Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 05 сентября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/12/14112/

Испанская сказка – Барселона

рубрика: Другое
Автор: Мария СТУПАКОВА

Моё знакомство с солнечной Испанией должно было состояться ещё год назад. Не сложилось. Теперь уже и к лучшему. Я прочитала массу полезных отзывов, собрала необходимую для себя информацию и была готова к приключениям. А дальше как в рекламе: «Уважаемые пассажиры, наш самолёт готовится к посадке в испанском городе Барселона. Температура за бортом 28 градусов». Первое, что бросается в глаза – гигантские пальмы за окном. На паспортном контроле улыбчивые испанские парни пытались спросить визу у моего плюшевого медвежонка, но с улыбкой отпустили. Небольшое ожидание, автобус – и в путь, в Калейю!


Первое, что отмечаю при входе в отель – надо всё-таки хоть иногда прислушиваться к отзывам ранее отдыхавших. Может быть, тогда не пришлось бы стоять перед дверью номера и 15 минут бороться с непослушным ключом и со студентами, носящимися по этажам отеля без перерыва. Иногда складывалось впечатление, что здесь совсем нет взрослых.

Через дорогу от отеля было море! Чудесное море изумрудного цвета с тёплой прозрачной водой и вполне нормальной глубиной. В 16 часов стояла настоящая жара. Лежаков было немного. В основном все лежали прямо на расстеленных у самой воды полотенцах. Но я бы не сказала, что на пляже «яблоку негде упасть», как в Сочи в утренние часы.

Вечерняя прогулка по городу моментально поднимает настроение. Узкие улочки, напоминающие Венецию, тёплый морской воздух, интересные запахи, тянущиеся из многочисленных кафе. Вдоль линии пляжа идёт железная дорога, но шума от неё немного. Узкая дорожка, разделяющая проезжую дорогу и пляж. По ней спортивные испанцы бегают по утрам.

Калейя – самый близко расположенный к Барселоне городок с одной главной улицей и несколькими ответвлениями от неё. По городку ходит маленький паровозик с тремя вагончиками. Есть церковь, которая была открыта лишь однажды, когда я пошла гулять чуть раньше обычного – около 19 часов. Множество маленьких сувенирных магазинчиков, лавок со сладостями. У одного прилавка постоянно толпился народ – там прямо при тебе изготовляют свечи, и сам процесс был интересным.

Русская речь слышна повсюду. Наши туристы. А в кафе лучше иметь при себе разговорник, который поможет перевести названия блюд и попросить счёт. Я заказала национальное блюдо – паэлью – рис с овощами, креветками, раками... Стоит она 9,5 евро. А в качестве напитка вино Sangria за 3,8. Принесли холодный полулитровый бокал, дно которого закрывали мелко нарезанные фрукты. Божественно... Пьётся как компот.

ДО БАРСЕЛОНЫ

Билет на десять поездок (пять туда и пять обратно) стоит 24 евро. Что дешевле, чем покупать по одной (шесть с чем-то евро). Электрички комфортные, с кондиционером, только мест свободных по утрам довольно мало, иногда приходится стоять. Ехать около часа. Где-то посреди пути заходят музыканты и на баяне, к моему удивлению, начинают играть «калинку-малинку». Электричка заезжает прямо в метро.

В поезде познакомилась с тремя русскими девушками и путешествовать по Барселоне начала с ними. Мы купили билеты на Бас Туристик – двухэтажный туристический автобус с тремя маршрутами, позволяющий неограниченное число раз выходить и входить обратно в течение одного или двух дней. Вместе с билетом выдают простенькую карту и книжку со скидками.

Парк Гуэль, до которого также можно добраться на туристическом автобусе, запомнился особенно. Ящерица из мозаики у входа – один из символов Барселоны, пряничные домики – словно из детских сказок, которые, кажется, покрыты глазурью. Вверх ведёт лестница. А вообще по парку можно ходить целый день, а не те два часа, которые мы на него выделили. В парке есть знаменитая длинная витая скамейка, украшенная мозаикой, и каждый её кусочек не похож на предыдущий. На узких улочках играют музыканты, а рядом с ними лежат диски с музыкой на продажу.

Мы уединились на одной из множества лавочек и дали отдохнуть уставшим ногам. Растущие в парке огромные кактусы украшены бесконечными надписями туристов на всех языках мира.

А остаток дня мы катались на втором этаже туристического автобуса, наслаждаясь Барселоной.

На Pl. Catalunya, совсем как на Площади Сан Марко в Венеции, можно с рук кормить голубей, купив пакетик кукурузы за 1 евро в киоске. Голуби слетаются и на руки садятся сразу несколько! Здорово!

