Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 21 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/20559/

Неуч адвокатом не станет

рубрика: Происшествия
Автор: Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

В последнее время в стране наметился пристальный интерес 

со стороны правительства к правоохранительным органам, органам суда и следствия, а также системе наказаний. Одна за одной на свет рождаются реформы, призванные улучшать деятельность структур, стоящих на защите прав граждан. Однако вниманием реформаторов оказалась обделена структура, напрямую связанная с защитой прав граждан, – адвокатура. Появившаяся в России ещё в XV веке как институт поверенных, адвокатура сразу же сформировала неоднозначное отношение к себе, такой она остаётся и поныне. С трудом можно поверить в то, что эта область юриспруденции не требует совершенно никаких доработок. Или мы просто ещё не слышали о готовящихся преобразованиях? С этим и другими вопросами, связанными с адвокатской практикой, мы обратились к президенту адвокатской палаты Ярославской области Владилену Валентиновичу ЗЕНИНУ.



– На самом деле в ближайшее время не планируется проведения никакой реформы. Да, есть проблемные вопросы, но они решаются через поправки в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».

– Неужели наша российская адвокатура настолько совершенна, что не требует никаких серьёзных изменений? 

– Нет, проблемы и недоработки, безусловно, есть. В законе, например, прописано страхование адвокатской деятельности, но мы не страхуемся. На Западе уже давно применяется практика страхования деятельности адвокатов страховыми компаниями. Если выясняется, что в результате деятельности адвоката клиент пострадал, то он может написать заявление о возмещении ущерба, но не на имя самого адвоката, а на имя страховой компании. У нас же такого никогда не было. Это связано прежде всего с тем, что пока ещё не принят специальный закон о страховании адвокат­ской деятельности. Определить степень вины адвоката очень сложно, в связи с этим принятие такого закона пока отложено Госдумой. Вторая проблема касается юридического обслуживания населения. Если на Западе оговорено, что оказанием юридической помощи в судах по всем делам может заниматься исключительно адвокат, у нас же такое правило отсутствует. В российском законодательстве не запрещается юридическая деятельность частных лиц. Создаётся какое-нибудь ООО и занимается юридической деятельностью по доверенности, однако гарантий от такого рода услуг вы не получите. 

– В городе множество объявлений о предоставлении адвокатской помощи, немало вывесок с названиями адвокатских контор. Они принадлежат вашему ведомству или же помимо государственной адвокатуры у нас и в стране имеются ещё и частные конторы?

– Во-первых, такие конторы нельзя именовать частными адвокатскими, это частные юридические конторы. Всё же, что связано с адвокатурой, находится исключительно в нашем ведении и никакое частное лицо не вправе присваивать себе статус адвоката. 

Во-вторых, у нас в стране нет государственной адвокатуры. Мы – официальная адвокатура в рамках закона, но мы независимы от государства, а иначе как бороться с государственными органами и с беззаконием? Адвокатская палата – это официальная организация, призванная защищать права и интересы граждан. Она была создана 31 мая 2002 года в связи с выходом в свет закона об адвокатуре. Конкуренцию же нам составляют как раз част­ные юридические организации. Но мы несём ответ­ственность за деятельность наших адвокатов и предъявляем к нашим сотрудникам очень большие требования. В нашей палате работают исключительно грамотные специалисты, а оказанием частной юридической помощи может заниматься даже человек, не имеющий выс­шего образования.

– Работа адвоката требует обширного круга знаний. Где вы находите таких людей и какие требования предъявляете будущему адвокату при приёме на работу?

– Прежде всего человек должен иметь диплом о выс­шем юридическом образовании и иметь как минимум двухгодичный опыт работы в юридической сфере. Если же, предположим, только что окончивший вуз студент захочет стать адвокатом, мы можем принять его в качестве стажёра. В течение года он работает под руководством опытного адвоката, после чего сдаёт квалификационный экзамен и становится самостоятельным адвокатом. 

