Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 11 октября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/12/14595/

Где зимуют цветы

рубрика: Другое
Автор: Надежда ГАЛЫНСКАЯ

Как сохранить георгины и гладиолусы до весны? Начнём с того, что сохранность их зависит от времени и правильности выкопки.


Листья георгинов выдерживают кратковременные заморозки до минус 1 градуса, а стебли до двух мороза. Выкапывать их надо с наступлением устойчивой холодной погоды и низких температур ночью (0 – 3 градуса мороза), но обязательно в теплую сухую погоду при плюсовой температуре.

Начинать работу лучше в утренние часы, чтобы клубни к вечеру успели просохнуть. Вначале георгины разокучивают, срезают стебли с нескольких растений немного ниже места окучивания, чтобы не осталось обмороженной ткани, а оставался лишь пенёк высотой 10 – 20 см от земли.

Стряхнув почву, обрезают корешки и обмывают клубень водой. После этого на 20 – 30 минут клубни помещают для дезинфекции в темно-розовый раствор любого фунгицида или марганцовки. После обсыхания в течение 20 дней корнеклубни просушивают в прохладном помещении при плюсовой температуре.

На зимнее хранение клубни укладывают в ящики в один или два ряда (на слой сухой почвы, песка или без них) или на деревянные стеллажи. Перед этим тщательно вырезают все загнившие клубни, места срезов присыпают толчёным древесным углем или серой. Сверху ящики с клубнями накрывают картоном с мелкими отверстиями. Это предохраняет корне­клубни от пересыхания и повреждения мышами. Хранят георгины в сухих подвалах при температуре 3 – 6 градусов. Клубни можно оставлять на хранение вместе с небольшим комом земли, но лишь после того, как немного обветрятся и подсохнут срезы стеблей.

Гладиолусы начинают выкапывать в середине сентября – первых числах октября (в зависимости от сортов), но не позднее середины октября. Важно при этом ориентироваться и на погодные условия. Для полного вызревания клубнелуковицы необходимо, чтобы прошло не менее 40 – 50 дней от начала цветения до выкопки.

Растения подкапывают лопатой, вытягивают вместе с клубнелуковицей и детками, выкладывают в плоский ящик или на мешковину. Острым ножом обрезают (а не обламывают) стебель на расстоянии 5 – 8 см от луковицы.

Лишнюю почву отряхивают, подвязывают этикетку и помещают в подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики. Выкопанные гладиолусы не рекомендуют хранить даже незначительное время, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья. Вода испаряется, и клубни становятся мягкими и вялыми. Заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на клубни. Это ухудшает условия хранения гладиолусов. Если клубнепочки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими.

Если во время уборки температура воздуха ниже 0 градусов, выкопанные клубни сразу же заносят в теплое помещение. В хорошую погоду клубнелуковицы просушивают на открытом воздухе 1 – 2 дня. Затем в течение трёх недель высушивают в тени, в помещениях или под навесом. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов должна быть 20 – 35 градусов. Очистив от земли, старого донца (старой клубнелуковицы), их перекладывают в чистую тару и продолжают сушить еще 1 – 1,5 недели. На хранение молодые клубнелуковицы оставляют в чешуе. Больные растения выбрасывают.

Для того, чтобы луковицы лучше хранились, их можно окунуть на 1 – 2 секунды в 30-процентный настой чеснока (30 г измельчённых зубчиков чеснока на 100 г воды). Высушенные клубнелуковицы зимой хранят при температуре плюс 3 – 9 градусов и низкой влажности воздуха в подвале. Можно хранить в квартире, на подоконнике окна с северной стороны, возле балконной двери или на нижней полке холодильника. Хорошо покрыть их парафином. Так они лучше сохраняются, не пересыхают и не покрываются плесенью. В таком виде их можно хранить при комнатной температуре.

Комментарии