Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 26 марта 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/16196/

Чтобы удержаться на плаву

рубрика: Область
Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА.
Фотографии: Анны СОЛОВЬЁВОЙ.

Каждодневные будни сельхозпроизводителей сегодня - постоянная борьба за выживание. Удержаться на плаву в таких условиях непросто. Каждый год появляются предприятия, не выдерживающие бешеной гонки и «сходящие с дистанции». Такая судьба была уготована
и сельхозкооперативу «Грешнево» в Некрасовском районе.


Один из самых сложных

По словам нынешнего председателя кооператива Василия Гангура, ещё пару лет назад это предприятие считалось одним из самых сложных в нашей области.

Долги достигали девятнадцати миллионов рублей. От некогда большого стада - 1800 голов крупного рогатого скота - на тот момент осталось всего семьсот, дойных коров - 280. Скотные дворы были полностью разрушены, надои «висели» на низком уровне - 3200 литров на корову.

Сокращались посевные площади. Не то что развитие, а даже сохранение производства тогда находилось под большим вопросом.

Однако сельчане не собирались сдаваться. На общем собрании было принято решение начать сотрудничество с инвесторами.

Параллельно в хозяйстве всерьёз взялись за восстановление животноводства. Ещё до кризиса успели взять в Россельхозбанке кредит на покупку скота и через госплемобъединение приобрели коров, увеличив дойное поголовье до 420 голов. В перспективе в хозяйстве планируют взять по лизингу ещё триста коров. Благо в этом вопросе селян поддерживает областное руководство и выделяет дотации на покупку племенного скота.

Решить проблему позволило и участие в национальном проекте «Развитие АПК», а именно: получение целевого кредита - 64 миллиона рублей на модернизацию животноводческого комплекса. Большая часть этих денег уже освоена. Сегодня в «Грешнево» полностью восстановлен один двор на восемьсот голов, активно ведутся работы во втором. Здесь полностью поменяли стойла, оборудование, закупили шведские молочные холодильные танки. Результаты не замедлили сказаться. Сейчас надой на фуражную корову здесь составляет 5100 килограммов, производство молока выросло до 180 тонн в месяц, почти в два раза увеличилась продуктивность.

Главное - фундамент

Наряду с животноводством немало хлопот сельчанам доставляет и развитие растениеводства, точнее, приведение в порядок полей. В основном весь урожай идёт на корм, от качества которого напрямую зависит успех молочного производства.

- Мы не стараемся увеличивать посевные площади, главное для нас - повышение урожайности, - рассказывает Василий Яковлевич. - А это не так просто. Если плодородие падало годами, за короткий срок его не поднимешь. Никакой дом не будет стоять, если фундамент плохой. Для хозяйства земля - тот же фундамент. Если она запущена, поля неровные - толку нет, лишь дополнительные затраты и высокая себестоимость урожая. Для повышения производительности вплотную занялись землёй. Купили оборотный плуг, дисковую борону, культиватор, по лизингу приобрели два комбайна, тракторы, разбрасыватели. Если в прошлом году средняя урожайность по хозяйству была невысокая - 15 центнеров с гектара, то в этом надеемся выйти как минимум на 20 - 30 центнеров. Без современной техники и внедрения инновационных технологий нам, как и большинству сельхозпроизводителей, сегодня не прожить. Так же, как без государственной поддержки, инвестиций и кредитования развитие сельхозпроизводства сегодня практически невозможно. Стараемся, зарабатываем сами, получаем помощь от инвесторов, но и областная власть не остаётся в стороне. Мы можем получить дотации на приобретение новой техники, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, частичное погашение лизинговых платежей, кредитные субсидии.

Золотое электричество, бросовое молоко

Электричество для селян стало поистине золотым, и с каждым годом пользоваться им всё более накладно. Так, в прошлом году с НДС его регулируемая цена была 2,79 рубля и свободная - 3,62 рубля, то уже в начале нынешнего эти цифры выросли до 3,80 и 4,46 соответственно.

- Только за январь и февраль 2009 года мы заплатили больше, чем в прошлом году на 400 тысяч рублей, и это, похоже, не предел, - рассказывает Василий Гангур. - Цены на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий почему-то значительно выше, чем для промышленных.

Тяжким бременем для аграриев стало необоснованное падение закупочных цен на молоко.

