Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, понедельник, 11 ноября 2002
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/32637/

Этот волшебный тефлон

рубрика: Происшествия

Кулинары утверждают, что самые вкусные блины можно испечь только на чугунной сковороде, а настоящий восточный плов - в казанке. Но время не стоит на месте - появляются новые материалы, и очень заманчиво испробовать их для выпечки тех же блинов или жарения шницеля.


Последний эксперимент - использование политетрафторэтилена (ПТФЭ) в качестве антипригарного материала для посуды. Он был изобретен, что называется, попутно. Ученый-химик Рой Планкетт вел эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. Однажды состав, с которым он работал, полимеризовался. Полимер оказался устойчивым к любым химикатам, механическим воздействиям и высокой температуре, а на ощупь - абсолютно гладким! Новый материал, получивший название "тефлон", стали использовать в военной промышленности для производства радаров, а много позднее полимером начали покрывать внутренние стенки и днище посуды. Теперь понимаете, почему российская оборонка, чтобы не разориться, делала сковороды? Верно говорят, что идеального ничего не бывает. Как ни хорош антипригарный слой из замечательно устойчивого полимера, но недаром же в магазинах идут нарасхват деревянные и пластиковые ложки, шумовки, лопаточки, в инструкции по эксплуатации предупреждают о недопустимости использования жестких мочалок и чистящих средств. А все потому, что царапин тефлоновое покрытие не выносит. Но если антипригарное покрытие столь хрупкое, то стоит ли тратить на такую посуду деньги? Хозяйки, для которых кухня - рабочее место, однозначно за тефлон, ибо пригоревшая на обычной сковороде пища домочадцев вряд ли радует, а мыть посуду "культурно" - мягкой губкой и моющим средством много приятнее, чем драить ее мочалкой из железной проволоки. Уважающие себя компании давно поняли: халтурить невыгодно. И они строго следят за качеством своей посуды, истязая ее различными тестами. Вот, например, один из способов проверки прочности антипригарного покрытия. Берут лезвие или скальпель и "рисуют" на покрытии частую решетку. Затем приклеивают липкую ленту. При ее отрывании ни один квадратик не должен отстать. Тот же опыт проделывают, прокалив в посуде масло. Попробуйте и вы, но предупреждаем: второй вариант много безопаснее. По российским стандартам, толщина антипригарного покрытия должна быть не меньше 20 мкм. Но, как свидетельствуют контрольные исследования лаборатории "Металл-тест" при ВНИИЧерМет им. Бардина, встречаются модели с покрытием значительно ниже нормы. Однако при выдаче сертификата и соответствующей проверке этот параметр в расчет не берется. Ориентир здесь может быть только один - цена у нее, как правило, невысока. Но не думайте, что если вы вместо 500 рублей заплатили только 150, то изготовитель не несет ответственности за товар. Согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителя" вы имеете полное право заменить товар или вернуть свои деньги. Не бойтесь экспертизы: она только докажет справедливость ваших претензий. И еще совет: покупайте посуду в магазине, где поставщики надежнее. Обязательно возьмите чек и гарантийный талон. Как определить работоспособность покрытия? Сбрызните поверхность посуды молоком и поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать образовавшиеся молочные корочки. Если покрытие в хорошем состоянии, они отстанут легко, в плохом - приклеятся намертво. Впрочем, каким бы хорошим ни было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла. И в завершение несколько советов. Фторполимер не любит сильного нагревания. При температуре свыше 200° покрытие начинает испаряться и может потрескаться. Поэтому лучше покупать посуду с термочувствительным индикатором. Прочность и антипригарные качества покрытия зависят от того, что под ним. Алюминий прекрасно проводит тепло, и сковорода хороша на электрической плите. Сплав алюминия с твердым металлом гарантирует сковороде более длительный срок жизни. Сковороды из нержавейки или чугуна самые прочные. Но и самые дорогие. Впрочем, еще моя бабушка любила повторять: что дорого - то мило, что дешево - то гнило. Зерно истины в этом, несомненно, есть. Подготовила Людмила ПЛАТОНОВА.