Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 24 августа 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/61203/

Ростов к празднику готов. Почти (большой фоторепортаж)

рубрика: Область
Автор: Лариса ДРАЧ.
Фотографии: Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

Главный итог предъюбилейной подготовки к 1150-му дню рождения Ростова Великого его мэр Юрий Бойко видит в том, что удалось переломить общественное сознание: ростовцы поверили в себя, свои силы и смогли взглянуть на свой город другими глазами.


На том же месте в тот же час

Что скрывать, русский менталитет таков: гром не грянет – мужик не перекрестится. Ровно год назад мы с фотокорреспондентом «Северного края» Ириной Пичугиной побывали в Ростове точно с такой же целью – посмотреть, что происходит в городе в преддверии этого четырёхзначного, труднопроизносимого юбилея. Посмотрели и, честно говоря, ужаснулись: дороги не отремонтированы, фасады облуплены, мрак и запустение. Настроение горожан – на нуле. Между тем уже были известны громкие планы по поводу того, что Ростов Великий избран одной из пяти площадок для празднования 1150-летия зарождения российской государственности. В прессе горячо обсуждался проект «Ростов Великий – духовный центр России», цифры финансирования звучали такие, что оставалось только восторженно зажмуриться. Я, помнится, в ходе беседы попеняла главе: дескать, юбилей на носу, а у вас конь не валялся. Дайте срок, ответил тогда Юрий Бойко.

Прошёл год, и вот мы снова в Ростове. Неспешно идём от вокзала по улице Луначарского в сторону центра города. На первый взгляд никаких перемен. Вот и некогда симпатичный, а сейчас уныло смотрящий пустыми глазницами выбитых стёкол двухэтажный домик с мезонином. Домовитые горожане уже успели оторвать изящные наличники с окон первого этажа. Я, часто бывая в Ростове, каждый раз невольно фиксирую степень его разрушения, тоскую о том, каким чудесным особнячком, найдись рачительный хозяин, он мог бы стать. Оплеухой смотрится у этого дома-доходяги выкрашенный ярко-зелёной краской новенький забор из свежестроганых досок. Увидев забор, предназначенный явно к юбилею, затосковала вдвойне: неужели градоначальство решило пойти по апробированному варианту потёмкинских деревень? К месту припомнился недавний разговор с ростовской художницей Стеллой Арутюновой, которая сокрушалась, что «в городе всё больше памятников портят, штукатурят-красят наскоро, особенно вдоль трассы, где высокое начальство поедет».

Однако печальные размышления прервал бодрый рёв дорожной техники: на улице Окружной асфальтовый каток деловито утюжил новое покрытие. Да и улица Морав­ского, на которой расположена знаменитая гимназия имени Кекина, тоже радует новеньким асфальтом. Приведено в порядок и само учебное заведение: просто дворец, а не школа.

Ленина купили у Минобороны

Позвольте, а где же знаменитый памятник вождю революции, что на протяжении десятилетий высился перед гимназией, вдохновляя современных школяров «учиться, учиться и ещё раз учиться»? Интересуюсь у прохожих – в прошлом году убрали, говорят, совсем развалился Ильич. Вокруг этого памятника в последние годы такие страсти в Ростове Великом кипели: кто мечтал его до основания разрушить, кто с валидолом за щекой защищал.

Мой вопрос «куда Ленина дели?» не застал мэра города Юрия Бойко врасплох. Он пояснил, что разрушающийся памятник был демонтирован в прошлом году. Однако по просьбе коммунистов «по амбарам помели, по сусекам поскребли» (то есть провели полную инвентаризацию всех бывших красных уголков и ленинских комнат), и в местной воинской части обнаружили прекрасный бронзовый (!) двухметровый памятник Ильичу, который, скинувшись всем миром, и выкупили у Министерства обороны для нужд города.

Эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры Ирина Кулешова дала заключение, что памятник «имеет большое историко-культурное и художественное значение и обладает высокой антикварной ценностью». Словом, город сделал грамотное вложение.

– В самое ближайшее время памятник будет установлен в сквере на улице 50-летия Октября рядом с гостиничным комплексом «Лионъ», где в своё время в Ростове Великом и была провозглашена советская власть. Это тоже часть нашей истории, – поставил точку в разработке «ленин­ской темы» мэр Юрий Бойко.

Не хуже, чем у людей

Спрашиваю мэра о подготовке к юбилею – что удалось, а что нет.

– Чётко поняв, что есть конк­ретная цель и дата, жители города мобилизовались. Юбилей точно катализатор выявил экономически активный авангард, появились люди, которым не наплевать, что происходит на улицах Ростова, и я фантастически доволен таким поворотом событий, – комментирует ситуацию Юрий Бойко. – Раньше как было? Открыл предприниматель магазин, торгует утюгами или колбасой, а то, что штукатурка с дома, где расположен магазин, сыплется, ему и дела нет. Руководство города могло только к совести собственника взывать или смешной до обидного штраф в 500 рублей на него наложить. Так и разрушался Ростов потихоньку.

Теперь картина совсем иная. Вот владелец «Лиона» Синицын почти полностью привёл в порядок здание гостиницы, особняк XVIII века, ему осталось довести до ума одну торцевую стену. А дальше подключится городская администрация – с гостиницей граничит здание первого уездного театра, который, говорят, князь Куракин построил. Уже разработан проект воссоздания здания. Появилось чёткое понимание перспективы, с удоволь­ствием говорит градоначальник. Глядя на соседа Синицына, предприниматель Вера Головина тоже принялась за глобальный ремонт своей соб­ственности, особняка напротив.

