Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/20005/

Бурёнки просят помощи

рубрика: Область
Автор: Евгений АВЕНИР
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Межведомственное совещание по неожиданно возникшим проблемам в молочном животноводстве состоялось в областном правительстве перед майскими праздниками и именно из-за праздников как-то осталось незамеченным. А зря! Когда никто не знает, как поднять с колен отрасль, на которой держится всё областное сельхозпроизвод­ство, есть о чём задуматься.


Самую большую тревогу за судьбу ярославских коров вызывает заключительное решение, принятое на совещании: проблемы молочного животновод­ства необходимо вынести на федеральный уровень. На практике это выглядит так: создаётся специальная рабочая группа, которая подготовит обращение в Правительство РФ по поводу ситуации, сложившейся в молочном животновод­стве.
На совещании собрались все «ответ­ственные за молоко» – руководство областного департамента АПК, первые управленцы-аграрии из районов, представители Ярославского областного агропромышленного объединения работодателей, руководители сельскохозяйственных предприятий. Никто из этих специалистов так и не смог исчерпывающе ответить на вопрос: почему в первом квартале 2010 года под разговоры о том, что финансовый кризис пошёл на спад, традиционно молочная Ярославская область резко снизила надои?
Директор департамента АПК Валентин Филиппов так и определил главную задачу совещания: «выяснить причины снижения объёмов производства молока по сравнению с предыдущими годами». Заметьте – во множественном числе, «годами», то есть так плохо с молоком на Ярославщине не было уже давно. По мнению Валентина Филиппова, главное – понять, какие меры необходимо предпринять в настоящее время, чтобы исправить положение.
В областном бюджете на 2010 год предусмотрена дотация на производство молока – 10 миллионов рублей. Эти деньги получат сельхозпредприятия, которые сумеют превысить прошлогодние объёмы по надоям и продаже молока и не снизить поголовье коров к новому году.
И тем не менее в первом квартале 2010 года хозяйства резко снизили объёмы закупок сильных кормов и кормовых добавок. Качество кормов собственного производства не годится никуда. В общем, коровы просто голодают и, естественно, дают меньше молока. Настолько меньше, что это весьма заметно по показателям валового производства.
Руководитель ЗАО «Меленковский» Александр Полозов из Ярославского района продемонстрировал некоторую общую растерянность селян. Он заявил, что решение молочных проблем зависит в первую очередь от руководителей предприятий. Мол, планы не выполняем, молодняк не выращиваем... Однако Александр Васильевич уточнил, что по­строить новый двор для молодняка в его хозяйстве не смогли из-за нехватки средств. Кормление скота обходится очень дорого. При существующих ценах на молоко сельхозпредприятия не знают, как будут рассчитываться с кредитами, а отсрочка выплаты долгов, по мнению Полозова, принесёт только лишние затраты.
Директор другого предприятия из Ярославского района, традиционно передовой агрофирмы «Пахма», Сергей Иванов поднял конкретный вопрос о регулировании цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Все понимают, что нужно что-то делать – рассматривался вопрос о выделении Ярославской области в отдельную группу по электротарифам. Однако все признают, что сделать это сложно.
Единственный выход, пока что предложенный неспособным платить за элект­роэнергию животноводам, – применять энергосберегающие технологии. Правительство области готово рассмотреть вопрос о компенсации затрат сельхоз­предприятиям на приобретение энерго­сберегающего оборудования.
Падение производства молока для ярославского сельского хозяйства – это сигнал тревоги. Захотят ли его услышать в Москве?