Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 07 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/20440/

Независимая и гордая скопа

рубрика: Область
Автор: Вадим СВИРИДОВ

Рыбинское море. Лето. Полдень. Высоко в небе над мелководьем со спокойно синей водой неторопливо летает большая птица, круг за кругом совершая облёт подводной косы. В какой-то момент птица зависает на одном месте, трепеща крыльями, а затем, сложив их, стремительно и круто устремляется вниз, к воде. На полпути обязательно делает короткую остановку, зависая на месте, как бы уточняя свою траекторию и прицеливаясь, после чего резко пикирует  и с размаху вонзается в воду со звуком брошенного камня, поднимая высокий фонтан воды. Птица на несколько мгновений скрывается под водой, но тут же показывается в воздухе, тяжело взмахивая крыльями. Оторвавшись от воды, заметно распушившись, она вздрагивает всем своим телом и трясёт перьями, стряхивая с них воду, проделывая это так же, как делают собаки.



Если вам повезёт где-то увидеть такую картину, знайте – это охотится скопа.

После молниеносного охотничьего броска, стремительной атаки добыча нередко оказывается у неё в когтях, и тогда птица летит низко над водой к берегу, дер-жа в лапах большую, сверкающую на солнце рыбину. В этот момент полёт её похож на полёт самолёта с подвешенной большой торпедой. Обычно с добычей скопа улетает на низкий, безлюдный, заболоченный берег и на одном из пней, которых там множество, расправляется с рыбой.

Через четверть часа скопа снова в небе кружит над водными просторами. И если дальше понаблюдать за ней, то вскоре можно увидеть очередной кинжальный удар птицы, взметнувшийся фонтан брызг и услышать последующий за ним звук этого удара. Не каждая атака удачна, чаще рыба не попадает ей в когти. Тогда, отряхнувшись от воды, скопа набирает высоту и снова как-то невозмутимо продолжает сверху зорким глазом высматривать добычу. В этой птице чувствуются мощь и сила, независимость и гордость, безмолвная ярость и уверенность в себе.

Иногда можно видеть, как несколько чаек носятся рядом со скопой, резко и пронзительно крича, стараясь сообща напугать её, чтобы отогнать подальше от своих мест. Скопа как бы не замечает чаек, лениво увёртывается от них и продолжает спокойно летать, занимаясь своим делом. Тут-то ты видишь, каковы размеры этой птицы. Размах одного крыла скопы совпадает с размахом обеих крыльев обыкновенной речной чайки. И это неудивительно, ведь скопа – птица из отряда орлов. В наших краях из хищных птиц только орлан-белохвост превосходит скопу своими размерами, но он встречается исключительно редко. Скопа – птица со светло-серой окраской, с беловатым брюхом, с тёмной спиной. Крылья широкие, не заострённые на концах, хвост короткий и тоже широкий. Гнездо скопа устраивает на высоком дереве в глухом месте, как правило, где-то в Дарвинском заповеднике, который не так далеко от этой косы.

Увидеть вблизи скопу нереально, она очень осторожна. Сто пятьдесят – двести метров – это та дистанция, ближе которой скопа к вам не подлетит никогда. Но это немалое расстояние всё равно позволяет хорошо рассмотреть, как она охотится.

Наблюдая за скопой, ловишь себя на мысли, что ты зритель необычного спектакля, происходящего на огромной сцене под куполом неба. Скопа – совершеннейшее творение природы, вызывает восторг и восхищение. Вряд ли можно ещё найти подобное зрелище, сравнимое по силе своего эмоционального воздействия, как наблюдение за скопой в её родной стихии. Нельзя не полюбить эту птицу, этого настоящего охотника и подлинное украшение дикой природы. 

В течение многих лет, приезжая на Рыбинское море, первым делом ищешь в небе птицу, так хорошо знакомую в полёте. Иногда её не видишь несколько дней, но каждый день ждёшь появления, переживая, не пропала ли совсем эта редкая, занесённая в Красную книгу птица. И скопа каждый год рано или поздно появляется над подводной косой. Кто-то первым замечает её и взволнованным голосом кричит:

– Смотрите, смотрите, скопа!

Увидев скопу, радуешься, как встрече со старым другом.