Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 27 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/12101/

На всех зайцев Мазаев не напасёшься

рубрика: Происшествия
Автор: Лариса ДРАЧ

Вчера корреспондентам газеты «Северный край» довелось на собственном опыте познать особенности национальной рыбалки в зимний период: государственная инспекция маломерных судов (ГИМС) проводила рейд по акватории Ярославля. Цель рейда – напомнить многочисленным любителям подлёдного лова о правилах безопасности.


Вообще-то в подобные рейды инспектор ГИМС Валерий Гусев отправляется чуть ли не каждый день, на деле претворяя в жизнь негласный лозунг всех, чья трудовая деятельность связана с обеспечением безопасности на воде – «лучше лишний раз предупредить, чем потом героически спасать». Установившаяся плюсовая температура неминуемо приближает горячие для «гаишников на воде» денёчки. Хорошо ещё, что с тех пор, как отдел ГИМС вошёл в состав МЧС, у них нет проблем с техническим оснащением. Вот и мы отправились в круиз по льду на современном катере на воздушной подушке. Капитан Сергей Прокофьев техникой доволен, говорит, что для катера практически «нет преград ни в море, ни на суше»: по снегу, льду и воде идёт одинаково уверенно.

Останавливаемся около многолюдного рыбацкого стойбища и, покидая гостеприимное тепло катера, выходим на лёд – «в люди». Фурора наше появление не произвело – чувствуется, что инспектор Валерий Егорович Гусев здесь частый гость, завсегдатаи подлёдного лова знают его и в лицо, и по имени-отчеству.

– Не страшно вам на льду? – дилетантски интересуюсь я, отчаянно скользя ботинками, предназначенными исключительно для городских тротуаров.

– Да вы что, смеётесь? – отвечают рыбаки чуть ли не хором. – Здешний лёд ещё трактор выдержит.

– Да откуда вы знаете-то, что лёд крепкий?

– А как же! Вот если пешня с первого удара не пролетает под лёд, значит, ещё бояться нечего. Да и на сам лёд смотреть нужно: как пойдёт кристаллами, так, значит, пора удочки сматывать, – охотно делится секретами разговорчивый Валентин Юрьевич.

Он на реке с детства, рыбачит не один десяток лет. Случалось всякое – и под лёд проваливался, да ещё и не единожды. Считает, что подобные купания в рыбацком деле – это пустяки, дело житейское.

Среди рыбаков, явно обрадовавшихся возможности отточить свои остроты на свежем слушателе, вдруг обнаруживается представительница прекрасного пола. Светлана Брагина рыбачит вместе с мужем уже лет десять, практически ежедневно проводят на реке большую часть дня. На момент нашего знакомства глава четы рыболовов-любителей, правда, отсутствовал: сидел на «больничном» с прихворнувшим внуком. Светлана рассказала, что они рыбачат не только на Которосли, ездят и на Солоницу, Соть, Туношёнку. Что касается улова, то день на день не приходится: то лещи косяком пойдут – «тут два дня подряд по пять и шесть лещей домой приносила», то пусто. В день проведения рейда рыба клевала плохо: у Светланы в пакете трепыхалась лишь пара рыбёшек размера «кошачья радость» – сантиметров по десять-двенадцать.

На прощание рыбаки попросили инспекторов совершить на катере «круг почёта» вокруг облюбованного рыбаками места – «хоть рыбу шугните на нас, чтоб домой не с пустыми руками идти».

Завершаем рейд обстоятельной беседой с Валерием Егоровичем и выясняем, что реальных возможностей у инспекторов для предотвращения аварий – рыбьи слёзы. Могут провести профилактические беседы, время от времени оглашать водные просторы по громкой связи предупреждением «Будьте осторожны, внимательны: идёт активное таяние льда», расставлять в наиболее опасных местах таблички-аншлаги «Проход запрещён» (рыбаки их, к слову, с той же регулярностью уничтожают)... вот и всё, пожалуй. Штрафовать нарушителей инспектор ГИМС не имеет права, запретить рисковому рыболову испытывать свою судьбу на мартовском ненадёжном ледке – тоже нет полномочий.

Но куда больше, чем о взрослых рыбаках, Валерий Егорович печётся о безопасности детей, особенно сейчас, в каникулы, когда многие шалопаи и тинейджеры предоставлены самим себе. Напомнил нам инспектор, в частности, недавний случай в Тутаеве, когда две девушки – 14 и 15 лет, жительницы левобережья, поздним вечером за какой-то надобностью прогуливались по льдине, а она возьми и оторвись от берега. За три часа – с десяти вечера до часа ночи, когда девушек сняли со льдины спасатели (хорошо, мобильный телефон оказался под рукой), – импровизированное плавсредство уже успело совершить двухкилометровое путешествие. Там же, в Тутаеве, чуть раньше этой истории ещё трёх парнишек со льдины сняли, а в аналогичной истории, случившейся в Рыбинске, спасти удалось лишь двоих юных «папанинцев», один пока считается пропавшим без вести...

Примечательно и то, что особых возможностей (да и полномочий) для спасения утопающих у инспекторов ГИМС нет.

– Конечно, если увидим, что кто-то тонет прямо у нас на глазах, сделаем всё возможное и невозможное, – говорит Валерий Гусев. – Но поскольку спасатели-водолазы в нашей службе по штату не предусмотрены, в серьёзных ситуациях мы как рядовые граждане обращаемся в службу спасения «01» (или по мобильному телефону 112).

Словом, граждане, отправляющиеся на зимнюю рыбалку, будьте бдительны и помните, что спасение утопающих – в первую очередь дело самих утопающих. На всех «зайцев» дедов Мазаев не хватит.