- При составлении бизнес-плана на этот год мы рассчитывали цену молока не менее шестнадцати рублей, ведь в прошлом году цена реализации одного килограмма без НДС была 15 рублей 58 копеек, - продолжает Василий Яковлевич. - А теперь при сохранении качества и жирности мы вынуждены продавать его по 10 рублей 88 копеек. Только на разнице «молочных» цен за два месяца мы потеряли почти миллион восемьсот тысяч рублей.

Вмешательство Федерации необходимо

То, что ситуация сегодня складывается очень непростая, признаёт и директор областного департамента АПК Валентин Филиппов. Особенно это касается падения цен на молоко. И хотя объективных причин, по его мнению, для этого нет, всё же существуют вероятные предпосылки для усугубления создавшегося положения. В частности, избыток продукта на внутреннем рынке, обусловленный увеличением его производства в целом на тридцать процентов. Плюс к этому в Россию завезено много импортного сухого молока, отмечается изобилие конкурентной белорусской, украинской и прибалтийской молочной продукции. В связи с кризисом упал и спрос на продукт со стороны покупателей. При том, что восемьдесят процентов ярославских сельхозтоваропроизводителей основной доход получают только от реализации молока.

- Сейчас основные усилия сосредоточены на том, чтобы помочь селянам выжить в этих условиях, - говорит Валентин Леонидович. - В департаменте АПК провели ряд совещаний, в том числе с представителями ООО «Данон плюс «Индустрия», ОАО «Вимм-билль-данн», где обсуждались эти проблемы. Аналогичные совещания наши специалисты проводят на местах. Доходим до каждого хозяйства, разбираемся в каждом конкретном случае. Действительно сельхозпроизводители несут сегодня финансовые потери, с «горючкой» работают «с колёс», но, по нашим данным, дело не стоит на месте. К весенним работам готовятся все, сокращения посевных площадей тоже не планируется. Что касается ценовой политики на молоко и электроэнергию, проблемы здесь есть, но их решение выходит за рамки областной компетенции. Нашего влияния в этом вопросе недостаточно, необходимо вмешательство Федерации. То, что можно, уже сделано.

К примеру, отменены авансовые платежи за электроэнергию, теперь оплата производится по факту.

Несмотря на кризис, по словам Валентина Филиппова, ярославские крестьяне имеют возможность получить в банке кредиты на проведение весенне-полевых работ. В частности, на эти цели Россельхозбанк в нашей области имеет лимит в объёме 250 миллионов рублей. Процентная ставка по ним - восемнадцать процентов годовых - более чем на девяносто процентов будет субсидироваться из областного и федерального бюджетов. Кроме этого, Россельхозбанк с этого года предоставляет сельхозпредприятиям векселя на приобретение минеральных удобрений под восемь процентов годовых.

Департамент АПК подготовил на имя первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова письмо за подписью губернатора области Сергея Вахрукова с предложением прокредитовать наш регион на 250 миллионов рублей для поддержки сельхозпроизводителей. В частности, субсидировать процентные ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, выплатить компенсации на приобретение техники и племенного скота. Наша область заключила соглашение с Министерством сельского хозяйства России по выплатам субсидий на процентные ставки по уже перечисленным направлениям.

Серьёзным подспорьем для организации производства служат созданные в нашем регионе лизинговые компании. Только в прошлом году сельхозпроизводители приобрели здесь техники на миллиард двести миллионов рублей. С февраля этого года в регионе, кроме областных лизинговых компаний, появилось представительство федеральной компании «Росагролизинг». Она предоставляет аграриям приемлемые условия. Теперь последним нет необходимости ехать в Москву для заключения договоров на приобретение техники, оборудования и скота.

- Чтобы поддержать наших крестьян, правительство области и департамент АПК стремятся получить максимальную финансовую поддержку от Федерации. Для этого готовим документацию и участвуем во всех программах развития села, предложенных российским правительством, - говорит директор областного департамента Валентин Филиппов. - И это даёт результат. Несмотря на кризис, в Большом Селе и Данилове начаты подготовительные работы под строительство цехов по производству нетканого полотна за счёт средств федерального и областного бюджетов. В Гаврилов-Яме возводится цех по производству льняного масла на деньги Федерации и инвесторов. В 2008 году была увеличена государственная поддержка на приобретение новой техники, составившая 134 миллиона рублей (123 процента к прошлому году), на субсидирование инвестиционных и краткосрочных кредитов - 115,4 миллиона рублей (156 процентов), на приобретение техники по лизингу и частичное погашение лизинговых платежей - 79,2 миллиона рублей (126 процентов). А по лимитам этого года в целом из федеральной казны на поддержку агропромышленного комплекса области выделено на 130 миллионов рублей больше.