Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 17 мая 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/8067/

Между двумя революциями

рубрика: Происшествия
Автор: Артем ВЛАСОВ, ветеран МВД

2007 год является юбилейным для органов внутренних дел.


Девяносто лет назад, 10 ноября 1917 года, декретом Совнаркома была создана рабоче­крестьянская милиция. Но между упразднением полиции и становлением милиции, то есть в период с февраля по ноябрь 1917 года, борьба с преступностью тоже велась. Стихийно, импульсивно в российских городах шло движение снизу по созданию народной милиции. Целью новой структуры была не защита Временного правительства, а борьба с преступностью, защита граждан от криминала. Однако этот промежуточный период в деятельности правоохранительных органов изучен слабо. Мы предлагаем читателям «Северного края» цикл публикаций, посвященный истории российских правоохранительных органов в 1917 году. Эти материалы написаны ветераном МВД полковником внутренней службы в отставке Артемом Евстафьевичем Власовым на основе документов, хранящихся в государственном архиве Ярославской области, архиве УВД по Ярославской области и периодической печати тех лет. Многие документы впервые введены им в научный оборот.

В результате свершившейся Февральской буржуазно­демократической революции в первую очередь пострадала правоохранительная система старого строя – были ликвидированы полиция и жандармерия, а их кадровый состав с позором разогнан. Мгновенно с улиц городов и крупных населенных пунктов исчезли городовые, полицейская стража. Образовался простор для разгула вседозволенности и бесконтрольного поведения свободных от «ига самодержавия» граждан.

Временное правительство спешно направило во все губернии распоряжение о создании «народной милиции» без каких­либо конкретных рекомендаций практического осуществления такой реорганизации. В ряде регионов страны стали спонтанно создаваться полувоенные формирования типа отрядов рабочей милиции, рабочих дружин или комитетов охраны порядка, как например, в Ярославле – на Волжском химическом заводе Понизовкиных и других промышленных предприятиях.

Официально милиция в Ярославле, получившая название «Гражданская милиция», образовалась 5 марта (18 марта по новому стилю) 1917 года. В одном из первых документов, подписанных за начальника Гражданской милиции поручиком Блохинцевым 10 марта 1917 года, говорится:

«Согласно постановления соединенного заседания милиционной комиссии при Временно исполнительном комитете и комиссии городской Думы, выбранной для выработки Устава постоянной милиции, прошу городскую Управу отпустить мне на расходы по вознаграждению временных служащих Ярославской милиции 600 рублей».

Самой сложной проблемой оказались подбор и комплектование кадрами рядового состава. На милицейскую службу требовались проверенные, надежные люди, с крепким здоровьем и в определенной степени грамотные. Неожиданно пришла помощь со стороны добровольных помощников в лице студентов и гимназистов.

В одном милицейском докладе по этому поводу было отмечено: «Горячее участие в создании этого кадра приняла наша учащаяся молодежь, которая даже без всякой оплаты труда приняла на себя обязанности по охране революционного порядка». Руководство города и милиции, не особенно надеясь на эту вспомогательную силу и их патриотический энтузиазм, решили все же ею временно воспользоваться на начальном этапе становления милиции. Однако, столкнувшись со все более усложняющейся криминогенной обстановкой и незнанием специфики работы, большинство из пришедших молодых добровольцев уже в конце марта – начале апреля отсеялись.

Возникшая острейшая ситуация с кадрами для новой милиции затронула не только Ярославль. На помощь пришло военное ведомство. Из штаба войск Московского военного округа 16 марта 1917 года в ярославский гарнизон поступила телеграмма: «ввиду получения сведений от некоторых губернаторских и уездных комиссаров о затруднениях при формировании милиции командующий войсками приказал в случае обращения к вам местных комиссаров с соответствующими просьбами назначить временно потребное число воинских чинов для несения службы охраны водворения порядка и спокойствия».

С этого момента начался приток в ряды ярославской милиции, в основном на должности младших милиционеров, солдат из запасных частей местного гарнизона. В приказах по Гражданской городской милиции стали появляться такие, например, записи: «Зачислен рядовой 209­го пехотного полка Алешкин Егор Корнеевич младшим милиционером

1­й части г. Ярославля». С помощью солдат­милиционеров в Ярославле возродилась и в какой­то мере трансформировалась наружная патрульно­постовая и караульная служба. Как показали в дальнейшем проверки, не все было гладко в несении милицейской службы, особенно в вечернее и ночное дежурство. Но примечательно то, что в городе на глазах у публики появились, наконец, в организованном плане блюстители порядка, хотя и в солдатской форме, но под знаком милиции.

Бессменно возглавлял ярославскую милицию почти весь период Временного правительства до середины ноября 1917 года, то есть до момента установления здесь советской власти Леонид Николаевич Чернышев. По его приказам и по ежедневным «сведениям о кражах, грабежах и других происшествиях в г. Ярославле», подписываемых им, и можно составить некоторое представление о том, как милиция строила свою работу, в какой мере справлялась она с возложенными на нее задачами по обеспечению общественного порядка, спокойствия и безопасности граждан.

