Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 01 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/11/9/

Когда согнут нас злые годы

рубрика: Происшествия
Автор: Ирина КОСУЛЬНИКОВА

Что такое молодежь, у нас в стране определено точно: в эту категорию попадают те, кто перешагнул рубеж совершеннолетия, но еще не достиг зрелости, которая наступает (и это тоже четко определено) на тридцать первом году жизни. А вот конкретных указаний на то, когда же заканчивается «зрелость» и человек становится пожилым, ни в законах, ни в других нормативных актах, ни в инструкциях и положениях не содержится. В народе же бытует мнение, что человека можно считать пожилым по достижении им пенсионного возраста.


В России этот рубеж один из самых низких в мире: женщины у нас выходят на пенсию с 55 лет, мужчинам дано быть зрелыми на пять лет дольше – до 60. В ряде развитых стран от двойного стандарта отказались, половые признаки там на право получения пенсии не влияют. В США и мужчины, и женщины рубежа трудоспособности одновременно достигают к 65 годам, в Исландии – к 67. Экономисты уверяют, что рано или поздно мы тоже к этому придем. Не к равенству полов, имеется в виду, а к более позднему попаданию в категорию пожилых, то есть к повышению пенсионного возраста.

Вообще-то еще год назад на тему «деваться некуда, придется повышать» высказался глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, увязывая эту необходимость с дефицитом бюджета фонда. Но немедленная реакция большин-ства СМИ на это заявление была такова, что буквально со следующего дня первые лица правительства начали выступать с опровержениями. «Никаких предложений на этот счет из правительства не исходило», – заявил вице-премьер Александр Жуков. Михаил Фрадков продолжил, что подобное решение «должно быть хорошо продумано». А затем и Батанов добавил, что «повышение пенсионного возраста – очень сложное политическое решение». И хотя эта мера характерна для всех стран, для нашей Батанов счел ее преждевременной.

Несмотря на заверения, что в правительстве насчет повышения пенсионного возраста никаких законопроектов нет, люди зрелые понимают: сегодня нет, а завтра будет. Потому что это наипростейший способ наполнить полупустой бюджет ПФ. Никто уже не скрывает, что финансовое положение его тяжелое. Число пенсионеров растет, пенсии хотя бы на уровне инфляции индексировать надо. Чтобы не допускать срывов, нехватка средств дотируется из федерального бюджета, залезать в который приходится все глубже.

Выступая в июне на всероссийской конференции, посвященной Дню социального работника, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов прямо заявил: не исключено, что в ближайшее время федеральный бюджет будет вынужден взять на себя выплаты пенсий россиянам. А это уже чревато откатом назад от страховых принципов обеспечения старости: чем больше зарабатываю и плачу страховых взносов, тем больше станет пенсия. Пенсионный фонд, привязанный к бюджету, будет целиком и полностью зависеть от его самочувствия, и чем больше дефицит (а в последние годы он только растет), тем сильнее зависимость. По мнению специалистов, при сохранении этой тенденции возврат к прежней, уравнительной системе распределения ресурсов будет неизбежен.

С января этого года была снижена ставка единого соцналога до 26 процентов. Расчет был на сознательность работодателей: с них будут брать меньше, а они в ответ на такой жест доброй воли перестанут платить зарплату в конвертах, что увеличит налогооблагаемую базу и соответственно приведет к росту собираемых в бюджет средств. Но не сработало. По оценке Батанова, в России до 40 процентов зар-плат по-прежнему выплачивается «серыми» деньгами и объем собираемых средств на выплату пенсий не только не вырос, а значительно сократился. За 2005 год Пенсионный фонд, по оценкам его экспертов, недополучит около 230 млрд. рублей. И в дальнейшем дефицит будет только расти.

В такой ситуации повышение пенсионного возраста неизбежно, утверждалось в докладе Всемирного банка «Издержки структурных реформ России». «Потребуются дополнительные реформы, в том числе принятие решения о постепенном повышении пенсионного возраста, чтобы избежать резкого увеличения разрыва между зарплатой и пенсией, вызванного снижением ставок пенсионных взносов», – цитировали информ-агентства.

-
На Западе пенсионный возраст выше, но выше и продолжительность жизни, и ее качество. В России же пенсионный возраст мужчин (60 лет) на два года выше их средней продолжительности жизни (58 лет). Запас прочности есть у женщин, они могут отдыхать с 55, а живут в среднем до 72. И если в европейских странах лишь два процента пенсионеров продолжают трудиться, у нас 20 – 22 вынуждены это делать!
Но очевидно, что подобная мера не пройдет, по крайней мере сейчас. Еще не зарубцевались на душах россиян раны, причиненные монетизацией, отобранными льготами, еще на носу увеличение платежей населения за услуги ЖКХ. Еще не истек срок давности обещаний, что на пенсию россияне будут выходить, как и прежде. «Цена вопроса – 17 – 19 млрд. рублей. Это не те деньги, чтобы из-за них вызывать мощный социальный взрыв в стране», – заметил советник председателя правления ПФ РФ Владимир Вьюницкий, добавив, что до 2020 года беспокоиться не о чем. Он также сказал, что решающим критерием для пенсионной системы является соотношение числа работающих и пенсионеров. По России в среднем оно составляет на сегодняшний день 1,7 к 1. То есть трудоспособных граждан пока больше.

Однако население страны стареет. Низкая рождаемость и высокая смертность ведут к тому, что количество работающих граждан сравняется с числом пенсионеров, по прогнозам экспертов, примерно к 2030 году. А к 2050-му, если с рождаемостью и смертностью ничего не изменится, пенсионеры составят большую часть населения России.

Но если денег Пенсионному фонду не хватает уже сейчас, то что же будет потом? При этом нас не перестают уверять, что благосостояние пенсионеров будет продолжать расти год от года, причем нарастающими темпами, и, по прогнозам Минфина, в 2008-м средний размер трудовой пенсии по сравнению с началом нынешнего года увеличится в 1,87 раза и составит 3549 рублей.

Пенсионеры и в самом деле богатеют после индексации дважды в год. Вот и с августа каждый из них стал класть в свой кошелек в среднем на 228 рублей больше. Чего и насколько больше он смог на эти деньги купить – уже другой вопрос, не минфиновского уровня, а того, кто эту пару сотен получил.

Итак, нация стареет, пенсии растут, совесть работодателей по-прежнему спит. Как следствие – дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличивается. Хочется верить, что все как-нибудь само разрешится, но опыт подсказывает: когда-нибудь нам подарят очередную реформу. Одно утешает – это случится не завтра.