Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 07 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/8362/

Спасали вора от толпы

рубрика: Происшествия
Автор: А. ВЛАСОВ, ветеран МВД

«Северный край» продолжает публикацию материалов, посвященных юбилею правоохранительных органов. Сегодня ведущий рубрики ветеран МВД Артем Евстафьевич Власов знакомит читателей с тем, как между двумя революциями милиция противостояла беспорядкам и волнениям толпы.


Не прошло и ста дней, как свершилась Февральская революция 1917 года, провозгласившая принципы свободы и демократии, а в обществе наступило разочарование. Ожидаемого окончания затянувшейся войны с Германией и установления мира не последовало, земельный вопрос, острые социальные и экономиче-ские проблемы не решались. Серьезно осложнилось положение с продовольственным обеспечением населения и многомиллионной армии. В ряде мест были введены продовольственные карточки на основные продукты питания. Резко возросла уголовная преступность, импульс которой придала беспрецедентная амнистия заключенных.

На эти два обстоятельства – резкое ухудшение жизни и незащищенность от посягательств преступного элемента – особенно остро, а иногда и бурно реагировало население. В экстремальных ситуациях озлобление людей доходило до крайностей. В милицейских сводках о происшествиях того времени отражены некоторые конкретные факты таких проявлений и действий толпы.

Сначала – о реагировании толпы на перебои в продовольственном снабжении.

Из «сведений о происшествиях по г. Ярославлю» за 17 августа 1917 года: «около 10 часов утра на Духовской улице во дворе дома № 74 толпой задержано 4 воза изюма, о чем постовым милиционером было сообщено начальнику 2-го участка, куда немедленно был послан наряд милиции.

Толпа требовала направить изюм в городской продовольственный комитет, но после некоторых уговоров членами городского продовольственного комитета толпа пришла в согласие о разгрузке изюма в складах этого дома».

В другом случае дело приняло более агрессивный оборот. 8 сентября 1917 года во 2-й участок милиции постовым милиционером Дмитрием Куликовым в сопровождении толпы людей был доставлен избитый ею владелец лавки фирмы «Мазаева» Алексей Поздняков.

При разбирательстве этого инцидента выяснилось, что жители двора по улице Любим-ской, дом № 78, где находилась лавка, случайно обнаружили в сарае дома более 200 пудов сушек (баранок). Узнав об этом, возмущенная толпа, состоявшая преимущественно из женщин и подошедших солдат, стала требовать обыска во всех помещениях и реквизирования находящихся в них продуктов. Заступившийся за хозяина его знакомый Саблов также попал под горячую руку и был избит. Кое-кто из разбушевавшихся людей, воспользовавшись шумихой, похитил часть товара и деньги из кассы лавки.

С помощью прибывших солдат автомобильной роты милиции удалось убедить людей разойтись, объяснив им, что все будет опечатано и расследовано. За подстрекательство и руководство разбушевавшейся толпой милицией были задержаны двое мужчин, один из них в солдатской форме.

Драматично, а порою и трагично, происходили разборки толпы с теми, кто посягал на их имущественную собственность и личную безопасность.

30 мая трое неизвестных вооруженных лиц, прибывших ночью в деревню Язвица Ярославского уезда, предприняли попытку ограбить местного жителя Василия Белова, но были замечены его соседями, сорвавшими их злонамерения. Сгруппировавшись, односельчане решили проучить ночных разбойников и ринулись за ними в погоню. Около деревни Игнатово они их настигли и окружили.

В момент разборки оказавшийся здесь солдат, опасаясь самосуда над задержанными, посоветовал их освободить. Началась перепалка, и в ее разгар, воспользовавшись ослаблением контроля со стороны спорящих, грабители отделились от толпы и бросились бежать. Крестьяне начали их преследовать. Но оказалось, что двое из преследуемых были вооружены револьверами и стали отстреливаться. Одна из пуль наповал сразила жителя деревни Язвица Петра Карпова. Убегая, грабители завладели лошадью одного из местных жителей Петра Берсенева, ранив хозяина в правый бок, и скрылись в лесу. Третий из пришельцев, оказавшийся по документам Никитой Бабуровым – рецидивистом, был настигнут разъяренной толпой, схвачен и публично зверски убит.

Случай, происшедший в Ярославле в начале лета 1917 года, когда действиями милиции был предотвращен самосуд толпы над молодым преступником, получил широкий общественный резонанс.

4 июня в половине десятого вечера во 2-ю часть милиции был доставлен сильно избитый, в бессознательном состоянии карманный вор Алексей Титов, 18 лет. Застигнутый на месте преступления, он был задержан группой лиц и на глазах публики подвергнут экзекуции. Вмешательство милиции приостановило избиение. Толпа не допустила отправки окровавленного вора в карете скорой помощи в больницу и настойчиво требовала выдачи его для учинения над ним дальнейшей расправы.

«Самосуд над вором Титовым, – говорилось в приказе начальника городской гражданской милиции Л. Н. Чернышева № 65 от 9 июня 1917 года, – не был осуществлен толпой лишь благодаря хладнокровию, такту и убедительности доводов помощника начальника 2-го участка Пономарева, сумевшего успокоить толпу».

С наступлением осени усилилось брожение в среде солдат и офицеров запасных частей ярославского гарнизона. Преступность среди солдат заметно увеличилась. В сводках происшествий почти ежедневно отмечались совершаемые ими кражи, хищения, грабежи, нередко с угрозой применения оружия. Зачастую пьяные офицеры вступали в конфликт с подчиненными.

Так, 12 октября 1917 года офицеры 254-го пехотного запасного полка штабс-капитан Скородумов и прапорщик Индриков, находясь в сильном опьянении, учинив скандал с группой солдат, произвели два выстрела из револьвера. Но вскоре были обезоружены. При сопровождении их четырьмя милиционерами к воинскому начальнику появилась еще одна группа солдат, и, узнав, в чем дело, набросилась на офицеров с целью учинения над ними самосуда.

Лишь благодаря решительным действиям милиционеров, произведших 18 предупредительных выстрелов из револьверов, солдаты утихомирились. А распоясавшиеся офицеры были доставлены по назначению.

В «Сведениях» за 4 октября сообщалось еще об одной разновидности «действий» толпы – о погроме казенного винного склада в деревне Сараево Романово-Борисоглеб-ского уезда.

Разгул стихийных выступлений толпы уже принял к этому времени широкий размах и разнообразные формы, включая захват земельных угодий, поджог поместий, погром винных складов и т. п. Все это вписывалось в реалии бурлящей страстями общественно-политической жизни страны грозового 17-го года, приведших к новым революционным потрясениям и переменам.