Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 10 июня 2003

Наши поэтические современники

рубрика: Происшествия

Тамара ПИРОГОВА

Непросто складывалось ее творческое становление, хотя пишет стихи и несуетно публикует их в ярославских и московских изданиях давно. Пирогова (в девичестве Власова) Тамара Алексеевна родилась в 1947 году в городе Рыбинске Ярославской области. Там вырастала, окончила среднюю школу № 33, начала трудовую деятельность на моторостроительном, затем приборостроительном заводах. Тяга к слову повела ее по корреспондентской стезе и вскоре штатно закрепила в редакциях заводского радиовещания, городской газеты. Интерес к поэтическому творчеству привел в литобъединение, где доводилось получать первые литуроки от известных уже тогда земляков Николая Якушева, Сергея Хомутова. В 1968-м вышла замуж. С 1982 по 1988 год одолевала заочный факультет журналистики в Московском госуниверситете имени Ломоносова. Была принята в профессионально-творческий Союз журналистов. С 1990-го пошла полоса книжных публикаций стихов Тамары Пироговой: альманах «Волжский характер», отдельные (и с другими авторами совмещенные) сборники – «Любви и боли непокой», «Причастие для души», «Небесная нежность». С 2000 года живет в Ярославле: на ближней к центру Суздалке купили треть обустроенного частного дома. С Рыбинском поддерживает родственную, деловую, душевную связь: там недавно вышла ее новая поэтическая книжка «Живет красотою душа». Вслед за этим Ярославская областная организация Союза писателей России приняла поэтессу в свои творческие ряды. Тамара Алексеевна имеет семью, вместе с мужем вырастила двоих сыновей. * * * За мужчиной женщина бежала, Тяжело подрагивала грудь. Не кричала вслед – едва шептала: «Стой же, стой... Ну человеком будь...» Уходил он – руки по карманам, Голову упрямо наклонил... Может быть, не вынес он обмана? Ну а может, совесть позабыл? Уходящий топал отрешенно – Направленьем вроде на вокзал; Мир вокруг – мозаикой оконной, Но никто его не удержал. Ссоры неизвестная причина... Чья вина? Кому вопрос решать? Уходил, ссутулившись, мужчина. Продолжала женщина бежать. * * * Листва осенняя светилась... И я нашла ответ простой: В ней столько солнца Накопилось, Что стала красной, золотой! Углич Церковь, собор, монастырь, – Дух позабытый витает... Ввысь золотые кресты Русь вознесла пресвятая. Нет, не забыли свой звон Стражи небес – колокольни: Звал помолиться всех он Гулом, текущим раздольно. Лики на стенах темны, Зрят они наши напасти... Воздух живой старины – Словно для сердца причастье! * * * Причудливый рисунок облаков... Как прочитать небесное посланье, Что улетает быстро и легко, От ветра изменяя очертанья? Тот замысел растает без следа, Я мимолетной не узнаю тайны... Так пронесутся и мои года – Поймет ли кто Узор их неслучайный? * * * А жизнь идет... Дожди, снега! Не все прошедшим станет... Цветами вытканы луга, И чья-то песня манит. Она – так ласкова, нежна – Летит за тихой речкой, А в сердце дышит глубина Любви и жизни вечной. Рубрику ведет поэт Василий ПОНОМАРЕНКО.