Начиная с апреля 1917 года, особое внимание руководство милиции уделяло созданию своего важного и работоспособного звена – сыску. Бывшее сыскное отделение полиции с первых дней создания Гражданской милиции было преобразовано в уголовно­розыскное отделение (УРО), которое возглавил В. Н. Добронравов. Подбор кадров в это отделение был особенно тщательным. Небезынтересно отметить такую деталь: в состав уголовно­розыскного отделения вошел бывший чин сыскного отделения ярославской полиции

П. А. Дундин, несмотря на то, что Ярославским Советом рабочих и солдатских депутатов было категорически предписано не принимать в милицию бывших полицейских, безо всякого исключения. Но этого опытного сыщика каким­то образом удалось сохранить в интересах дела. И, надо полагать, не напрасно.

Существенно осложняла криминогенную обстановку в стране, в том числе и в нашем крае, осуществленная Временным правительством в марте 1917 года беспрецедентная, крупномасштабная амнистия заключенных. Ухудшилось и экономическое положение в стране. В городах и крупных населенных пунктах остро обозначился продовольственный кризис. Была введена карточная система на основные продукты питания. Недоволь­ство политикой Временного правительства охватывало все большие слои населения. Разгул преступности еще более усугублял положение.

В сводках происшествий по городу Ярославлю преобладали кражи, хищения, грабежи и разбои, зачастую совершаемые опытными «ворами­громилами». На борьбу с возросшей преступностью сил милиции не хватало, профессиональный уровень милицейских кадров не отвечал элементарным требованиям. И все же усилия руководства Гражданской милиции по укреплению кадров, их обучению азам милицейской службы хотя и понемногу, но способствовали продвижению дела вперед.

Каких же конкретных результатов добилась ярославская милиция в тот период?

К сожалению, отчетная статистика не была должным образом организована. Лишь в одном документе приведены общие данные о зарегистрированных происшествиях и их раскрытии городской милицией за период с 1 апреля по

1 августа 1917 года. При этом надо учесть общую численность населения Ярославля. На начало 1917 года она составляла 135199 человек (мужчин – 56242 чел., женщин – 78957 чел.). Совершено: краж – 638 на сумму 205313 рублей; грабежей с насилием – 15; убийств – 2; самоубийств – 14; поймано с поличным за кражу – 106 чел.; раскрыто краж – 61 на сумму 60515 рублей.

Задержано: дезертиров – 302 чел.; пьяных – 316 чел.; за игру в карты – 39 чел.

Составлено протоколов: за торговлю брагой – 43 чел.; за торговлю денатуратом – 20 чел.

Заметная доля наиболее квалифицированных краж и других тяжких преступлений пришлась на рецидивистов, вот некоторые примеры:

30 мая по улице Б. Рождест­венской в доме Токарева задержан неизвестный мужчина в форме офицера при попытке вооруженного нападения с целью ограбления. Задержанным оказался Антон Арсютин, который ранее был судим и отбывал срок наказания в ярославской тюрьме за убийство в течение шести лет;

24 июня в 2 часа ночи около Духовной семинарии был ограблен двумя неизвестными потомственный почетный гражданин Л. И. Финогенов, с которого сняли ботинки, часы с цепочкой, из пиджака вытащили бумажник с деньгами и документами, после чего скрылись;

25 июня этот грабеж с насилием сотрудниками УРО был раскрыт. Преступление совершил известный грабитель Ермолин, который задержан в Рыбинске. К розыску его соучастницы­проститутки приняты меры;

6 августа задержан за карманные кражи, совершенные в г. Рыбинске, известный карманный вор Ермолин, бежавший из рыбинской тюрьмы, где содержался за ограбление Финогенова. Ермолин задержан в форме чиновника...

Начиная с лета, и особенно в осенний период, значительно увеличилось число преступлений, совершавшихся распоясавшейся солдатской массой. Хулиганствующие солдаты творили безобразия на пристанях пароходства, на железнодорожных станциях и т.п. 12 ноября была раскрыта кража церковных ценностей из церкви Рождества Христова на Волжской набережной, которую совершили четверо солдат. Двоих из них милиции удалось задержать. По пути следования на них набросилась толпа, жестоко избила, пытаясь учинить самосуд.

В середине осени 1917 года общеполитическая обстановка в России достигла такого накала, что создались условия для нового социального взрыва. Разгул анархических проявлений, пьянства, вседозволенности, погромы винных лавок и складов, их растаскивание, хищение, перепродажа и т.п. стали повсеместно принимать необузданный характер. Справиться с таким навалом преступных проявлений милиции, не сумевшей еще окрепнуть в той сложной обстановке, было просто не под силу.

Революционные потрясения октября 17­го года привели к падению власти Временного правительства и установлению власти Советов. 15 ноября в здание Управления милиции явились представители Ярославского Военно­Революционного комитета и отстранили от должности Л. А. Чернышева.

В этот же день новым начальником милиции стал прапорщик Ф. М. Горбунов.