Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 27 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/20094/

Русское поле превращается в «Поле чудес»

рубрика: Область
Автор: Валерия СТОЛЯРОВА

По работе приходится немало ездить по области. И когда проезжаешь бывшее колхозное поле, ныне заросшее маленькими худосочными берёзками, становится больно. Ведь, как правило, рядом с таким полем разрушенная ферма, а за ней заброшенная деревня, где остались одни старики. И совсем другое настроение, когда видишь, как трактор новенькой бороной обрабатывает поле, а за ним огромная стая грачей и чаек с радостным шумом и криками копошится в земле, выискивая червячков.


ВО ПОЛЕ БЕРЁЗКА СТОЯЛА

Сейчас нет-нет да и раздаются голоса специалистов в сельском хозяйстве, которые утверждают, будто нет нужды в огромных площадях под посевы различных культур – это пережиток прошлого, экстенсивного развития агропромышленного комплекса. Сейчас, дескать, нужно развивать технологии, при которых на одном гектаре можно вырастить то, что прежде выращивали на десяти.
Возможно, это и так. Но людям, особенно старшего поколения, грустно глядеть на поля, которые превращаются в леса. Хотя можно порадоваться, что хоть лес, а не какой-то кустарник занимает площадь.
Между тем дело не только в эмоциях. Российские законы требуют от собственников земли сельскохозяйственного назначения быть её настоящими хозяевами. Есть и федеральная структура, облечённая соответствующими полномочиями.
В управлении Россельхознадзора по Ярославской области мы разговариваем с заместителем начальника отдела земельного и семенного контроля Тамарой Стульчиковой. Тамара Анатольевна так определила функции отдела:
– Мы контролируем, как юридические и физические лица выполняют мероприятия по сохранению и воспроизводству земель сельхозназначения. Наша задача – предотвращение порчи земли в результате применения пестицидов и ядохимикатов, снятия и перемещения плодородного слоя.
За 2008 – 2009 годы сотрудники отдела провели проверки 213 сельхозпредприятий, 190 крестьянских фермерских хозяйств, 69 физических лиц, а также различных НИИ, вузов – всего 513 объектов.
Иногда проверка затягивается из-за неконструктивной позиции собственников или арендаторов земли. Так, несколько месяцев тянулось разбирательство с ООО «Агроцех» в Ярославском районе. Началось оно с плановой проверки по соблюдению предприятием земельного законодательства. Сотрудники отдела установили: на краю поля в районе деревни Ломки образовалась несанкционированная свалка бытовых и строительных отходов. Предприятию «Агроцех» вынесли предписание ликвидировать её. Но уже в ходе внеплановой проверки обнаружили: гора отходов осталась на месте. Просто трактор сдвинул всё в кусты и обваловал землёй. За неисполнение предписания общество привлекли к административной ответственно­сти.
Далее уже Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура по данному факту обратилась в Ярослав­ский районный суд для понуждения ООО «Агроцех» ликвидировать свалку. Пытались привлечь и администрацию Ивняковского сельского поселения, ведь она не смогла выполнить свою прямую обязанность – организовать вывоз отходов в населённом пункте. Но оказалось весьма трудно доказать, чьи отходы. Как говорится, пока не застанешь с поличным. А 17 марта 2010 года Ярославский районный суд своим решением обязал «Агроцех» убрать свалку в срок до 30 мая текущего года.
Нередко жалуются сами селяне. Например, было несколько жалоб из Рыбинского и Угличского районов на лесозаготовителей, которые гоняют тяжёлые лесовозы прямо по полям. А то и складируют там же лес. Так, недавно с жалобой на порчу земли в управление Россельхознадзора обратилось ОАО «Волжанин». Лесовоз ездил по полю, засеянному многолетними травами, разными маршрутами. Образовалась колея глубиной чуть ли не с полметра! А ведь в Ярославской области плодородный слой всего восемнадцать – двадцать сантиметров… То есть плодородие почвы ухудшилось.
Аналогичная жалоба поступила от ЗАО «Арефинское». В курьёзной ситуации там удалось застать нарушителя с поличным: тяжёлая техника увязла во влажной почве! Водитель бросил машину прямо в поле. Там её и обнаружили сотрудник Россельхознадзора и участковый, который произвёл осмотр места происшествия, записал номер, ознакомился с документами. По ним потом нашёлся и водитель – он же суб­арендатор лесного участка. Его привлекли к административной ответственности за порчу земель сельхозназначения. Тамара Стульчикова заметила по этому случаю: жалуются в основном те, кто обрабатывает свою землю…

МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Нередко нашу область, а особенно ряд районов, пользующихся любовью у туристов, – Ростовский, Брейтовский, Переславский и Мышкинский – с иронией называют «филиалом Подмосковья». Действительно, много земельных участков скупили столичные жители. И некоторые успели поменять её назначение: с сельскохозяйственного, например, перевести в земли населённых пунктов. Или оформить как садоводческое товарищество. А там уже можно и дом построить, и досуг организовать. Не будем лукавить, мало кто из москов­ских лендлордов пойдёт за плугом по борозде.
И сейчас в Интернете встретите подобные объявления: «Продаётся земельный участок в Ростовском районе, 200 км от МКАД, 7,5 млн. рублей. Рядом – лес, озеро Неро. Удалены все сорняки. Возможен перевод земли в дачку…»
Впрочем, деньги в землю вкладывали не только москвичи. И ярославцы, и переславцы, и так далее… А что, наверное, думают, она есть не просит – лежит себе и лежит. У некоторых во владениях по сотне гектаров земли, которая ждёт плуга и зарастает мелколесьем.
Что скажет закон в этой ситуации? Сотрудники отдела земельного контроля в своей работе выявляют различные ситуации. Так, в ходе плановой проверки на предмет соблюдения переславцем С. В. Чиесовым земельного законодательства установлено: «земельные участки сельскохозяйственного назначения, принадлежащие ему на праве собственности, общей площадью 39,6 гектара с момента приобретения не использовались для производства сельскохозяйственной продукции. Гражданин С. В. Чиесов не выполняет требования и мероприятия по сохранению почв и их плодородия, а также мероприятия по защите сельхозугодий. Вследствие этого произошло их зарастание сорными растениями, кустарником и мелколесьем. Виновный привлечён к административной ответственности по статье 8.7 часть 2 КоАП РФ».

РАСКРОИЛИ

Года три-четыре назад в области шла активная скупка земли. Чего только не было! Тогда Ярославская областная прокуратура, подводя итоги проверок, констатировала: использовались поддельные протоколы общих собраний, поддельные доверенности на право распоряжения землёй, подложные документы на земельные доли умерших людей.
В этой ситуации сильно пострадали сельхозпредприятия, где руководители не обратили вовремя внимания на действия земельных спекулянтов по скупке долей. В одной из командировок в Мышкин­ский район глава сельского поселения жаловалась: налогов от такой земли не получить – она не в собственности, а в доверенном управлении у чужаков. И у колхоза урезали участки… Как выразился начальник управления АПК Ярославского района Сергей Камышенцев, «хозяйства раскроены на лоскутки, как княжества на карте средневековой Европы».
Сейчас шум поутих – наверное, потому, что земельные рейдеры обзавелись хорошими юристами. Так, что комар носу не подточит. Хотя элемент мошенничества обнаружить можно.
Плачевный пример – перед глазами. В хозяйстве «Дружба» в Ярославском районе людей уговаривали продать земельные доли. Якобы зимой на лыжах кататься. Селяне ухмылялись: так чего – катайтесь, зимой поле нам не нужно! Им отвечали: так перед руковод­ством нужно документально отчитаться. И председателю Вячеславу Феоктистову обещали: всё пройдёт без конкретного выдела участков. А потом оформили в собственность более трёхсот гектаров. И дело дошло до того, что тракториста с поля по весне прогоняли, который на пашню выехал… Так и раскроили: селянам от пашни мало что осталось…
А Феоктистов «вторую волну» рейдеров встречает: тоже уговаривают не беспокоиться, скупают паи у людей, которые к сельскому хозяйству отношения уже не имеют – это наследники, уехавшие в город, пенсионеры, которым всё равно.
Одно радует – прогнозы областного департамента агропромышленного комплекса. Посевные площади нынче – на уровне 2008 – 2009 годов. Увеличатся площади под картофелем на 7,8 процента. Да и овощей планируют селяне сажать побольше прежнего – дачники сократили объёмы производства на своих сотках и пошли на рынок за продукцией. И на тысячу гектаров, обещают, увеличатся площади подо льном.