Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 12 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/639/

Аромат арбана

рубрика: Область
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

В деревне Мартыново, что в Мышкинском районе, мужики срубили арбан. Это строение для хранения зерна, муки, припасов и товаров. По-русски – житница или амбар, а по-кацки – арбан, ведь в Мартынове кацкари живут. Даже в архивных документах XIX века из Кацкого стана так и написано – арбан, вопреки нормам русского языка.


И сделан он своеобразно. Как строится традиционный амбар, можно узнать нынче по рассказам стариков, по сохранившимся чертежам, а также из энциклопедии. Есть такая книга, изданная Государственным этнографическим музеем в Санкт-Петербурге под редакцией Изабеллы Иосифовны Шангиной, профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля искусств РФ. Но всегда кацкари упрямо строили по-своему. Скажем, вход в амбар полагалось делать с торца, но в арбане он – сбоку, где карниз.

Срубили его летом за две недели молодые мартыновские жители Анатолий Громов, Владимир Темняткин и Сергей Петухов по заказу этнографического музея кацкарей. Привезли и собрали на месте за четыре дня в ноябре. Подкрепляя генетическую память чертежами, двери сделали по-старинному, без единого гвоздя. Они такой высоты и ширины, чтобы мог свободно пройти мужик с мешком на спине. В арбане музей разместит новую экспозицию по сельскому хозяйству. Здесь даже будут действующие жернова, чтобы показать туристам процесс получения муки из зерна: горожане забыли, откуда берется хлеб.

Сейчас многие кацкари приходят полюбоваться новой светлой житницей, пахнущей свежей сосной. Что они чувствуют? Сергей Николаевич Темняткин, директор музея, сказал: такой же аромат был в только что срубленных Кижах триста лет назад. Но современные люди, интересующиеся памятниками архитектуры, застали их уже древними, разрушающимися. Им неведомы ощущения зодчих и тех, кто увидел только что созданный ими храм. Сейчас почти никому не знаком даже совместный труд на деревенской стройке. Но еще сто лет назад каждый год крестьяне радовались, когда вместе возводили дома, амбары, бани…