Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 25 апреля 2006

Космос как последствие

рубрика: Область
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

Александр Васильевич Куликов – охотник. Все видели картину Перова «Охотники на привале». Она реалистическая: набегавшись за дичью, мужчины друг другу такое рассказывают! В другое время никто не поверит. Часто вспоминают армейскую службу. Но Александр Васильевич молчит. Если пристанут, скажет: по плотницкому делу работал – топором стучал. И все.

Его призвали в армию в 1955 году. Родился он в деревне Панфилово Кирилловского сельсовета в Любим­ском районе. Пас телят, овец: восемь детей было в семье, прокормиться трудно. А в окрестностях во время войны и после расплодились волки. Часто нападали на скот, уносили в лес. Волк или не волк, а потерял подпасок овечку – должен за нее расплатиться, такой порядок. С тех пор Александр Васильевич пребывает в убеждении, что хищников надо отстреливать. Но это так, к слову.

В пятидесятые годы колхозы не были делом добровольным: оттуда не отпускали. Но подпасок Куликов смог вырваться – в Челябинск, по набору в горно-промышленное училище. Закончил – послали в Ставрополье, оттуда в армию пошел. Служил на Дальнем Востоке, в строительных войсках. Получил звание младшего сержанта. В 1956 году их часть погрузили в вагоны и повезли в неизвестном направлении, через горы и степи. Остановились в полупустыне в Казахстане, в Кзыл-Ординской области, возле аула Байкара. Два года Александр Васильевич там что-то строил. А в 1958 году демобилизовался, и с него взяли подписку о неразглашении государственной тайны. Какой – он не понял. Вернулся домой, в Любимский район, устроился в «Межколхозстрой». В 1961 году, когда в космос полетел Юрий Гагарин и все радиостанции Советского Союза сообщили миру слово «Байконур», Куликов сообразил, о чем должен молчать.

И никому ничего не рассказывал. Хотя не знал, что название Байконур и вся деятельность в том месте были для отвода глаз, а настоящие события происходили у станции Тюратам. Уже американцы побывали на Луне, в космос отправлялись международные экипажи, менялись генеральные секретари ЦК КПСС... Двадцать пять лет прошло, срок подписки о неразглашении истек. Но Куликов, зная порядки в Отечестве, решил: лучше помолчу – и молчал еще двадцать пять лет. Он жил хорошо, только волки не давали покоя: чтобы охотиться на них, когда получалось – устраивался егерем, а нет – и кочегаром соглашался. Больше 60 истребил, но в конце концов волчица, попавшая в капкан, укусила его – началась гангрена, ему отняли ногу. Охотники навещают Александра Васильевича, он им дает советы. Прошлой весной видели, как приспосабливает инвалидную коляску для выезда в поле – бекасов пострелять. Нынче ему исполняется 70 лет. О космосе он заговорил в 2005 году.