Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 24 ноября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/5765/

Иск удовлетворен в полном объеме

рубрика: Происшествия
Автор: Полина ВАЧНАДЗЕ

В среду Ленинский суд Ярославля после двух лет разбирательств вынес решение по иску супругов Грачевых к Областному родильному дому. О начале этого процесса «Северный край» писал еще в феврале 2005 года.


В сентябре 2004 года супруги Грачевы ожидали пополнения семейства. У 33-летней Оксаны, медсестры реанимации Переславской больницы, это была первая беременность, и медики предвидели, что роды пройдут тяжело. Будущую маму решено было направить в Ярославль, где, как считалось, врачи намного опытнее.

Но роды прошли неудачно. Ночью Оксана позвонила мужу. «Забери меня отсюда, я больше не могу здесь находиться», – сказала женщина. Ей, только очнувшейся от наркоза, сообщили, что младенец погиб от черепно-мозговой травмы. Больше Оксана детей иметь не сможет.

В случившемся супружеская пара посчитала виновными врачей и подала в суд иск с требованием выплатить им 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Руководство родильного дома не согласилось с выдвинутым в их адрес обвинением, утверждая, что медики действовали в полном соответствии с инструкциями и приказами Минздрава. По их мнению, младенец погиб в результате несчастного случая, от которого никто не застрахован. Чтобы разобраться, на чьей стороне правда, была назначена экспертиза.

– Сначала исследование делалось в Ярославском бюро судебно-медицинских экспертиз, – говорит адвокат истцов Сергей Плотников. – Но заключение, которое там дали, нас не устроило. Из их выводов следовало, что ребенок был мертворожденным, хотя беременность у Грачевой протекала нормально. Вторую экспертизу проводило уже Ивановское бюро, в заключении которого значилось, что младенец родился живым и лишь потом умер, потому что медицинская помощь ему была оказана не в полном объеме. Заседание, после которого суд вынес окончательное решение, длилось около шести часов. В итоге иск семьи Грачевых был удовлетворен в полном объеме.

По словам Оксаны, она уже не раз раскаялась в том, что приехала рожать в Ярославль.

– Уж лучше бы я в Переславле осталась, – говорит женщина. – Там по крайней мере врачи знакомые, которые отнеслись бы ко мне с большим вниманием. Конечно, у врачей областного роддома есть все необходимые лицензии и дипломы, но в нашей Переславской больнице нет такого беспорядка, какой я увидела здесь.

В областном роддоме наотрез отказываются комментировать случившееся. Но, по всей видимости, медики решение суда будут оспаривать.