Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 19 мая 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/16661/

Маленькие причины больших проблем

рубрика: Происшествия
Автор: Полина ВАЧНАДЗЕ

Клещ, даже если он не является носителем вируса энцефалита, существо крайне несимпатичное. Неприятен и сам факт его укуса, и процедура извлечения. И после удаления насекомого проблем в жизни укушенных ярославцев только прибавится.


Ярославская область считается одним из лидеров в Цент­ральном федеральном округе по заболеваемости энцефалитом, уступая пальму первенства только Костроме. В число первых наш регион попал в том числе благодаря прошлогодним данным: в 2008 году в области было зафиксировано девятнадцать случаев заражения энцефалитом, три из них оказались смертельными. С начала нынешнего тёплого сезона к медикам с жалобами на укусы клещей уже обратились более 2,8 тысячи пострадавших, из сданных на экспертизу насекомых выявлено 37 носителей вируса.
По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Татьяны Дружининой, больше всего случаев заражения в Ярославле и Ярославском районе, Рыбин­ске и Рыбинском районе, Гаврилов-Яме, Ростове. В более выгодном положении оказались переславцы: случаев заболевания клещевым энцефалитом не было там очень давно.
Подцепить клеща возможно не только в лесу, как считают многие. Крупными неприятностями может обернуться прогулка по городскому парку или поход на кладбище.
- Сейчас возникает много вопросов, почему перестали обрабатывать леса акарицидами, хотя раньше даже с вертолётов распыляли. Но учёные установили, что это вещество наносит огромный ущерб природе, уничтожая не только клещей, но и других, нужных насекомых - поясняет Татьяна Александровна.
Использовать химию Татьяна Александровна не советует и хозяевам приусадебных участ­ков. Для борьбы с клещами достаточно косить траву, перекапывать землю и бороться с грызунами, которые считаются одними из главных переносчиков опасных насекомых. Лучшее «оружие» против мышей - кошки, но и за домашними любимцами нужно тщательно следить. Не помешает лишний раз осмотреть живность, уделяя особое внимание ушам и паховой области.
- В весенний период крайне нежелательно пить козье молоко, так как оно может содержать вирус клещевого энцефалита. По виду животного невозможно определить, заражено оно или нет, поэтому продукт необходимо как минимум прокипятить перед употреблением, - рекомендует замруководителя управления Роспотребнадзора.
Для того, чтобы свести к минимуму возможность заражения энцефалитом, находясь на свежем воздухе, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, каждые 10 - 15 минут проводить само- и взаимоосмотры. Во-вторых, не ложиться и не садиться на траву, а стоянки и ночёвки устраивать на участках без растительности. После возвращения из леса или перед ночлегом нужно снять всю одежду и тщательно её осмотреть. Третье, не менее важное правило, не заносить в помещение только что сорванные растения и вещи, на которых могут быть клещи.
- Одеваться следует так, чтобы был возможен быстрый осмотр: носить однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, рукава курток и носки должны иметь плотную резинку, на голову надевать капюшон и заправлять волосы под косынку, - советует Татьяна Дружинина. - Рекомендуется использовать и разрешённые химические препараты как одну из мер против клещей. К ним относятся «Бибан»,
«ДЭФИ-Тайга», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум». Одежду можно обрабатывать аэрозолями «Перманон», «Фуминокс-антиклещ», «Рефтамид таёжный». Главное - помнить, что препараты, содержащие акарицидные вещества, наносятся только на одежду!
Но аэрозоли аэрозолями, а лучше профилактических прививок от энцефалита ещё ничего не придумали. Сделать их можно в любой поликлинике области. Бесплатно вакцина вводится только двум категориям граждан: детям в возрасте от 7 до 11 лет и людям, относящимся к профессиональным группам риска, работающим в эпидемичных районах по клещевому энцефалиту.
- Остальные могут бесплатно привиться в своей поликлинике, купив вакцину в аптеке. Продаётся она только по рецепту врача. Отечественная вакцина, рассчитанная на три дозы, стоит примерно 300 рублей, зарубежная обойдётся подороже, где-то в полторы тысячи, - рассказывает Татьяна Дружинина. - Российской вакциной можно прививать детей начиная с трёх лет, иностранная подходит и для годовалого малыша. Иммунитет против клещевого энцефалита держится от трёх до пяти лет.
Вакцинация в нашей области проводится с 2001 года, но за восемь лет от клещей защитились только 60 тысяч человек. Делать прививки желательно осенью, но даже сейчас ещё не поздно обратиться к медикам и провакцинироваться ускоренными темпами. Правда, в этом случае две недели на природе появляться нежелательно - защита всё равно ещё не будет действовать.
Если клещ всё-таки присосался, для его удаления можно обратиться в лечебное учреждение, но и в домашних условиях избавиться от паразита не так уж и сложно. При этом следует помнить: из-за особенностей строения насекомого отрывать клеща нельзя. Лучше смазать паразита маслом, после чего задыхающийся клещ сам выползет наружу. Потом его нужно поместить в баночку с крышкой и отнести медикам. Исследование насекомого на заражённость энцефалитом проводят в лаборатории особо опасных инфекций при ФГЗУ «Центр гигиены и эпидемиологии», расположенной в Ярославле на улице Воинова, 1, и в лаборатории Рыбинского филиала ФГЗУ «Центр гигиены и эпидемиологии». Анализ можно сделать и в выходные дни.
- Исследование клещей, доставленных из детских оздоровительных учреждений, снятых с детей и сотрудников, проводится бесплатно. Остальным жителям области придётся заплатить за анализ 280 рублей, - говорит Татьяна Александровна.
При положительном результате исследования противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно. Если анализа не проводилось, то на бесплатную помощь могут рассчитывать только дети до семнадцати лет. Остальным нужно будет заплатить порядка семи тысяч рублей.
Иммуноглобулинопрофилактика проводится в нескольких лечебно-профилактических учреждениях. Ярославцам нужно обратиться в Соловьёвскую больницу или в больницу им. Семашко, детей примет детская клиническая больница № 3 на Тутаевском шоссе, 29. В Рыбинске помогут в городской больнице № 3 на улице Герцена, 13, в городской поликлинике № 2 на Горького, 58 и детской поликлинике № 1 на улице З. Космодемьянской, 2а. Остальным жителям области необходимо обращаться в местные центральные больницы.
- Введение иммуноглобулина против энцефалита рекомендуется не позднее четырёх дней после присасывания клеща. Запасы препарата в ЛПУ имеются, но следует помнить, что это большой удар по организму, - поясняет Татьяна Дружинина. - Вводится одна доза в расчёте на 10 кг веса человека, поэтому неизвестно, какая будет реакция. Недаром вся Европа уже отказалась от иммуноглобулина и перешла на вакцинацию. Нам тоже пора это сделать.