Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 27 октября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/18415/

Нашёлся последний ветряк

рубрика: Область
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН
Фотографии: Марина КОЗЛОВА

Башня повалена, но осевой столб из кедра или морёного дуба, жернова, механика с деревянными подшипниками и сам сруб – всё это осталось от старой ветряной мельницы, что чудом сохранилась у самой границы с Костромской областью – в деревне Захарьево недалеко от Кукобоя Первомайского района. С такой удивительной находкой повезло ярославскому обществу возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода».


О захарьевской мельнице дотошные следопыты «слободы» знали и раньше. И только теперь впервые увидели её на месте во всей красе. В Кукобой поехали они не любопытства ради, экспедицию снарядили из специалистов. Кроме историков были среди них и архитектор-реставратор, и фотограф, и даже специалист по реконструкции старинных механизмов.
Детально осмотрели мельницу и оценили увиденное, сделали обмеры и фотофиксации. Проект Надежды Балуевой «Русский дом» («Северный край» о нём рассказывал) с замыслом развернуть в границах бывшего фабричного двора на «Красном Перекопе» историко-этнографический городок с музеем, залом для общественных собраний в традициях дореволюционного Народного дома, с мастерскими ремёсел, ателье старинной одежды предусматривает и восстановление ветряных мельниц, ещё в начале прошлого века служивших фабричным нуждам.
Так что находку под Кукобоем никак не назовёшь случайной. После возвращения из экспедиции Балуева уже успела сходить на приём к заместителю мэра Ярославля Валерию Величко. Наметили выезд на место, где «Петропавловская слобода» предполагает старую мельницу водрузить. Осталось только перевезти её.
Правда, никому пока что неведомо, когда же последний в наших краях ветряк отправится в путешествие из Захарьева в Ярославль. Нужны «КамАЗ», подъёмный кран и желание помочь доброму делу тех, кто эту технику имеет. Вопрос не стоило бы откладывать в долгий ящик. По одному из предположений участников экспедиции, мельница в Захарьеве развалилась сама собой.
Но есть версия, пожалуй, ещё более убедительная: что повалили башню нарочно – может быть, чтобы дети из окрестных деревень не лазали по руинам, а, возможно, и просто для того, чтобы разобрать их на дрова. Но в таком случае тем более стоит поторопиться, пока ещё есть что перевозить.
К слову, ветряная мельница не станет на бывшем дворе Ярославской Большой мануфактуры непрошеной чужестранкой. До того, как Пётр Великий повелел заложить за Которослью мануфактуру с храмом и парком при ней, слобода называлась Меленки – от слова «мельница».