От Pl. Catalunya на метро можно добраться до холма Монжуик, откуда открывается потрясающий вид на Барселону. Метро совсем несложное, только переходы длинные. И ещё очень жарко и грязно на путях. Удобные и прохладные только сами поезда. Поездка стоит 1,30 евро. В метро и в электричках двери открываются при нажатии на специальную кнопку – экономия электроэнергии.

Доезжаю до Pl. Espanya, выхожу из метро и иду прямо к национальному дворцу. Что самое приятное – к дворцу наверх можно подняться на эскалаторе. Правда, спускаться всё равно придётся пешком. Если есть время, то ходить там можно чуть ли не целый день. Судя по карте, я обошла совсем небольшую часть дворца. А вид действительно красивый.

В воскресенье по совету своей новой знакомой я попала туда вечером на шоу поющих фонтанов. Зрелище удивительное! В дневное время фонтан не работает, а вечером с четверга по воскресенье устраивается шоу. Загораются огни, громко звучит музыка и начинается представление. Струи собираются все вместе, расходятся, под музыку совершают движения. Наверное, это невозможно описать! Нужно просто прийти и увидеть это своими глазами. Потому что правильно замечают, что без поющих фонтанов представление о Барселоне получается неполным. А я очень жалею, что, опаздывая на последнюю электричку в Калейю, смогла посмотреть шоу всего полчаса. Вообще, находясь рядом с таким чудом, появляется ощущение нереальности всего происходящего.

Кстати, на последнюю электричку, оправляющуюся, как сказал гид, в 22.20, я успела. Но каких нервов мне это стоило! Сначала на метро, где почему-то билет не получилось купить в автомате, и меня выручила добрая испанка, потом с замиранием сердца ждала поезда, который в это время ходит не так часто. Выбежала на Pl. Catalunya и поняла, что не через тот выход. Помчалась в нужный. Опоздай я всего на пять минут и пришлось бы ночевать на вокзале. Хотя, говорят ещё, что ходят ночные автобусы.

В это время в электричке было много народу, но всё абсолютно спокойно. Предупреждали о безопасности, а мне наоборот кажется, что в Москве, например, опаснее, чем в Европе.

На гору Тибибаду одна дорога чего стоит! Удобная электричка, прохладненько. Дальше – на антикварном трамвайчике стоимостью 2,6 евро туда и обратно (со скидкой по Бас Туристик или 3,9 без скидки). Трамвайчику такому, говорят, 100 лет. Ходят на маршруте три штуки. Красный и два синих. Так интересно – рельсы посреди проезжей части прямо в асфальте. И когда нет трамвайчика, задевая рельсы, спокойно едет обычный транспорт. Внутри маленькие деревянные скамейки на двоих человек. Медленно поднимается в гору без остановок. А там уже ждёт фуникулёр наверх (2 евро по скидке с Бас Туристик). Фуникулёров две штуки. И получается, что они идут друг другу навстречу. Небольшие такие одновагонные поезда.

На горе – базилика Саграр-Кор со статуей Иисуса Христа как в Рио-де-Жанейро. Внутри собор очень приятный и красивый. Статую Иисуса Христа сфотографировала во всех возможных ракурсах, надеясь когда-нибудь увидеть подобную в Рио-де-Жанейро. Можно подняться по лестнице и насладиться видами Барселоны. А ещё там есть старый парк аттракционов. Карусель с лошадками, летающая ракета, колесо обозрения и множество других. Хотелось впасть в детство и прокатиться на всём подряд, но главный парк аттракционов ждал меня впереди.

Единственной экскурсией «организованной толпой» куда я поехала стал огромный тематический парк аттракционов – Порт Авентура. Добраться туда самостоятельно из Коста-дель-Маресме, где находилась Калейя, довольно проблематично. Сначала до Барселоны, потом на другой электричке. Экскурсия давала семь часов свободного времени, что на практике оказалось катастрофически мало. Порт Авентура является вторым по величине (после парижского Диснейленда) парком аттракционов, разделённых на пять тематических зон «Средиземноморье», «Полинезия», «Китай», «Мексика» и «Дикий Запад». В автобусе выдали карты, которые также можно взять при входе в парк, где обозначены все аттракционы, и кружками разных цветов отмечена степень сложности.

Очень впечатляют очереди. Ради 50 секунд удовольствия в «Средиземноморье» я простояла в очереди два часа! За это время уже успела пожалеть, что сюда приехала. А говорят, что в выходные вообще ужас творится!

