Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 04 июля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/13292/

Юридическая консультация

рубрика: Происшествия
Автор: Ирина АГАШИНА

Собираюсь подарить свою долю квартиры сыну. Какова финансовая сторона вопроса, за что придётся заплатить государству, оформляя документы? Андрей Иванович, г. Ярославль.


Уважаемый Андрей Иванович, при заключении договора дарения недвижимости государственной регистрации подлежит сам договор и передача права собственности на даримое недвижимое имущество. Поскольку, в вашем случае, договор дарения недвижимого имущества (доли квартиры) заключается между физическими лицами, то за государственную регистрацию указанного договора дарения должна уплачиваться одаряемым государственная пошлина в размере 500 рублей согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по данному договору дарения, которая подтверждается выдачей свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, новым правообладателем недвижимого имущества также уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей.

Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв. Но доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, а также дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сёстрами – полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать.

Работаю сторожем в одной из организаций. Какие доплаты установлены законодательством за работу в ночное время?

Н. М. г. Ярославль.

Оплата труда в ночное время производится в соответствии с требованиями ст. 154 Трудового кодекса РФ, согласно которой каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Согласно указанной статье, оплата труда должна производиться не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким документом является совместное Постановление Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 06.08.1990 «Об оплате труда работников охраны в ночное время», устанавливающее доплату в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада). Конкретные (более высокие) размеры оплаты труда за работу в ночное время также могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом организации, принимаемым с учётом мнения представительного органа работников, трудовым договором.