Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 01 апреля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/19533/

Соть – уникальная река – требует внимания

рубрика: Область
Автор: Антон КОВАЛЬСКИЙ

Каждый из нас знает старую притчу про «несуществующий бездонный горшочек». И каждый в курсе, что каким бы огромным ни был кажущийся бездонным сосуд, если оттуда лишь брать и ничего не подкладывать, когда-нибудь брать будет попросту нечего…


Одна из самых живописных водных артерий нашей области, река Соть, несущая свои воды в Костромские разливы Горьковского водохранилища, до недавнего времени была тем самым сосудом, из которого только брали. Соть уже много лет известна своими богатейшими рыбными запасами. Скопления рыбаков-любителей на её берегах летом и зимой давно стали неотъемлемой частью окружающего пейзажа. Но биологические ресурсы, увы, истощимы, и «сосуд» потихоньку опустошался. Природоохранные организации постоянно били тревогу: нагрузка на реку неуклонно возрастала, а потенциальные резервы её уменьшались. Уловы ценных промысловых видов рыб, таких как лещ, судак, щука, из года в год существенно снижались. Особенно опасен всегда был нерегулируемый вылов в зимний период. В отличие от всех других рек области именно в это время на Соти складывалась и складывается уникальная экологическая ситуация. Начиная с февраля, река становится спасительным буфером для рыбного поголовья, традиционное место обитания которого – Костромские разливы. Зимой уровень Горьковского водохранилища падает, и рыба, изголодавшаяся по свежей, насыщенной кислородом воде, находит себе пристанище в глубоководном русле Соти.
Попытки администрации области и органов рыбоохраны в своё время регулировать посещение реки, оберегая её ценность, особого успеха не приносили. Ни уменьшение квоты путёвок для рыбалки, ни другие вводимые ограничения не мешали рыболовам-любителям «постоянно брать из сосуда» по закону или даже в обход. Несколько улучшило ситуацию лишь включение участка реки в границах Любимского и Даниловского районов площадью 42 гектара и длиной 14 километров в перечень зимовальных ям и введение на нём запрета добычи в период с 1 октября по 30 апреля.
Очевидно, что государство наше помешать истощению природных ресурсов просто не в состоянии. У него элементарно не хватает денег ни на очистку, ни на охрану, ни на зарыбление водоёмов. И Соть, будем откровенны, при преж­нем к ней отношении в скором времени ждала бы печальная участь. Столь любимая ярославцами акватория просто погибла бы, как это уже случилось со многими реками. Если бы не стала объектом и участницей процесса федерального уровня, проводимого сегодня практически во всех регионах России, – выделения рыбопромысловых участков для организации любительской и спортивной рыбалки тем, у кого, в отличие от государства, есть и средства, и желание, и силы, и материально-техническая база для возрождения рек. Процесс этот его противники часто называют «приватизацией» водоёмов. Однако слово «приватизация» в данном случае абсолютно некорректно, поскольку права на пользование водоёмами и их частями в собственность реки никто никому не передаёт. Тот или иной участок или часть его получают во временное пользование на конкурсной основе.
Именно так ярославская фирма «Единение» выиграла в 2009 году конкурс на право временного пользования рыбопромысловым участком на реке Соти – от впадения в неё реки Кончи вниз до устья. На конкурсном мероприятии, проводимом Верхне-Волжским территориальным управлением Росрыболовства, «Единение» вошло в число организаций, заявки которых соответствовали наиболее оптимальным условиям и гарантировали сохранение и улучшение рыболовецких территорий. Подписав договор о временном пользовании участком сроком на 20 лет, фирма обязалась сохранять и увеличивать рыбные запасы, биопродуктивность и видовое разнообразие ихтиофауны реки Соти, создать рыболовное хозяй­ство, предотвращать правонарушения, охранять территории, развивать спортивное и любительское рыболовство, туризм. Таким образом, победитель конкурса документально закрепил за собой обязанность вкладывать (сред­ства и силы) в противовес народному «брать».
Народ, впрочем, подобное перераспределение водных ресурсов, как и любое нововведение в жизни, воспринял неоднозначно. Тот факт, что с первого же дня своего появления на реке «Единение» стало приводить изрядно истощённую Соть в порядок, почему-то был принят как само собой разумеющийся и остался без внимания, зато введение платы за путёвки для рыбалки на упомянутом участке вызвало огромный шквал возмущений. Оно, конечно, понятно – сила привычки: тяжело сразу принять то, что теперь необходимо кому-то платить за право ловить рыбу в реке, доступ к которой испокон века был свободен. Но если разобраться без эмоций?
