться. Не на что осуществлять свои полномочия. В некоторых поселениях получилось так, что только на содержание управленческого аппарата уходит 80 процентов бюджета. И лишь то, что остаётся, идёт на благоустройство - уборку мусора, освещение улиц, содержание колодцев...
На состоявшемся вскоре областном съезде глав поселений губернатор Сергей Вахруков констатировал:
- Органы местного самоуправления занялись вопросами, до которых раньше у областных и районных властей не доходили руки, но вот финансов у них на это недостаточно. Вместе с тем средства, и очень значительные, стали уходить на содержание аппарата управления, поскольку количество муниципальных служащих теперь многократно возросло. Необходимо провести оптимизацию органов местного самоуправления. То есть, во-первых, подумать о сокращении штатов за счёт устранения дублирующих функций, во-вторых, о передаче некоторых функций на уровень муниципальных районов, в-третьих, об объединении некоторых поселений.
Процесс укрупнения поселений начался по всей стране. Стало очевидно, что в результате укрупнения консолидация местных бюджетов позволяет осуществлять более значительные проекты по строительству и капитальному ремонту домов культуры, спортивных залов, библиотек. К тому же крупные поселения более привлекательны для инвесторов, которые тоже хотят реализовывать крупные проекты. Одновременно достигается экономия средств на содержание управленческого аппарата, а значит больше денег остаётся на собственно благоустройство.
В Ярославской области в октябре прошлого года референдумы об объединении прошли в Карабихе и Красных Ткачах в Ярославском районе, в Новосельском и Большесельском поселениях в Большесельском районе, Вахтинском и Даниловском сельских поселениях в Даниловском районе. У соседей процесс пошёл не так гладко. В Вологодской области ряд таких же референдумов не состоялся из-за низкой явки.
- Результаты голосования в каждом поселении будут подсчитываться отдельно. Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, в нём должны принять участие более 50 процентов жителей, а для принятия решения об объединении необходимо, чтобы его поддержали более половины проголосовавших, - пояснила председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко. - Поэтому я призываю жителей поселений принять активное участие в референдуме первого марта.