Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 18 августа 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/9374/

«Вы никогда не видели космонавтов...», Воспоминания о дяде, Смерть на чужбине

рубрика: Область
Автор: Соб. инф.

«Вы никогда не видели космонавтов...» – сказал пошехонцам, собравшимся на встречу с ним, Валерий Иванович Токарев, возможный кандидат в депутаты Госдумы, а сейчас – кандидатура для внутрипартийного голосования «Единой России» на предварительных выборах.


«Вы никогда не видели космонавтов...»

– сказал пошехонцам, собравшимся на встречу с ним, Валерий Иванович Токарев, возможный кандидат в депутаты Госдумы, а сейчас – кандидатура для внутрипартийного голосования «Единой России» на предварительных выборах. И предложил аудитории посмотреть фильм, который он возит по районам: про подготовку к полету и т.д. По ходу его комментировал. Потом по­просил задавать вопросы. Публика – в основном женщины средних лет из администрации и столичные просвещенные дачницы – мялась и ничего не спрашивала. Тогда объявили, что есть возможность сняться на память со знаменитостью. Сопровождавшие космонавта заговорили о молодежи, о будущем страны, упирая на слово «поселение». Но для старшего поколения оно имеет определенный страшный смысл. По окончании мероприятия дачницы приватно высказали мнение политическому десанту. «Не в тему», – был их приговор. Хорошо, когда каждый занимается делом, которое знает: космонавт летает и готовит себе подобных, с молодежью работают социологи и психологи, слова для названий огромных местностей выбирают филологи... Пошехонская молодежь тем временем, ошалев от жары, гоняла на мотоциклах прямо по городскому пляжу, пугая мирных купальщиков: «Ух ты, ах ты – все мы космонавты!»

Братья навек

«Русский с китайцем – братья навек!» – припомнил слоган пятидесятых годов Станислав Геннадьевич Трахтенберг, директор Ярославского цирка и член Международной академии духовного единства народов мира. Господин Лу, профессор политехнического университета в Пекине, ответил пожеланиями счастья и дружбы. Они встретились на набережной в Угличе, где причалил теплоход «Сергей Кучкин» с шестьюстами китайскими хористами. Они следуют по Волге из Петербурга в Москву и обратно, выполняя задание своего правительства по установлению контактов в рамках Года Китая в России. Тур организовала компания «Ябао» при культурном центре в Пекине. Половину времени, отведенного на стоянки, китайцы работают – поют для населения, в основном на русском языке. Им помогают поджидающие на причалах отечественные творческие коллективы. Из Ярославля с этой целью прибыл ансамбль «Гамма». Когда грянули «Катюшу» – равнодушных не было, включились все. Братание продолжится 18 августа – во время остановки на обратном пути.

Воспоминания о дяде

Международным полярным годом объявлен 2007­й. Не говоря уж о российской экспедиции к Северному полюсу, в нашей стране он отмечен многими торжественными мероприятиями, потому что приходится на 70­летие дрейфа на льдине первой советской станции «Северный полюс­1», которую возглавлял Иван Дмитриевич Папанин. Впоследствии он стал дважды Героем Советского Союза, доктором географических наук, начальником отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР, начальником Главсевморпути, получил восемь орденов Ленина и т.д. Написал книги «Жизнь на льдине» и «Лёд и пламень». Все, что там не уместилось, теперь рассказывают в музее Папанина в Борке – поселке в Некоузском районе, где находится Институт биологии внутренних вод РАН, которым Иван Дмитриевич руководил с 1952 по 1972 год. В поселке живет его племянница Валентина Александровна Романенко. Она охотно делится личными воспоминаниями о дяде. Нынче ассоциация полярников часто приглашала ее на юбилейные выставки, встречи и т.п. Общаясь в этих кругах, Валентина Александровна еще до начала похода к Северному полюсу знала, что готовится спуск батискафа на дно океана. По ее личному убеждению, его можно считать продолжением той первой экспедиции 1937 года, но подвиг папанинцев не затмить.

Смерть на чужбине

Бригада рабочих из Таджикистана строит гостиницу в Брейтове. Некоторые здесь впервые увидели равнинные реки, в которых можно плавать. Кое­кто чуть­чуть научился. И вот молодой человек 21 года в компании своего земляка отправился купаться на Латыгору. Переплыл ее и вернулся обратно, однако сил подняться на баржу, до которой дотянул, уже не хватило. Утонул на глазах приятеля, который тоже держится на воде с трудом. Тот заявил в милицию, потом приехали сотрудники государственной инспекции маломерных судов искать погибшего. Но не нашли. Тогда вызвали водолазов из Угличского спасательного отряда, и, потратив десять минут, они обнаружили тело под баржой.