Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 27 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/406/
Ошибка ценой в две жизни
рубрика: Происшествия
Автор: Екатерина АБРАМОВА
На днях суд Дзержинского района вынес приговор Алексею Прутовскому. За убийство человека, которое он совершил 12 июня, ему дали девять лет. Но, возможно, Прутовскому предстоит сидеть гораздо дольше. Он обвиняется еще и в двойном убийстве – своей 30-летней сожительницы Натальи Виловой и ее 13-летней дочери Лены. Их он лишил жизни, пока шло следствие по первому делу.
ДВОЕ НА БАЛКОНЕ
В субботу, 24 сентября, Лена, крайне редко пропускавшая уроки, не появилась в школе. Вечером не приехала к бабушке с дедушкой – родителям отца (с ним Наталья уже несколько лет была в разводе, сейчас он живет в Америке с другой семьей). Девочка всегда проводила выходные у них, потому что терпеть не могла сожителя матери Леху – так его все называли. То, что внучка не появилась, очень удивило супругов, ведь в четверг у нее был день рождения, она еще не видела подарки, присланные отцом из Америки. Одежда и всевозможные девчачьи украшения, аккуратно сложенные в коробке, дожидались именинницу.
Татьяна Константиновна позвонила невестке на сотовый. Он молчал. Набрала номер внучки, но ответил почему-то Алексей.
– А она уехала в Рыбинск, – сказал он про Наталью.
Женщина попросила позвать Лену. Леха ответил, что она давно спит, и положил трубку.
Эта информация только растревожила Татьяну Константиновну. Еще сильнее она испугалась, когда позвонила подруга Наташи и сообщила: Леха сказал ей, что Наташа в Питере. Где же она на самом деле, гадали женщины, и что вообще происходит?
На следующий день они отправились на квартиру Виловых. Но дверь никто не открыл. Татьяна Константиновна не спала всю ночь. А когда узнала, что в понедельник Лена снова не появилась в школе, а ее мама на работе – в дзержинском ЦСО «Надежда», поняла: что-то случилось. Вместе с мужем и подругой Наташи они отправились в РУВД.
Татьяна Константиновна потребовала вскрыть квартиру. Поскольку дверь железная, вызвали спасателей. Те взобрались на балкон второго этажа. Там и обнаружили пропавших: женщина и девочка, бездыханные, окровавленные, лежали на голом полу. Позже вскрытие показало, что обе скончались от множественных колото-резаных ран.
Татьяна Константиновна без слез не может вспоминать о том дне:
– Мы вместе с милицией вошли в квартиру. По всей вероятности, убили Наташу с Леной ночью, потому что они были в нижнем белье, а простыни на кроватях в крови.
Чтобы разыскать Леху, пришлось прибегнуть к обману. Женщина позвонила ему и спросила:
– Леша, мы приходили к вам, слышали, что кот кричит за дверью. Ты что, его не кормишь, пока Наташа в отъезде?
Прутовский пообещал прийти покормить животное. Тогда его и взяли оперативники. Он сразу же сознался в убийстве.
«НЕСЕМЕЙНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ
Что произошло в ту ночь между Натальей и ее сожителем? В районной прокуратуре такие подробности не разглашают. Но, как утверждают родные и близкие погибших, ссоры в этой квартире случались неоднократно.
– Наташа была очень хорошим работником, – рассказывает ее начальница Ирина Иошина. – Заботливая, добрая. Бабушки, за которыми она ухаживала, всегда о ней хорошо отзывались. Но, знаете, замкнутая. У нас в центре коллектив женский, мы часто откровенничаем о своей жизни. Но только не Наташа. Я ведь видела, что плохо ей жить с этим мужчиной. Иногда она приходила с синяками. Говорила, ударилась случайно, но все понимали, что ей от сожителя достается. Насколько мне известно, она даже выставляла его не единожды, но он всегда возвращался да еще запугивал и ее, и ребенка. Поэтому она и в милицию боялась жаловаться.
Говорят, Наташа была с характером. Да и как иначе, жизнь-то ведь не сахар. Случалось, выпивала после работы – чтобы расслабиться. Леха и вправду был не подарок. Он то исполнял роль примерного семьянина, то его охватывали беспричинные приступы ярости и жестокости. А при этом еще и жил фактически за счет Натальи. Постоянной работы у него не было. А она трудилась на двух – по выходным еще торговала вещами на Дзержинском рынке.
Лена очень сильно все это переживала. Часто говорила бабушке, как она ненавидит Леху.
