Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 21 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/5694/

Живой огонь

рубрика: Область
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

Краеведческая школьная конференция состоялась в Некоузском районе. Докладчики выступали в двух секциях: «Летопись» и «Земляки. Этнография». Первые места в обеих заняли ученицы Елены Владимировны Чернухиной из Шестихинской средней школы. Дарья Пузырева из 9­го класса разработала тему «Кино на территории Некоузского района». Описала маршруты киномехаников, переезжавших из одной деревни в другую с коробками пленки, сельские клубы. В то время когда электрификация всей страны еще не завершилась, фильмы показывали с кинопередвижек – автономных электродвижков. Механики были важными людьми. Раз в одном клубе крутили знаменитую картину «Волга­Волга», а в ней сплошь песни да пляски. И на тебе – звук пропал! Публика возмутилась: «Давай звук!» «А я что, в кармане его ношу, звук­то?» – невозмутимо реагировал механик. Ну и тому подобное.


Алена Орлова тоже учится в Шестихине в 9­м классе. Она сделала этнографический доклад «Русская печь». Эта замечательная отопительная система веками служила нашему народу и доселе используется в деревнях. Бывает двух типов. Одни печи при строительстве дома ставят на специальный сруб, другие – на пол, подкладывая под него бревна или каменные столбы. Алена объяснила, что такое шесток – площадка перед устьем печи, которое закрывается заслонкой. Углубление в стороне шестка – загнетка. В нее загребают жар – угли, чтобы долго тлели, для растопки например. Пол устья называется под. А кроме топки сбоку печи есть подтопок. Печь топят с утра, чтобы готовить, а подтопок – вечером, если в доме холодно. Печурка – угол в печке для сушки носков, портянок. Подпечек – под устьем, там можно подсушить дрова или хранить ухваты. Еще туда сажали в мороз петуха, чтобы в курятнике не отморозил гребень и бороду.

Печь кормила, грела, на ней спали, в ней мылись. Еще в сороковые годы такая процедура была обыденным делом: для этого нужно было залезть в устье. А одинокие люди, которым не хватало дров, чтобы лежанка прогрелась, в устье даже спали. В селе Лацком до сих пор помнят Марию Кучумову: ночевала она в печи и выходила поутру чумазая, как бес.

Дрова в русской печи нужно класть особенным образом – клетью. Как – Алена показала на спичках. И еще рассказала о разных приметах. Выпадет уголь – гости будут. Красное пламя – к морозу. При топящейся печи нельзя сквернословить, потому что огонь – живой и он – очищающая сила. А в поверьях сицкарей (жителей селений по берегам Сити) говорится, что богатым людям деньги и добро приносят мокаши, которые в виде маленьких огненных птичек залетают в трубу.