Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 08 августа 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/4240/

Опасные хищники

рубрика: Область
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

Напрасно радуются те, кто заполучил на стол большого окуня, щуку или осетра. Потому что в крупной хищной рыбе больше всего накапливается ртути, опасной для здоровья, предупреждают ученые Института биологии внутренних вод (ИБВВ) Российской академии наук, что в поселке Борок в Некоузском районе.


Поводом для возбуждения интереса к этой не новой проблеме стала восьмая международная конференция, посвященная ртути как глобальному загрязнителю. Она проходит в городе Мэдисон штата Висконсин в США. На ней представлены 43 страны, больше тысячи ученых. Из России пригласили Виктора Трофимовича Комова, доктора биологических наук, заместителя директора ИБВВ РАН по научной работе. Он выступит с докладом о содержании ртути в рыбе из водоемов Северо­Западной России. Негативные примеры приведут в том числе из нашей жизни в Ярославской области.

Ученые Борка почти 20 лет занимаются проблемой накопления ртути в речной рыбе, обитающей в Иваньковском, Угличском и Рыбинском водохранилищах. Конечно, таких вопиющих отравлений, как в японском заливе Минамото, у нас не было. Но с того случая, когда впервые описали разрушительное воздействие ртути на здоровье людей, как раз прошло 50 лет. Теперь все хорошо знают, что причиной послужили стоки химического предприятия. А в 1956 году у ничего не подозревавших людей цветущего возраста вдруг начали проявляться симптомы дряхлой старости: дрожание рук и ног, глухота, потеря зрения, ослабление памяти. Уж лучше колбаса...