Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 06 сентября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/10/9608/

На сенокос, Осторожно: пила, Мышкинский самоход, Ничего не выбрасывайте

рубрика: Область
Автор: Соб. инф.

Футбольная команда Брейтова получила подарок от богатого москвича: шведскую самоходную газонокосилку. Спортсмены съездили за ней в столицу и теперь с её помощью будут готовить поле к матчам. А самоходной она называется, потому что у неё колёса есть.


На сенокос

Футбольная команда Брейтова получила подарок от богатого москвича: шведскую самоходную газонокосилку. Спортсмены съездили за ней в столицу и теперь с её помощью будут готовить поле к матчам. А самоходной она называется, потому что у неё колёса есть.

Осторожно: пила

С проникающим ранением живота попал в больницу Брейтова, а потом был доставлен в Ярославль житель деревни Кривцово – мальчик 13 лет. Его старший брат затеял пилить дрова в отсутствие родителей. Младший тоже решил по­пробовать – не справился и полоснул себя бензопилой по животу.

Мышкинский самоход

Фестиваль уникальной автотранспортной техники ежегодно проводится в городе Мышкине в конце лета. На призыв музея уникальной техники, входящего в состав Мышкинского народного, откликнулись десятки любителей редких и давних выпусков машин из четырех областей: Ярослав­ской, Московской, Тверской, Иванов­ской. Восьмого сентября город ждёт прибытия пятидесяти автомобилистов.

У мероприятия, ставшего межрегиональным, уже есть история. Прежде парад старой техники был частью программы празднования Дня города. Но по мере увеличения числа поклонников и участников превратился в самостоятельное действо и теперь называется фестивалем уникальной техники «Мышкинский самоход». Его цель – популяризация достижений отечественной науки и автомобилестроения в разные эпохи. (Для сравнения, конечно, годятся также зарубежные экземпляры: если кто прибудет на «Харлее» – включат в программу.) Также достойная серьёзных людей задача – объединение всех увлечённых сбором и реставрацией памятников технической мысли, создание постоянно действующего координационного центра такой деятельности и привлечение молодёжи к этой сфере коллекционирования, музейной и туристической работе.

Фестиваль «Мышкинский самоход» нынче состоится уже в девятый раз. В его программу войдут состязания на кубок губернатора, концертная программа в стиле ретро, дефиле по улицам города. От Мышкина в нём будут представлены ЗИС­полуторка, ГАЗ­67­Б, американский «Виллис», которые участвуют каждый раз. И сюрпризы случатся, но о них организаторы умалчивают для сохранения интриги.

Кстати говоря, Мышкинский музей уникальной техники вступил в международную научно­техническую ассоциацию музеев мира при политехническом музее в Москве. По словам директора Николая Владимировича Лушина, москвичи посмотрели фотографии, отдали документы на экспертизу и назвали коллекцию интересной. Отметили, что в маленьком городке такое собрание технических экспонатов выглядит очень достойно. Сочетание города с коллекцией уже не раз привлекало сюда кинемато­графистов: техника участвовала в четырёх художественных и двух документальных фильмах. А уж послушать экскурсоводов – можно зарядиться сюжетами не на один их десяток. Взять хоть историю с привидениями. Жил да был владелец автомобиля ретро. Дважды участвовал в мышкинском фестивале. А потом заболел и скончался. Богатые покупатели предложили вдове круглую сумму за машину. Но покойный супруг явился к ней во сне и провещал: «Отдай музею!» Ну что ей оставалось? Ведь ходил бы и ходил...

Ничего не выбрасывайте

Вблизи брейтовской деревни Ульянихи работает бригада местного ГУП «Автодор»: ремонтирует дорогу от Большой Новинки до поворота на Соколы. На участке в полкилометра расширяет полотно с 8 до 10 метров. Сейчас туда привозят гравий, потом зальют асфальтом. Жителям Ульянихи это нравится. Они вспомнили, что в 1989 году сюда дорожники впервые проложили асфальтированную трассу, когда выполняли «Программу­80». Порылись в кладовке здания местной администрации – бывшем сельсовете – и отыскали плакат того времени «Встречай, Ульяниха, дорогу!». Он сохранился хорошо. Большой – занимает пространство между окнами Дома культуры, куда его водрузили.