– Студентам каких вузов вы, как правило, отдаёте предпочтение при приёме в адвокаты?

– У нас этот момент не оговаривается. Принятым может быть и выпускник государ­ственного вуза, и коммерческого учебного заведения, главное, чтобы он имел диплом государственного образца. Другое дело, что претендент должен быть грамотным юристом, потому что вступительный экзамен в адвокатуру сдать очень непросто. Экзамен в адвокатскую палату состоит из двух частей: тестовой, с вопросами общего плана, и второй, где билеты с вопросами, на которые требуется дать развёрнутый ответ. В отличие от университетских экзаменов, когда студент может дать ответ не на все вопросы из билета и получить за это отметку, у нас отказ от ответа или неправильный ответ хотя бы на один из четырёх вопросов билета считается несдачей экзамена. Принимает экзамен специальная квалификационная комиссия, созданная на основании закона об адвокатуре, в состав которой помимо адвокатов входят также представители отдела юстиции, областного и арбитражного судов, а также областной Думы. Поэтому неуч адвокатом не станет. 

– К вам на работу чаще всего устраиваются люди, только что окончившие вузы, или приходят люди и из других профессий? Как обстоит ситуация с кадрами в вашем учреждении?

– К нам могут устраиваться люди, пришедшие с других мест службы, например, бывшие преподаватели, они могут совмещать работу в вузе с адвокатской деятельностью. Часто к нам приходят кадры из прокуратуры, суда и милиции. Всего на данный момент в Ярославской области адвокатской деятельностью занимаются 520 человек, при этом у нас нет большой текучки. Как правило, сколько человек мы ежегодно принимаем на работу, столько же примерно и отчисляем. Причин много. Кто-то переходит на другую работу или, например, переезжает в другой город. Есть, конечно, случаи, когда мы сами снимаем статус адвоката в связи с каким-нибудь допущенным нарушением в его профессиональной деятельности. Такое случается нечасто, но, разумеется, если на адвоката поступают жалобы со стороны клиентов, то мы обязаны разобраться. 

– В вашей организации, наверное, предусмотрено повышение квалификации для адвокатов?

– Адвокат должен проходить курс повышения квалификации каждые пять лет. Мы исправно выполняем это требование. Адвокат должен вникать в суть новых изменений, новых законов, поэтому без дальнейшего обучения хороших специалистов не вырастишь. К тому же к нам в палату обращаются с различными проблемами, и адвокат обязан быть грамотным и разбираться в любом правовом вопросе, касающемся применения законодательства. 

– Ваша палата предоставляет бесплатные услуги, какие категории граждан могут получить безвозмездную адвокатскую помощь?

– В законе об адвокатуре прописаны категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной адвокатской помощи. Круг этих лиц невелик: это ветераны, инвалиды, малоимущие граждане, если их споры связаны с определённой категорией вопроса. При этом оплату деятельности адвокатов принимают на себя местные органы власти. Однако в этом плане Ярославская область значительно отстаёт от других регионов страны, где местные власти применяют практику расширения списка категорий таких граждан. Бывает, что адвокаты сами идут навстречу гражданам, предоставляя, пусть и минимальные, но бесплатные услуги и консультации. Также органы следствия, суда и прокуратуры имеют право призвать адвоката из адвокатской палаты для защиты граждан, и мы обязаны предоставить им специалиста, который за свою работу получает от государства мизерное вознаграждение согласно установленной ставке. 

– Бытует мнение, что адвокаты – люди исключительно богатые и хорошо обеспеченные, однако по виду и состоянию здания, в котором располагается адвокатская палата, скорее подумаешь совсем обратное. Действительно ли работа адвоката всегда высоко оплачивается?