Вроде бы очередь двигается быстро под весёлую музыку. Впереди развлекаются итальянцы и орут национальные гимны. Все дощечки на пути к заветным горкам исписаны чёрным маркером. А очередь идёт по металлическому лабиринту. Вещи можно оставить в камере хранения тут же. Правда, за безопасность никто не ручается. Застегнули ремни безопасности – и вперёд! Сначала короткий мультик, а потом резкий старт и 50 секунд ужаса и криков до хрипа! Вроде бы совсем маленький круг, один раз переворачивают вниз головой, но скорость 180 км/ч делает своё дело. Выходишь с кучей эмоций! Потом – виртуальная реальность – вместе с дельфином путешествуешь в лодке и спасаешься от акулы. Семейный аттракцион, но действительно возникает ощущение полной реальности всего происходящего!

Самый страшный аттракцион – «Dragon KHAN» – огромные горки с восьмью мёртвыми петлями... Стояла в очереди минут 20, наблюдала за катающимися, вроде все живые выходят... Это обнадёживает! А потом подошла моя очередь... Перед застёгиванием ремней безопасности ещё раз подумала: «Вот, оказывается, как легко с жизнью прощается столько людей, да ещё за собственные деньги!». Дикий крик, улыбка до ушей, я сделала это! Теперь с парашютом можно спокойно прыгать! Но, честно, два раза подряд не смогла бы прокатиться. Выходишь – и трясёт немного...

Как Абхазия не представляется без озера Рица, так и Барселона без горы Монсеррат, что в переводе означает «распиленная гора». Экскурсия туда стоила 38 евро, но я со знакомой решила ехать своим ходом. И не ошиблась! Это только кажется, что туда сложно добраться, а на самом деле всё очень просто и безумно интересно! Со станции Pl. Espanya ходят электрички FGC, а там уже внутри добрый дядя рядом с автоматом с удовольствием вам поможет купить билет. И вот мы наверху! Взяли бесплатные карты и пошли осматривать, что же здесь такое, ради чего столько народу сюда приезжает. Подошли к ограждённому краю и... Честно, я замерла на месте от такой красоты... Словами это не передать... Просто хочется бесконечно долго смотреть на эти виды... Горы и небо... Небо и горы... Хотя высота не такая большая, как кажется – около 1000 метров.

На территории Монсеррат находится монастырь с Чёрной Мадонной, ради которой многие сюда и едут. Перед входом в монастырь большой круг на земле и точно такой же круг на стене. Говорят, что если встать в этот круг, то к тебе прильёт очень много энергии. Встала, но настроение и без того было на высоте. К Мадонне мы не попали – очередь была огромная, и простоять там пришлось бы не менее двух часов. Но мы её видели издалека, и потом – всегда надо оставить что-то на следующий раз. Зато мы посидели на скамейках католического храма. В первых рядах мягкие низкие скамейки для молитв на коленях, там же лежат потрёпанные молитвенники. Если обойти монастырь с левой стороны, то можно поставить огромную свечу в стеклянном подсвечнике. Они продаются тут же, но продавцов нет, ты просто кидаешь 1,5 – 2 евро и берёшь свечу. Таких зажжённых свеч было очень много. И при этом хотелось говорить исключительно шепотом, как будто чувствуя, сколько просьб людей собрано в одном священном месте.

Вышли к маленькой церквушке, внутри которой дары, приносимые молящимися, чьи просьбы были исполнены. Здесь и записки, и костыли, и протезы. Детская одежда, пустышки, очень много фотографий и даже свадебное платье, закрытое прозрачной плёнкой. Наверное, Святая Мадонна и правда помогает, если столько людей приносят ей свои дары...

Верхний фуникулёр поднял нас ещё выше в горы, откуда мы смогли рассмотреть смотровую площадку и монастырь, где были совсем недавно.

Зря мы думали, что до 16 часов нам вполне хватит времени, чтобы обследовать Монсеррат вдоль и поперёк. Мы уехали на последней электричке в 18.10, а так хотелось ещё походить по горам, полюбоваться видами и подышать свежим воздухом... Я обязательно вернусь сюда, в это священное место, которое навсегда остаётся в памяти.

Через неделю наполненная впечатлениями я снова ехала в аэропорт. Барселона не хотела нас отпускать. Самолёт задержали на полтора часа. А я только жалела, что из его окон не видно моря. Моря, без которого так буду скучать... Разрешили взлёт... Самолёт быстро бежит по взлётно-посадочной полосе... До свидания, Испания! Я тебя люблю!