Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 24 апреля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/19808/

Рыбинск ждёт инвесторов

рубрика: Область
Автор: Евгений АВЕНИР
Фотографии: Андрей ПАСХИН

Слоган «Рыбинск – город для инвесторов» с приходом к руководству команды Юрия Ласточкина стал известен и популярен в области.
О том, как видят практический смысл этих оптимистичных слов профессионалы, рассказала директор департамента недвижимости городского округа Рыбинск Елена ФЕДОРОВИЧ.


– Елена Николаевна, сегодняшняя социально-экономическая ситуация признана крайне неудобной для продажи муниципального и государственного имущества. Цены невысоки, спрос тоже – посткризисный рынок. Ощущает ли ваше ведомство в своей работе эти негативные моменты?
– Понимаете, я не финансист в узком смысле этого слова и не стану отбивать хлеб у профессионалов, досконально анализируя трудности посткризисного периода. Но как управленец, я убеждена, что в данном случае это и не нужно. Дело не в том, много денег или мало, ставить во главу угла деньги – это вульгарное понимание сути рыночной экономики. Руководствоваться всеобщим спадом в самых различных областях хозяйства и экономики, «по одёжке протягивать ножки» – пагубная тенденция, мы в Рыбинске не будем ей следовать. Цель администрации города – активизировать процесс продажи объектов муниципальной соб­ственности, и, на мой взгляд, эта задача вполне выполнимая. Известно, тот, кто хочет чего-то достичь, ищет способы достижения цели, а тот, кто не хочет, занимается подсчётом препятствий и проблем. Оставим анализ неблагоприятной посткризисной ситуации теоретикам и аналитикам рынка, а сами сосредоточимся на решении практических задач.
– Ну что ж, сосредоточимся. Каковы приватизационные планы на ближайшее будущее по объектам? Если можно, с акцентом на наиболее перспективные.
– Побеседовать по всем объектам сразу вряд ли удастся – в принятом на этот год плане приватизации их 197, на обсуждение всех просто не хватит времени. Есть и перспективные – например, на здание и земельный участок Рыбинской кондитерской фабрики претендуют около 40 покупателей. Но акцент всё-таки следует делать не на привлекательных уже сегодня объектах, а на превращении всех рыбинских объектов в привлекательные. По моему мнению, потенциал Рыбинска огромен, а вот интерес инвесторов к нему пока недостаточно высок. Причин у такой «инвестиционной пассивности» множество, но я бы особо выделила две. Во-первых, необходимо серьёзно совершенствовать систему учёта муниципального имущества. Мы хотим провести не просто перепись всех объектов, а организовать комплексный их учёт, включающий многоаспектное, как техническое, так и правовое, описание каждого объекта муниципальной собственности. Владея всей информацией об индивидуальности, об «лица необщем выраженье» каждого объекта, мы сможем вести более гибкую политику предложений при переговорах с любым инвестором. А это уже начало работы по созданию деловой репутации города. Но чтобы инвесторы вообще пришли на переговоры, они должны для начала узнать, что в Рыбинске есть привлекательные объекты, не правда ли? Мы не ограничились размещением подробной информации о всех предстоящих торгах на сайте городской администрации, а создали отдельный сайт www.torgi.rybinsk.ru. Выпустили новую брошюру «Справочник инвестора» пока что тиражом 5000, но при необходимости в любой момент напечатаем столько, сколько потребуется, чтобы полностью насытить доступное нам информационное поле. Мы ведём активную целенаправленную рекламную кампанию в газете «Московские ведомости». Разумеется, разработанный нами информационный план включает не только распространение информации (реклама, брошюры, Интернет), но и переговоры, беседу с коллегами на языке конкретных предложений. Сейчас такие переговоры ведутся с торгово-промышленными палатами не только Ярославля и Москвы, но и всех граничащих с нашей территорией регионов. Я надеюсь, что вскоре инвесторы нас услышат.
– Расскажите немного об «истории приватизации» в её рыбинском варианте. Что изменилось после того, как к руководству городом пришла новая команда? Стали приватизационные планы масштабнее, чем раньше, или избран путь не количественного, а качественного развития?
– Знаете, критиковать предшественников – это, наверное, дурной тон. Приватизация в стране вообще проходила непросто, и нет смысла проводить расследования и исторические ревизии, коль скоро мы говорим о конкретных делах.
