Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 04 февраля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/1760/

Берлин генерала Котикова

рубрика: Область
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

Отец Сергий – настоятель храма Михаила Архангела, что в Бору вблизи Углича. Пять лет он занимался подготовкой к изданию воспоминаний своего тестя – генерал-майора Александра Георгиевича Котикова. Недавно их малую часть опубликовал литературно-художественный журнал «Встреча. (Культурно-просветительская работа)», учрежденный Министерством культуры России. Все остальное, надеется о. Сергий, выйдет в других изданиях или отдельной книгой.


Генерал-майора Котикова пока больше чтят не в России, а в Берлине. После победы советских войск над Германией несколько лет, начиная с 1946 года, он возглавлял комендатуру бывшей вражеской столицы. В то время союзники опасались (а может, наоборот – рассчитывали), что наши солдаты будут мстить мирному населению и возникнет конфликт. Но этого не случилось – комендант смог переломить ситуацию. Старые берлинцы вспоминают, как им, голодным и бесприютным, раздавали одежду и пищу, которую так и называли – «котиков-вессен». Потом имя генерала они дали одной из площадей. Многие наименования сменились, когда советские войска были выведены из Германии, но «Котиков-плац» есть до сих пор.

У генерала и его близких были опасения, что за гуманное отношение к немцам их не пощадят по возвращении в Москву. Но обошлось: Котикову покровительствовал маршал Жуков. Это он рекомендовал его на должность коменданта. В Берлине Александр Георгиевич жил с семьей. Там родилась его младшая дочь Елена. А старшая, Светлана, вошла в историю как модель скульптора Вучетича: позировала ему для эскиза статуи воина-освободителя, который держит на руках маленькую девочку – ее.

Когда семья вернулась на Родину и дети выросли, Елена закончила архитектурный институт в Москве. Там познакомилась с художником. Он писал мистические картины, показывал их на полулегальных выставках. Чтобы посмотреть их, в семидесятые годы на Малой Грузинской выстраивались многочасовые очереди. Потом вера его окрепла, и он стал священником в сельском храме рядом с Угличем. Матушка Елена последовала за ним. Теперь никого уже нет в живых из семьи Котиковых. Два года назад скончалась Елена, принявшая перед смертью монашество и новое имя – Анна. Она и ее мать, супруга генерала Котикова, похоронены рядом с храмом Михаила Архангела.