Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 13 сентября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/39513/

Путь к сердцу мужчины, или о том, как не растолстеть

рубрика: Происшествия

Специалисты утверждают: на планете разразился кризис питания. Он стал причиной массы болезней цивилизации! Человек собирается создавать вирусы «с нуля» и корректировать свой набор генов, но при этом не может определить, что и как ему есть, чтобы быть здоровым.


Не надо есть как получится Можно найти тысячу причин, почему мы едим не как лучше, а как получится. Среди них, конечно, есть и объективные – например, денежные проблемы, загруженность работой, учебой, бытом, тренировками... Но все же практически любой человек, если уж он в состоянии как-то работать и кормиться, может и должен делать это так, чтобы «потом не было мучительно больно». Конечно, от диет больше страдают женщины. Их заносит из крайности в крайность, с диеты для сыроедов на диету для язвенников, с вегетарианской – на высокопротеиновую и так далее. Мужчины со свойственной им основательностью «едят, что дают». Чаще всего «дают» – фастфуд, пиво, сосиски, растворимые супчики, пюре и иже с ними. Здоровья на такой диете точно не сохранить. Как же совместить «вкусно» и «полезно? Наш совет: не забывайте о трех критериях: пища должна утолять голод; укреплять здоровье; при необходимости способствовать излечению заболевания. Она также должна быть приятна на вкус и радовать глаз. Не бывает «плохой» или «хорошей» пищи – бывают хорошие или плохие диеты. Человек, который «повернут» на здоровом питании и ни за что не съест пирожок или бутерброд, в той же степени вредит своему здоровью, что и злостный поедатель фастфуда, только с другой стороны. Обычно люди ссылаются на то, что на здоровую пищу не хватает денег и времени для ее приготовления. Как правило, такое мнение вызвано не реальными затруднениями, а всего лишь недостатком информации. Финансовые за-труднения преодолимы, ведь обычно человек покупает то, что привык есть, что едят все или что дешевле. Что лучше купить? Какие же продукты предпочесть? Источниками белка могут стать: нежирный творог (молочный жир в основном насыщенный), мясо, рыба. Кстати, нежирные продукты экономичнее и стоят порой дешевле. Исключение – молоко и кефир: обезжиренное молоко обходится немногим дешевле обычного, а вкуса у него никакого. Если вы берете постное мясо, диетический творог или рыбу вместо колбасы, жирного творога и сосисок, вы не экономите на своем здоровье! Наоборот, ваш организм получает меньше консервантов, соли, холестерина и прочей дряни. Для измученных работой людей, которым некогда готовить мясо, есть только время нарезать колбасу на бутерброд, совет: фольга – друг человека. Кусок мяса, обсыпав любимой приправой, аккуратно заворачиваете в фольгу, запихиваете в духовку и, в зависимости от его размера, забываете про него примерно на час. То, что получится, не только вкуснее, чем колбаса, но и намного полезнее. (В холодном виде на бутерброде ничуть не хуже). Еще вариант, не требующий стояния у плиты: куриные ножки-грудки-другие части тела, очистив от шкуры, складываете в стеклянную банку, посыпав по вкусу чем угодно, накрываете стеклянной или железной крышкой (или кусочком той же фольги), ставите в холодную духовку, включаете ее, через час получаете прекрасную нежную курятину в собственном соку. Из углеводов, как вы, наверняка, знаете, наименее полезны простые сахара. Их употребление стоит ограничить. Кстати, это разумно и с точки зрения экономии, поскольку всякие печенья-булочки-пирожные отнимают массу денег. Ешьте обычный (но хорошего качества!) хлеб, лаваш, пиццу. Хлеб с отрубями не везде продают и стоит он чуть дороже обычного. Все же время от времени он должен появляться на вашем столе. Постарайтесь не увлекаться макаронными изделиями. Предпочитайте каши, особенно рисовые, гречку и овсянку. Они гораздо полезнее, богаче разными биологически активными веществами и клетчаткой. Нет – маргарину, маслу – да Насчет жиров. Как уже было сказано, маргарин и «бутер-бродное масло» исключены, хотя они обычно дешевле. В них содержатся так называемые транс-изомеры жирных кислот, которые производят в организме разрушения почище землетрясения. Этой гадости достаточно в готовых продуктах, чтобы есть ее по собственной инициативе. Нормальное сливочное масло и сметана принесут заметно меньше вреда. Кстати, несмотря на заявления сторонников раздельного питания, совместное употребление белков и углеводов улучшает усвоение и тех, и других, ведет к более рациональному использованию обоих компонентов. Фрукты и овощи должны занимать самое почетное место в рационе. Терка Бернера облегчает нарезку салата, обжаренные или тушеные замороженные овощи – прекрасный гарнир, к тому же не содержат глутамата, в отличие от быстрорастворимого пюре. Все это достаточно просто и легко выполнимо – стоит только перестать занимать позицию загруженного работой мученика, которому некогда даже вздохнуть, не то что позаботиться о себе, любимом. Нет никакого смысла «с понедельника» переходить только на здоровую пищу – любые крайности чреваты срывом. Но даже если пару раз в неделю вам удастся дать отдых пищеварительному тракту, измученному полуфабрикатами, – это будет прекрасным вкладом в копилку здоровья!