В 2009 году план приватизации включал 269 объектов. Продано было 126. Казалось бы, такие результаты – всего 47 процентов от плана – трудно назвать успешными. Однако обратим внимание на другие цифры – планируемый доход составлял 125 миллионов рублей, а фактический – 105, план по доходам был выполнен примерно на 80 процентов. Увеличение доходности объектов почти вдвое от ожидавшейся – результат политики аукционов. Мы собираемся не отрицать политику предшественников, а совершенствовать её, в первую очередь за счёт информационной поддержки, о которой мы только что говорили.
– Вы сказали, что, по вашему мнению, приватизационный потенциал Рыбинска огромен и сам город очень привлекателен для инвесторов. В чём это выражается?
– Привлекательность каждого отдельного объекта определяет покупатель – это непреложный закон. А о потенциале Рыбинска можно судить, просто взглянув на реальные цифры и факты. Город имеет выгодное географическое положение, 206 тысяч населения, богатую историю, довольно развитую промышленность. В городе 900 тысяч квадратных метров нежилого фонда. 740 тысяч из них – в оперативном управлении у муниципальных учреждений, 106 – в аренде, остальные – просто свободны! Плюс к тому в городе масса земельных участков, выделенных нами как отдельный ресурс, которые могут быть использованы под строительство в качестве крупных комплексных инвестиционных площадок. В Рыбинске пока ещё крайне слаба конкуренция, предложение не превышает спроса даже в торговле. До сих пор «жив» сложившийся стереотип ещё советского мышления, который нам предстоит сломать: город Рыбинск финансируется по остаточному принципу. Этот стереотип и слабое предложение со стороны предпринимателей порождают такие странные явления: коренные рыбинцы, которые ездят на машинах за продуктами в Ярославль. Это возможно только до тех пор, пока в Рыбинске остаются невостребованные, неиспользуемые предпринимателями объекты. После того как будет закончен многоаспектный учёт, бесхозных объектов в Рыбин­ске не будет, и постепенно все они обретут своих хозяев.
– Есть ли какие-то особые подходы к той или иной группе потенциальных инвесторов?
– Рыбинск – город для инвесторов, это программный девиз, стиль сегодняшней работы городской администрации. Для всех инвесторов. Мы работаем и с торговыми сетями, строителями, сферой услуг и для каждого потенциального инвестора найдём свой индивидуальный подход. Однако есть и приоритеты, и главный – промышленность, производ­ство. Земельные участки, объединённые в инвестиционные площадки, представляются нам важнейшим направлением работы. К инвестору, собирающемуся строить здания под производственные мощности, развивать долгосрочную базу экономики Рыбинска, подход будет особый. Администрация готова вступить в переговоры по поводу своего долевого участия в освоении инвестиционной площадки. Возможно строительство инженерных сетей, дорог, создание необходимой инфраструктуры под будущий объект на средства городского бюджета. Условия могут быть самыми различными, вариантов немало. Вторым приоритетом является развитие малого и среднего бизнеса, для него также открыты все двери, но в первую очередь на особый подход могут рассчитывать, конечно, промышленные инвесторы.
– Удовлетворяет ли вас сегодняшняя законодательная база? Есть ли в законодательстве пробелы или несоответствия, тормозящие вашу работу?
– Мы составляем все свои планы, руководствуясь двумя основными документами – ФЗ № 159 и ФЗ № 178. Особая привлекательность объектов муниципальной и государст­венной собственности для инвестора состоит именно в стопроцентной, абсолютной законности сделки по их приобретению. Никаких юридических конфликтов в этой сфере не может быть даже теоретически именно потому, что мы соблюдаем все требования закона. Но сказать, что полностью удовлетворена законодательством, я не могу. Закон излишне строг в части предоставления инвесторам льгот, например налоговых. Мы могли бы предложить инвесторам более привлекательные условия, имея большую свободу действий, могли бы быстрее привести в порядок прекрасный, но недостаточно ухоженный исторический центр нашего города, могли бы динамичнее развивать промышленность, туризм и торговлю, если бы спектр льгот, которые мы имеем право предоставлять, был расширен. Однако это вопрос уже не к департаменту недвижимости, а к депутатам законодательных собраний, каждый должен заниматься своим делом.
– Вы хотели бы что-то добавить к уже сказанному?
– Мне не очень нравится то, как я ответила на ваши вопросы. Казалось бы, ничего нового не сказано, а при моей вере в возможности нашего города хотелось бы найти какие-то особые слова. Впрочем, меня несколько утешает то, что когда юноша говорит девушке «я тебя люблю» или солдат идёт в атаку с криком «за Родину», это тоже очень старые, всем известные, слова и понятия. Но они работают. Я искренне надеюсь, что будет работать и наша активная приватизационная политика и Рыбинск станет многократно более популярным и востребованным инвестиционным полем, чем сегодня.