– Что касается мнения, что мы все богатые и очень обеспеченные, то, к сожалению, это не так. Уровень заработной платы адвоката зависит от материального обеспечения населения, экономической ситуации в регионе и других факторов. Не случайно адвокаты ищут более оплачиваемую работу. Мы – негосударственное учреждение и вынуждены существовать лишь за счёт соб­ственных средств. Область не оказывает нам совершенно никакой поддержки в этом плане. Мы сами из своего кармана оплачиваем арендную плату помещения, к тому же мы лишены тех льгот, которыми пользуются предприятия малого и среднего бизнеса. Если мэрия Ярославля ещё помогает нам, то областная власть не предоставляет абсолютно никаких льгот и привилегий. Нам было бы проще выкупить собственность и свободно распоряжаться ею. Однако выкупить наше здание мы можем только на аукционе, но мы не в состоянии потянуть ту цену, которая будет поднята на торгах. Приходится крутиться за счёт вырученных нашими адвокатами средств. А им часто приходится выполнять свои обязанности практически задаром. Мы ведь занимаемся социально значимой деятельностью, которая прямо прописана в Социальном кодексе Ярославской области.

– В случае нарушения адвокатской этики или неквалифицированного оказания помощи куда гражданин может направить жалобу на деятельность адвоката?

– К нам, в адвокатскую палату. Мы осуществляем контроль за деятельностью адвокатов и решаем все вопросы, связанные с их работой, нарушениями адвокатской этики и т. д. 

– Вы не могли бы дать читателям нашей газеты совет, как правильно разыскать хорошего и опытного адвоката и не допускать ошибок при найме его на работу и не бояться, что вас обдерут как липку?

– Я бы посоветовал обращаться за помощью исключительно в конторы адвокатской палаты. Наши офисы имеются во всех районах области, местные жители знают о них, они, как правило, располагаются рядом с судами. Если же нужно подсказать адрес какой-либо из территориальных адвокат­ских контор, то можно обратиться к нам в палату и мы всегда подскажем, как их разыскать. В нашей палате есть дежурный адвокат, который выслушает проблему, посоветует, что нужно делать, или направит к кому следует. 



КАК НАЙТИ ХОРОШЕГО АДВОКАТА
Советы президента адвокатской палаты Ярославской области Владилена Зенина.
1. Нормальный профессиональный защитник обычно является членом коллегии и состоит в региональной адвокат­ской палате. Работа в коллективе даёт возможность не только получить статус, но и пользоваться помощью своих более опытных коллег или общаться пусть даже с процессуальными оппонентами, оставаясь при этом коллегами. Специалист более широкого профиля обладает также и более широкими возможностями.
2. Пессимизм – это визитная карточка профессионала. Пессимистический взгляд на проблему прежде всего характеризует адвоката как весьма опытного бывалого практика, не спешащего обнадёживать преждевременно даже невиновного.
3. Первый приём у адвоката – бесплатный. Но только первый – выслушать человека, расспросить его об основных деталях дела и ознакомиться с первичными документами настоящий профессионал вполне может безвозмездно. Работать же в кредит у адвоката не принято и считается дурным тоном, поскольку законодатель определил адвокатов в категорию «самозанятых профессий», то есть тех, кто живёт и работает по принципу «как потопаешь – так и полопаешь». 
4. Репутация и авторитет в среде адвокатов – основной капитал. Прислушайтесь к советам ваших близких и друзей и помните, что заработать блестящую репутацию может только высококлассный адвокат, каковой вам и необходим для успешного решения проблемы.
5. Основное внимание адвоката должно быть приковано не к вашей персоне, а к вашему делу. В этом-то и заключается суть адвокатского профессионализма: защищать всех без исключения, потому что презумпция невиновности первична и одинакова в отношении каждого человека.
6. Адвокат должен нравиться вам как человек. Вам скорее всего придётся доверить ему даже кое-какие секреты и сокровенные тайны. Поэтому, если адвокат устраивает вас как человек, у него есть чему поучиться, а общение с ним приносит только положительные эмоции, то и торговаться при найме не стоит.