Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 20 марта 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/7301/

По Обноре

рубрика: Область
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

Байдарочный маршрут по реке Обноре готовят для жаждущих активного отдыха в Любимском районе. План такой: от села Воскресенского туристы гребут к райцентру, останавливаясь на ночлег в охотничьих домиках на берегу. Кому довелось бывать в тех краях, оценит замысел: он прост, но больше ничего и не нужно тем, кто хочет забыть о городском шуме среди красот среднерусской природы.


Зарубежным журналистам этого испытать не пришлось. Пресс­тур, организованный администрацией области и Министерством иностранных дел, проходил по суше и не в то время года. Поэтому любимские предложения не выглядели эффектно. Местные сами это понимали и тушевались: мол, Кукобой – да, там Яга, в Пошехонье – Водяной, а у нас никакого шока. Но все­таки, как могли, откатали немцев, японцев, финнов, американцев, вьетнамцев – словом, всех, кто прибыл. И упирали на природные богатства края.

Начали с Троицы, славного села. Там Бармановская основная общеобразовательная школа. В ней учеников мало, но их воспитывают по современным методикам в сотрудничестве с Ярославским педагогическим университетом. И в то же время – без отрыва от земли. Для этого есть приусадебный участок и кабинет биологии – там даже разводили калифорнийского червя, улучшающего плодородие почвы. Дальше иностранцев повезли на лесокомбинат и показали «сибирского цирюльника» – валочные и шишкорезные машины.

После их поил медовухой и угощал моченой брусникой в охотничьей избушке егерь Сергей Валентинович Смирнов. В тех краях теперь – отгонные пастбища СПК «Северный», а прежде были земли колхоза «Россия», а еще раньше – эстонские хутора, появившиеся после столыпинской реформы сельского хозяйства и существовавшие до коллективизации тридцатых годов. Но это все сложно даже без перевода на иностранные языки – так что приезжих историческими экскурсами утомлять не стали.

Понятные и зримые вещи им показали в деревне Маслово на реке Обноре. Там когда­то стояла сельская гидроэлектростанция, но теперь живет Нина Васильевна Масленникова, переселенка из Ярославля. Ей тут больше нравится, а занимается она плетением из бересты и учит этому народному ремеслу прочно забывших его местных жителей, взрослых и детей. Ее приглашала вести кружок в Воскресенскую общеобразовательную школу Любовь Александровна Калинина, которая сейчас – директор музыкальной в Любиме. Несмотря на должность, продолжает плести и приохочивает воспитанников.

Зарубежных журналистов тоже приобщили к бересте. Понравилось или нет – трудно определить, они все время улыбались, приговаривая «О, йес!»