Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 18 июля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/8922/

Гордость НПС «Правдино»

рубрика: Происшествия
Автор: Надежда ШЕСТЕРИНА

Этому человеку пятьдесят семь лет, а выглядит он на сорок. При том, что просыпается он в полпятого утра, спать ложится около полуночи и в течение дня почти не отдыхает.


А работает он слесарем-ремонтником на НПС «Правдино» – обслуживает насосы, которые перекачивают нефть.

Виктор Павлович Кузнецов родился и всю жизнь прожил в деревне. Переселиться в город не хотел никогда и по сей день убеждён, что в сельской местности намного лучше.

– Здесь суеты нет, здесь люди спокойнее, – объясняет Виктор Павлович. Он и сам – уравновешенный, открытый, гостеприимный, весёлый, похож на героя из старого доброго советского фильма.

Деревня Правдино очень далеко от Ярославля – в Некоузском районе, почти у самой границы с Вологодской областью. В двадцать три года Виктор перебрался сюда из соседней деревни – женился на здешней девушке, красавице Надежде. Ее родители помогли молодым построить дом, а работать Виктор устроился в аварийную бригаду, обслуживающую проходящий через Правдино нефтепровод: станции тогда ещё не было. А дальше – тридцать четыре года безупречной работы, множество грамот и благодарностей.

– Сколько должностей сменил – всех и не упомнить! – смеётся Виктор Павлович.

Начальство отзывается о нём с уважением: прекрасный сотрудник, работа у него спорится, попросят помочь – никогда не откажет, и в выходные выйдет работать, если нужно. Меж тем, дома у слесаря Кузнецова тоже работы непочатый край – огород, корова с телёнком, куры, кролики и несколько пчелиных ульев.

– Тесть у меня был пчеловодом – и мне два домика подарил. Теперь вот расплодились, уже 20 семей.

Всё это хозяйство Виктор и Надежда Кузнецовы ведут вдвоём. Их дети, близнецы, мальчик с девочкой, давно покинули родное гнездо, уже свои семьи имеют.

– Сын здесь живёт, я ему дом помогал строить, а дочь в Питер уехала, теперь вот внучка к нам приезжает, – с гордостью повторяет Виктор Павлович, перебирая семейные фотографии.

Есть у правдинского слесаря еще одна особенность.

– Разносторонний он человек! – с восхищением говорят о нём сотрудники.

Ну, естественно, прежде всего охота и рыбалка. Героическая собака Виктора выдержала три схватки с кабаном, а в прихожей висит безглазая голова здоровенного лося с во-от такими рогами. И фотографию хозяина с огромной щукой тоже всем гостям обязательно показывают. Но этим круг интересов не исчерпывается.

– Работал у нас на перекачке один бывший чеканщик по металлу Владимир Гавриков, – вспоминает Виктор Павлович. – Так я попросил: «Тоже хочу уметь чеканить, научи». Позанимался он со мной – и потом уже я сам по латуни, по фольге чеканил. Больше всего мне нравилось изображать всадников, лошадей, львов и герб Некоуза. Поделки обычно друзьям дарю.

Ещё одно увлечение – выжигание и резьба по дереву. Началось точно так же, когда на станцию устроился работать художник. На работе ему творческие умения были не нужны, но в свободное время он звал к себе всех желающих – и учил тому, что умеет сам. Виктор Павлович тоже у него учился. О том, что не напрасно, красноречиво говорит украшенная выжиганием деревянная обувная полка на полу: на створках изображены зверьки – герои мультиков.

Но и это ещё не всё. Виктор Павлович – гармонист! Причём, самоучка. Трудно представить, сколько рвения, терпения и усидчивости нужно, чтобы освоить такой сложный инструмент без всяких подсказок, без помощи, без нотной грамоты. Однако результат налицо. Смущённо улыбаясь, хозяин выносит одну за другой три старинных гармошки и баян. И играет – «На Волге широкой», «Окрасился месяц багрянцем».

– Люблю старинные песни – они мелодичные, красивые! – мечтательно протягивает он.

– Ты давай что-нибудь посовременнее! – подначивает его жена.

«Посовременнее» в понимании Виктора Павловича – «Листья жёлтые над городом кружатся». В самом деле, не играть же нынешнюю попсу: она, как известно, мелодичностью не отличается.

Так заходит разговор о проблемах современности.

– Раньше в Правдино веселее было, – сетует слесарь. – А сейчас многие уезжают, бросают дома. За большими столами раньше по нескольку домов собиралось – соседи, друзья. А теперь собираются только родственники, да и то редко. Коров на всю деревню всего четыре, лошадей нет вообще. Клуб стоит пустой, там только дискотеки для молодёжи иногда бывают. Обидно за деревню, вымирает она.

Но, глядя на бегающих по двору собак, на девочку, играющую с котёнком, на аккуратные резные, хотя, к сожалению, и немногочисленные, деревянные домики, хочется верить, что всё будет хорошо. Что сюда ещё придут люди, такие же, как Виктор Павлович, не мыслящие себя вне деревни. В конце концов, здесь же нефтепровод, станция. А значит, люди будут жить здесь и жить неплохо. Судите сами – разве можно Виктора Кузнецова назвать несчастным человеком? Скорее, как раз наоборот. Немногие горожане так счастливы и довольны жизнью, как этот простой человек, работающий слесарем.