Бизнесмен Иван Синюшкин выкупил разваливающийся дом на углу улиц Ленинской и Октябрьской, отреставрировал его. Сначала открыл небольшую гостиницу, кафе, привёл в порядок территорию вокруг, потом «подтянул» сказочную историю про Царевну- лягушку, открыл музей. Вдохновившись примером, его сосед (сам он москвич) собирается в будущем году открыть в своём ростовском особнячке музей самоваров.

И так – сплошь да рядом. Хорошеет Ростов Великий, прирастает новыми музеями. Хоть и морщат нос профессиональные музейщики – дескать, развесистая клюква все эти Алёши Поповичи с царевнами-лягушками, а всё лучше, чем помойка и запустение. Да и народу нравится.

– Это нормально – вкладывать деньги в город, в котором работает твой бизнес, – убеждён Бойко.

Администрация города со своей стороны поддерживает предпринимателей: из совокупных бюджетов более 20 млн. рублей роздано в качестве грантов на развитие дела.

Что есть, что будет

Из, как принято говорить, знаковых юбилейных объектов в городе появится стадион нового поколения. Здесь будут трибуны с козырьком, хоккейный корт, беговые дорожки, большие помещения под трибунами – пожалуй, только стадион «Шинник» сможет сравниться по степени оснащённости с возводимым ростов­ским стадионом. К самому юбилею, конечно, с окончанием строительства не успеют, хотя стройка кипит, уже и рулоны травяного покрытия завезены, но к концу этого года – началу следующего объект будет завершён. К слову, о массовом спорте: во дворах появятся восемь многофункциональных спортивных площадок. Идёт строительство поликлиники на улице Октябрьской, активно ремонтируются дороги с полной заменой коммуникаций. Но всё, что удалось увидеть своими глазами – стадион, ремонт улицы Ленинской, место во дворах, где планируют установить один из спортгородков, находится в работе, и, на мой непрофессиональный взгляд, до финиша на каждом объекте ещё далеко. Хотя, честно говоря, не так и важно – к юбилею ли, с опозданием. Главное, что всё это – и стадион, и поликлиника, и новые дороги – благодаря юбилею появится в городе и будет многие годы радовать ростовцев.

Зато на улицах Ростова уже появились новые урны, чернёные с позолотой на витиеватых гнутых ножках. Дизайн урн, говорит депутат Ростов­ской городской Думы Антон Капралов, обсуждался с местным сообществом, согласовали именно такой, после чего изготовили и установили в исторической части города целые 33 урны.

Везде с позабытым за последнее время энтузиазмом разбиваются клумбы, представители конкурирующих компаний, занимающихся озеленением, ревниво поглядывая друг на друга, высаживают декоративные туи. Очевидно, различные хвойные породы – тренд нынешнего сезона. Появилось много вазонов с ниспадающими фонтаном ампельными яркими цветами. Нарядно, чувствуется приближение праздника.

Вот и обновлённый городской парк готов принять гостей. Здесь вырубили неопрятную поросль, сохранив величественные старинные деревья, выложили плиткой дорожки, разбили красивейшую сложносочинённую клумбу – ботанический сад в миниатюре, установили дет­ский городок, заасфальтировали набережную озера Неро (на снимке). Парк приобрёл европейскую ухоженность – ривьера, да и только. Горожанам не терпится приобщиться к красоте, по этой причине запертые на замок до дня празднования ворота всеми правдами и неправдами они стараются преодолеть.

Серьёзные перспективы

– Знаете, в чём главное значение для нашего города юбилея? – спрашивает меня мэр и сам отвечает: – В том, что под круглую дату нам удалось привлечь в Ростов производство. Создан индустриальный парк, в нём уже обживается мега-резидент «Р-фарм», следующим будет предприятие по производству тары для продуктов питания. Это – новые рабочие места, это – серьёзный, не местечковый бизнес, это реальная перспектива на будущее.

Хорошо и то, что удалось привлечь внимание Министерства культуры к реставрации таких объектов культурного наследия, как Успенский собор и звонница Ростовского кремля. Звонница, на реставрационные работы которой выделено 72 млн. рублей, встретит праздник, судя по всему, в строительных лесах. Не совсем понятно, конечно, как без участия знаменитого колокола Сысоя пройдёт второй международный фестиваль средневековой монастырской культуры «Ростовское действо», который в честь юбилейных торжеств растянулся аж на три последних августовских уик-энда, но раз уж начали ремонтировать, пусть делают на совесть, не спеша.

Конечно, руки не до всего дошли. Конюшенный двор – уникальное сооружение, един­ственный в России конюшенный двор XVII века, дошедший до наших дней (он расположен близ кремля) остался без внимания. Хотя Путин подписал указ о выделении 15 миллионов рублей на проведение противоаварийных работ, к этим день­гам надо «приделывать» душу и сердце подвижника, чтобы из этих развалин получилось нечто достойное. На сегодняшний день такого подвижника в Ростове пока нет.

Незаживающей раной на теле города выглядит трижды взорванная в годы советской власти церковь Леонтия на Заровье – она находится на улице Коммунаров. Ждёт своего рачительного хозяина очень популярная некогда гостиница «Ростов», хоть фактически у этого здания и есть собственник... Словом, в предъюбилейном Ростове Великом далеко не всё в шоколаде, но, главное, у многих ростовцев появилось желание что-то сделать для своего родного города.

Продолжение темы читайте



























































































Комментарии