Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 25 февраля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/19189/

Быть ли Судилову на карте

рубрика: Область
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

«Не крутите пёстрый глобус, не найдёте вы на нём» населённого пункта Судилово в Тутаевском районе... Мало того, что этот бывший военный городок был засекречен, так ещё и в силу обстоятельств оказался наглухо забыт.


Его нет ни на одной карте, не значится он ни на одном указателе. И привлёк внимание к своей судьбе, лишь будучи случайно упомянут на общественных слушаниях в Тутаеве, где обсуждались перспективы развития города и района. Член общественной палаты Тутаевского района Юрий Москвин, выражая сомнение в возможностях местных властей повернуть дело к лучшему, привёл пример: в Судилове сгорел котёл, люди замерзали до недавнего времени, и одна жительница даже подожгла квартиру начальника котельной!
В комплексном инвестиционном плане ставка сделана на укрепление позиций малого и среднего бизнеса, развитие туризма в районе и инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Так ведь этот заброшенный городок с помещениями под свинарник, теплицу и овощехранилище, инфраструктурой ЖКХ, дорогой, магазином, жильём, клубом и даже храмом во имя Рождества Христова, построенным в 1764 году на средства прихожан, ныне, правда, полуразрушенным, – такая находка и для бизнеса, и для туризма, и для ЖКХ!
Мы долго искали Судилово. Увязли в сугробах под Белавино, потом наша «Волга» ехала по «американским горкам» среди бескрайнего поля. Казалось, дорога вела в никуда. Но вот слева в посадках показались заброшенные строения, когда-то выкрашенные в казённый жёлтый цвет. За ними – длинные, заросшие молодыми деревьями холмы над бункерами. Ещё через несколько минут, миновав указатель «Осторожно, копать нельзя» над ниткой газопровода, въехали в пункт назначения – бывший военный городок Судилово.
Миновали опустевшие здания, клуб, судя по архитектуре, выстроенный в 50-е годы, и притормозили на центральной аллее среди жилых домов. На разбитом фасаде одного из них висела вывеска «Магазин». Нас встретила оглушительная тишина: ни человеческих голосов, ни чириканья воробьёв, ни шороха шин или хлопанья дверей. И всё же воображение рисовало бравых офицеров, которые когда-то молодцевато шагали в штаб, их жён и детей, гулявших в парке среди высоких тополей, марширующих в казарму солдат. Разговоры, смех, звук подошв, печатающих асфальт...
Но дома молча смотрели на нас пустыми окнами с широко распахнутыми рамами без стёкол. Двери везде выворочены, словно пронёсся ураган. И поэтому появление невысокого молодого мужчины на дороге представилось нам целым событием: кто-то живой в этом городке есть!
Михаил Белоусов, попавшийся нам навстречу, рассказал о здешнем незамысловатом житье-бытье. Квартиру с отоплением и водопроводом он получил в Судилове в 1998 году, когда отсюда вывели военных связистов. После их ухода огромное хозяйство постепенно приходило в упадок. Вышли из строя два котла из трёх. Потом настал черёд очистных сооружений. Говорят, некие предприниматели брали в аренду здание столовой и делали там корейские салаты. Отходы сбрасывали в отстойные ямы, и они теперь забиты морковкой. И стоки из ям по канаве идут напрямую в речку Печегду, а оттуда – в Волгу. Мусор не вывозят – трактор просто сдвигает его к свалке и утрамбовывает. Но за вывоз мусора берут по 40 – 50 рублей с квартиры. Из всех удобств остался водопровод.
Люди проживают здесь постоянно лишь в пятнадцати квартирах. Кто семьёй, кто в одиночку. В магазин, аптеку, к врачу ходят по полям за три километра в Чёбаково. Дети, у кого есть, живут у бабушек, так как автобусы сюда не ходят, а им нужно в школу.
А с нового года люди в Судилове начали замерзать – потёк котёл, один из тех, что когда-то обогревали воинскую часть. Он уже давно дышал на ладан. Но до середины января дотянул, хотя тепла не давал, так как вода из котла проливалась в топку. Зато из трубы щедро шёл пар. А 15 января котёл остановили. Всё. До начала февраля люди мёрзли. Начальство отреагировало, лишь когда в квартирах в страшные морозы стали лопаться батареи. В жилые квартиры начали ставить электрические котлы. С одной стороны, это хорошо. Но вот сколько это будет стоить?
Этот вопрос волнует жителей Судилова. В том числе и старшего прапорщика в отставке Александра Бандуру, начальника котельной. Он посетовал: энергетики сказали готовить за февраль пятьдесят тысяч рублей на всех, или по три тысячи рублей с квартиры... Но среди пятнадцати семей есть такие, которые и раньше не платили. У некоторых долги по 80 тысяч рублей... А счётчик пока только общий, не разделишь, кто сколько нажёг. И чует сердце старшего прапорщика Бандуры: энергетики свет «за спасибо» давать не будут.
Бандуру, кстати, я нашла в полупустом восьмиквартирном доме. В разбитом, ледяном подъезде по углам, сжавшись в клубочки, мёрзли несколько кошек. Жутко пахло гарью. На втором этаже все стены – закопчённые. Александр Павлович ремонтировал квартиру после пожара. Мужчина возмущается:
– Она-то сейчас плачет, прощенья просит. А ведь я мог быть дома и пострадать! Говорит: знала, что я в Тутаеве. Подожгла меня в пятницу, а в понедельник ей должны были поставить котелок...
Это он о поджигательнице, Ларисе-морковнице, она работает в салатном цехе в Чёбакове. Поджигательница живёт в соседнем доме. В мрачном, холодном подъезде стоит старый грязный диван. На спинку почему-то брошена гимнастёрка с лейтенантскими погонами. А вот и сама Лариса – женщина лет сорока с застывшим болезненным выражением на лице. Она направляется на работу. На вопрос, зачем подожгла, неожиданно взрывается:
– Я-то ведь не знала, что в понедельник котёл поставят! А Бандура себе первому поставил котелок. Грелся и не думал, что я замерзаю...
Нереальный город, мёртвые дома, люди, появляющиеся как призраки, – вот что представляет из себя Судилово. А ведь может быть иначе! Отремонтировать дорогу – каких-то пару километров и пустить рейсовый автобус, подлатать котёл, расчистить авгиевы конюшни очистных, и – пожалуйста, столько жилья в городке, который находится в пятнадцати минутах езды от Ярославля и столько же от Тутаева! Рядом – река, лес. Сейчас ведь все стремятся жить за городом. Тут же клуб, помещения под магазин и прочие нужды. Вот вам поле для деятельности, бизнесмены, малые и средние! Тут простор и для местного самоуправления, если его ещё окончательно не придавили и не зарегулировали законами. Любопытно: прежняя районная власть планировала создать здесь игорную зону. Этакий Лас-Вегас на Печегде...
Глава Чёбаковского поселения Андрей Куликов ближе к земле, он сообщает о более скромных планах – например, сейчас выставляют на торги помещение столовой под пошивочный цех. Для отопления им также поставят электрический котелок. А жить там никто не хочет!
Просим поделиться размышлениями насчёт судилов­ских перспектив заместителя главы Тутаевского района, который курирует ЖКХ и строительство. Игорь Назаров сообщает: в Судилове планируют сделать маневренный фонд из пустых муниципальных квартир. Летом собираются начать косметический ремонт жилых домов. Картина оптимистичная. Дай-то Бог! Не может быть, чтобы в таком романтичном зелёном местечке на берегу Печегды не звучал детский смех, не спешили женщины в магазин, а по вечерам не доносилась музыка из старого клуба...