Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 30 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/12/14038/

Вторая жизнь яблони

рубрика: Другое
Автор: Анна СИМОНЕНКО

Задумали обновить плодовые деревья на своём участке, подсадить новые - прислушайтесь к советам опытных садоводов.


Для посадки используют привитые двухлетние саженцы яблони, груши, вишни, сливы. Плодовые деревья более старших возрастов приживаются хуже, поэтому их сажают с комом земли. Саженцы должны иметь не менее трёх боковых скелетных ветвей и центральный проводник. Длина корней 35 - 40 см, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место перехода ствола в корни вблизи прививки). Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50 - 60 см, толщина 2 - 2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50 - 60 см; у яблони на слаборослом подвое соответственно: 30 - 40, 1,5 - 2 и 40 - 50 см.

У саженцев груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей должна быть 60 - 70 см (остальные показатели, как у яблони).

Но многие проблемы можно решить и прививкой или перепрививкой плодовых деревьев. В старом саду наверняка есть деревья слишком сильнорослые, поражающиеся болезнями или дающие плоды невысоких вкусовых качеств, плохой окраски, мелкого калибра, их можно перепривить черенками современных сортов. Бывает, дерево погибает, а возле корней его появляется сильная корневая поросль, которую тоже можно использовать в целях прививки, вырастив до двух-трёхлетнего возраста (подвой).

Чтобы прививка была успешной, начинать нужно со своевременной заготовки для неё черенков. Но учтите, что сильные морозы, которые бывают иногда во второй половине января - начале февраля в сочетании с другими неблагоприятными условиями (перегрузкой урожаем, предшествующими оттепелями), вызывают повреждения однолетних побегов, используемых для заготовки черенков. Подмёрзшие черенки приживаются плохо или совсем не приживается.

Такие способы прививки, как копулировка простая и улучшенная, прививка седлом вприклад, прививка в боковой зарез делаются до сокодвижения. А в период его применяется прививка за кору (с седлом или без него). При хорошем качестве прививаемого материала и выполнения работы все они гарантируют отличную приживаемость черенков.

Основной приём подготовки черенка при всех способах прививки - косой срез 5 см. Его начинают с противоположной стороны почки так, чтобы выше оставались ещё одна-две почки. Над верхней почкой черенок обрезают. Чтобы сделать срез нужной длины, на черенке лёгким вдавливанием острого окулировочного ножа обозначают его конец и строго придерживаются выбранного направления.

Названные способы прививки имеют много общего как при проведении типовых срезов (за исключением прививки в боковой зарез), так и в операциях по соединению срезов привоя и подвоя, обвязке прививок, замазке варом.