Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 октября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/57890/

Открытая форма опасности

рубрика: Область
Автор: Марина МОРОЗОВА
Фотографии: Марина МОРОЗОВА

В феврале – марте 2011 года Рыбинское территориальное управление Роспотребнадзора провело большую проверку исполнения санитарно-эпидемиологических требований в двух зданиях Рыбинского противотуберкулёзного диспансера – в диспансерном отделении на улице Луначарского, 61, и в диспансерном отделении на улице Горького, 58. В ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения федерального закона о санэпидблагополучии населения, а также требований СанПиНов. Грубейшим нарушением признано и размещение стационара диспансера на расстоянии менее ста метров от жилой застройки.


Печально известный стационар Рыбинского противотуберкулёзного диспансера стоит в окружении многоэтажной и частной застройки недалеко от железнодорожного вокзала и авиационной технологической академии. Необходимость его выноса за пределы жилых кварталов назрела давно, но шли годы, а проблема лишь обрастала бородой. В последние два года область и администрация города активизировали поиск подходящих вариантов, и первый из них – на центральной усадьбе Назаровского сельского поселения – встретил жёсткий протест местных жителей («Северный край» не раз рассказывал об этом на своих страницах). На июньском заседании муниципального совета были озвучены другие предложения, и среди них – неиспользуемая территория «Зеленхоза» за Волгой. Впрочем, и этот вариант размещения не был идеальным, поскольку гораздо более подходит для развития промышленного производства.

Выбор мог затянуться надолго, но катализатором в решении проблемы передислокации диспансера стал вердикт Рыбинского городского суда, куда обратилась прокуратура с заявлением в защиту прав работающего в диспансере персонала, его посетителей, а также жителей соседних домов. Прокуратура напомнила статьи Российской Конституции о правах человека, в том числе на охрану здоровья, а также ч. 1 ст.8 федерального закона о санэпидблагополучии населения, согласно которой граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В данном случае это право нарушено, поскольку при активной форме туберкулёза его вирус распространяется воздушно-капельным путём, что делает возможным заражение при бытовом общении значительного числа граждан. Поэтому, считает прокуратура, дальнейшая эксплуатация помещения диспансера создаёт предпосылки для возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, находящихся в нём, и на территории, прилегающей к мед­учреждению. А в силу 18-й статьи Конституции власть обязана принять решение в интересах граждан.

Исковые требования прокуратуры о передислокации тубдиспансера за пределы жилой застройки суд выделил в отдельное производство и недавно вынес решение, обязывающее областной департамент здравоохранения и фармации, в ведении которого находится диспансер, обеспечить его другим зданием с учётом соблюдения стометрового разрыва от жилой застройки. Суд отвёл на исполнение решения всего два года. С 2014-го эксплуатация диспансерного стационара запрещена.

Как департамент здравоохранения и фармации Ярославской области намерен выполнить решение суда? Заместитель директора департамента Наталья Кравчук сообщила, что по строительству здания диспансера решение не принято, поскольку новое строительство потребует достаточно больших средств, а по срокам не уложится в отведённые решением суда два года.

– С учётом реализации 313-го федерального закона о передаче полномочий в сфере здравоохранения мы будем проводить оптимизацию всей сети учреждений здравоохранения и найдём в Рыбинске площади для размещения Рыбинского противотуберкулёзного диспансера в соответ­ствии с санитарными нормами. То есть предпочтение отдаётся более экономичному варианту, – сказала она.

По иску прокуратуры суд ещё летом вынес и другое решение, которое обязывает навести порядок в обоих зданиях диспансера, чтобы обеспечить максимальную безопасность на время, пока решается проблема передислокации диспансера. В короткие сроки здесь предстоит привести в рабочее состояние приточно-вытяжную вентиляцию, оборудовать вентиляционные вытяжные системы устройствами обеззараживания воздуха и фильтрами тонкой очистки. Установить в соответствии с требованиями безопасности необходимые параметры микроклимата, освещённости, загрязнённости химическими веществами воздушной среды. Ввести строгий производственный контроль за этими параметрами. Обеспечить изолированное хранение инвентаря для уборки. Обеспечить особый режим сбора и временного хранения отработанных шприцев и капельниц. Оборудовать физиокабинет бактерицидными лампами достаточной мощности. Обеспечить соблюдение графика банных дней. Установить в цехе готовой продукции и в горячем цехе раковины для мытья рук персонала, а также отдельные участки с раковинами для обработки мяса и рыбы. Провести комплексную вакцинацию медперсонала, а также скрининговые исследования на гепатит. Установить моечную раковину с холодной и горячей водой в процедурном кабинете, обеспечить комнату для персонала баклаборатории. Выполнить большой объём косметических ремонтов в палатах, а также в большин­стве специальных медицинских помещений – лабораториях, процедурных, пищеблоках и т. д. Необходимо привести в соответствие с нормативами размещение больных – не более четырёх человек в палате, причём обеспечить 8 квадратных метров на каждого.

Как сообщил главный врач диспансера Сергей Андреев, всё, что предписано, будет выполнено в отведённый срок. Та часть работ, которая ограничена сроком до 1 октября, уже завершена. Исполнение решения суда жёстко контролируется Рыбинским управлением Роспотребнадзора.

Как сообщила старший помощник Рыбинского городского прокурора Маргарита Короткова, в суд направлены заявления о принудительном обследовании и лечении сразу нескольких лиц, больных открытой формой туберкулёза, которые подвергают опасности заражения своих родных, соседей. В основе заявлений – обращения граждан и работников здравоохранения.