Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 03 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/5517/

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

рубрика: Происшествия
Автор: Ирина АГАШИНА, заведующая центром правовой информации ЯОЦНБ им. Некрасова

С 6 октября вступил в силу федеральный закон от 30.06.2006 № 90­ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». В номере «Северного края» за 31 октября было напечатано интервью с руководителем государственной инспекции труда – главным государ­ственным инспектором труда в Ярославской области, заслуженным юристом Россий­ской Федерации Евгением Масленниковым, в котором он прокомментировал некоторые изменения и дополнения, внесенные в кодекс. Сразу после публикации в редакцию начали поступать новые вопросы. На некоторые из них мы дадим ответы сегодня. Если у вас есть свои вопросы, пишите в редакцию, постараемся ответить на все ваши письма.


Являясь индивидуальным предпринимателем, я теперь должна буду вносить записи в трудовые книжки работников. Какие нормативные документы предписывают порядок ведения трудовых книжек?

Н. Аксенова, г. Ярославль.

– Действительно, по внесенным в Трудовой кодекс поправкам право вести трудовые книжки получили и работодатели, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Согласно статье 66 ТК РФ «работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной». Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации. Вам необходимо ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69.

* * *

Коснулись ли изменения, внесенные в Трудовой кодекс, служебных командировок?

Константин В., г. Ярославль.

– В статье 166 Трудового кодекса РФ устанавливается новое правило, по которому порядок и условия направления работников в служебные командировки регулируются Правительством РФ, что приводит норму в соответствие с существующей сейчас практикой. Кроме того, в кодекс внесена новая статья 168.1, она устанавливает порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути; работа которых имеет разъездной характер; работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера. Фактически законодатели приравняли расходы по таким служебным поездкам к затратам по командировкам. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих работников, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

* * *

Какие изменения внесены в Трудовой кодекс в части выплат компенсаций за задержку выплаты заработной платы?

Елена С., г. Ярославль.

– Работодатель обязан в полном объеме и своевременно платить зарплату своему персоналу. Сроки ее выдачи закреплены, как правило, в положении об оплате труда. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель должен начислить ему проценты за каждый день задержки (статья 236 ТК РФ). Размер процентов не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. В указанную статью внесено важнейшее дополнение – обязанность выплаты этой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.