– Леночка, но ведь мама его любит, – уговаривала ее Татьяна Константиновна.
– Нет, – возражала девочка. – Мама любит только папу.
Наталья и Дмитрий поженились, когда им было по восемнадцать. Через несколько лет развелись, но и тогда родители бывшего мужа остались для Наташи близкими людьми: она продолжала звать их папой и мамой. Своих родителей не знала совсем, ее вырастила бабушка.
Но даже несмотря на близкие отношения с Татьяной Константиновной, Наталья и с ней не была до конца открытой. И в курс всех дел бабушку вводила Лена. Рассказывала, как Леха крадет деньги у матери. Однажды даже заложил драгоценности в ломбард, пришлось Наталье их выкупать. Говорила, как он груб, частенько отвешивает матери затрещины. А однажды и сама приехала с огромным синяком на лице. Оказалось, когда Леха бил Наташу, Лена побежала за помощью к соседям, а он ее схватил и стукнул о стену. Узнав об этом, Татьяна Константиновна поехала на квартиру к невестке и закатила ее сожителю скандал. Он извинялся, обещал исправиться.
Бабушка и дедушка видели, что Лена не хочет ехать домой, боится встречи с Лехой. Они предлагали внучке жить у них, но она отказывалась, объясняя: «Как же я маму одну оставлю?»
АРЕСТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТПУСТИТЬ
На похороны Натальи и Лены пришли около ста человек. Отец девочки не смог приехать. Лехиной родни среди скорбящих не было.
Многие спрашивали: почему Прутовский не был арестован после первого убийства? Ведь сложись все иначе, Лена и ее мама сейчас были бы живы.
В этом деле много темных пятен. После убийства Виловых я пыталась выяснить в прокуратуре обстоятельства первого преступления Алексея, а также причины, по которым его не задержали. Однако районный прокурор поначалу отказался давать какую-либо информацию. На той же позиции стояли и его подчиненные. А позже этими вопросами заинтересовалась прокуратура области.
– Случилось вот что, – рассказал Андрей Ганцев, начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры. – В ночь на тринадцатое июня к Наталье Виловой в ее подъезде стал приставать мужчина – после того, как вместе со своей подругой они распили с ним бутылку водки. Наталья отказалась вступить с ним в половую связь, и он ударил ее. Женщина закричала. Тогда из квартиры вышел Прутовский, тоже нетрезвый. Он нанес обидчику своей дамы более пятнадцати ножевых ранений в область грудной клетки.
Раненого отвезли в больницу, а Прутовского и Вилову в милицию, где с них взяли показания. Наталья даже написала заявление о попытке изнасилования. После этого обоих отпустили, а несостоявшийся насильник через несколько дней скончался на больничной койке.
Сейчас в районной прокуратуре так объясняют, почему не взяли Прутовского под стражу:
– На место происшествия выезжали сотрудники Дзержинского РУВД, – рассказал следователь Дзержинской прокуратуры Юрий Табаков. – Они не задержали Прутовского. Но не потому, что не захотели. Ни о какой халатности речи нет. Просто с самого начала было неясно, имела место необходимая самооборона или нет. Все говорило за первое: и сама Вилова, которая давала показания в пользу своего приятеля, и соседи, слышавшие ее крики. Кроме того, Прутовский не был судим ранее, а напавший на женщину мужчина – судим.
Однако в областной прокуратуре ситуацию увидели иначе.
– О какой самообороне можно говорить, когда Прутовский буквально изрешетил своего соперника ножом, и метил не куда-нибудь, а в жизненно важные органы? – говорит Андрей Ганцев. – Изначально дело было возбуждено по ст. 111 ч. 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни). 15 июня его передали в районную прокуратуру и 11 июля переквалифицировали на ст. 105 ч. 1 (умышленное убийство). Но и тогда Прутовского не задержали. Сейчас областная прокуратура проводит служебное расследование в отношении должностных лиц районной прокуратуры. Если будет установлено, что в ходе расследования допущены ошибки, то виновные будут наказаны.
– Заключение человека под стражу – очень тонкий вопрос, – подводит итог старший помощник прокурора области Алексей Максуров. – И грести всех за решетку нельзя. Ведь если не судимого раньше человека посадить с закоренелыми преступниками, то сколько гадости он от них наберет. А потому прокурор должен тщательно поработать, прежде чем принять решение: посадить или отпустить совершившего преступление на подписку о невыезде.
Увы, ошибка здесь может стоит жизни.
* * *
Фамилии Алексея, Натальи и Лены по этическим соображениям изменены.