Сегодня рыбалка на упомянутом участке Соти осуществляется по специальным путёвкам, стоимость которых 200 рублей. По такой же, к слову, цене рыбачат на озере Яхробол и на Рыбинском водохранилище. Шокирующий рыболовов-любителей лимит на 5 кг улова, обозначенный в путёвке, давно уже законодательно отменён. Прописана же данная норма лишь до тех пор, пока «Единение» вместе с профильными НИИ ведёт изучение и оценку доставшегося им поголовья рыбы и водных ресурсов. На самом деле рыбаков никто не ограничивает, и вывозят они с реки «добычи» на порядок больше. В случае успешного клёва, конечно. При этом местные жители по предъявлении любого документа, подтверждающего факт проживания в данном районе, ловят рыбу свободно и беспрепятственно.
Впрочем, «рыбаков» с бра­коньерскими орудиями лова, с детства привыкших черпать рыбу сетями и бить острогой, на водоём, конечно, не пустят. Будь они хоть «аборигенами в седьмом поколении». Замечено, к слову, что именно такие «рыболовы», привыкшие к «лёгким деньгам», в массовом порядке варварскими методами выбирающие огромное количество рыбы, нанося вред водным биоресурсам, и составляют основу всех возмущённых. Им «светиться» при получении путёвки, да ещё и платить за неё, по вполне понятным причинам совсем не хочется. Большинством же рыболовов перемены воспринимаются позитивно. Многие рыбаки, вложив немалые деньги в снасти и технику, готовы отдавать за «комфортную» рыбалку деньги и считают, что это правильно. Аналогию можно провести в любой сфере. Например, со спортом: оборудовали новый удобный склон для лыжников, хочешь кататься на нём – нужно заплатить. Не хочешь платить – катайся с другой, необорудованной горы. Ну, а доступ к реке для целей, вовсе не связанных с рыболовством, вообще остаётся свободным для всех категорий граждан. Загорать, купаться, культурно отдыхать – в любое время, никаких денег за это не берётся.
Платные путёвки для рыбалки – мера экономически обоснованная, поскольку собственные затраты фирмы «Единение» на поддержание участка в должном порядке значительны. Да и цена взята не с потолка: в свою очередь фирме самой приходится выкупать, а не получать бесплатно, квоты на вылов рыбы у федерального государственного учреждения «Верхне-Волжское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». Общие вложения на порядок превышают мнимую прибыль за проданные путёвки, которая компенсирует лишь ничтожную часть реальных расходов на улучшение инфраструктуры. За время действия договора соб­ственными силами ООО «Единения» была очищена прибрежная территория участка от мусора, приобретена необходимая техника: снегоходы, моторная лодка, трактор. Подписано соглашение с коммунальщиками на установку мусорных контейнеров и вывозку твёрдых бытовых отходов. Самое важное и затратное мероприятие – постоянная охрана реки, позволившая урезонить браконьеров и предотвратить использование запрещённых орудий лова – сетей, экранов. ООО «Единение» заключило договор с частной охранной фирмой, которая ежедневно днём и ночью проводит рейды по выявлению браконьерских вторжений. Польза от такого жёсткого контроля неоспорима – в летне-осенний период патруль снял около 24 километров сетей, а за последний отчётный месяц – всего 10 штук. Эти цифры даже комментировать не нужно.
Большие планы у «арендаторов» рыбопромыслового участка на реке Соти и на летний сезон. В мае в реку будут запущены мальки щуки, начнётся расчистка ручьёв и протоков. Намечено восстановление естественных и создание искусственных нерестилищ, что просто необходимо: уровень воды в Соти переменчив из-за работы Рыбинской ГЭС, которая, согласно своим техническим потребностям, понижает или повышает отметку воды на Рыбин­ском водохранилище. Из-за этих перепадов икра пересыхает или, наоборот, тонет. Чтобы сохранить рыбье потомство, необходимо не просто создать защищённые места нерестилищ, но и перемещать их. Всё это нужно делать в постоянном сотрудничестве с профильными НИИ, которые разрабатывают рекомендации по правильному формированию ихтиофауны. В перспективе фирма планирует зарыблять участок новыми видами рыбы. Расширение видового спектра, конечно, стоит немалых денег. Но представляете, как интересно будет для ярославских рыбаков «охотиться», скажем, на сазана или угря? А настоящее и будущие поколения получат возможность пользоваться уникальными природными ресурсами, которые в свою очередь будут не только сохранены, но и самое главное – приумножены.


Комментарии