Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 12 июля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/56793/

Рыбинск продолжит берегоукрепление

рубрика: Область
Автор: Марина МОРОЗОВА

С каждым годом из-за гидроударов от работы Рыбинской ГЭС всё реальнее становится угроза возникновения оползней на волжских берегах в Рыбинске.

 


В опасной зоне оказались многие здания, в том числе историческая хлебная биржа, в которой расположен Рыбинский музей-заповедник, и жилые девятиэтажки в микрорайоне Волжский. Работы по укреплению волжских берегов в городе возобновятся уже в этом году. Решением российского правительства на это выделено 166 миллионов рублей из федерального бюджета.

Берег Волги от моста до здания Рыбинского музея-заповедника закреплён с использованием габионных технологий. На очереди – следующий береговой участок в исторической части города от музея до обелиска в районе улицы Свободы, на укрепление которого будут направлены 100 миллионов рублей. Ещё 66 миллионов пойдут на работы в Волжском. Общая протяжённость укреплённых в этом году участков составит 1,7 километра. Если городу удастся стать участником федеральной программы реформирования водного хозяйства, будет финансовая поддержка.