Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 апреля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/12/2779/

Холодильник на даче

рубрика: Другое
Автор: Анна СИМОНЕНКО

Если на вашей даче еще нет электричества и колодца, а живете вы на ней подолгу, для хранения продуктов вы сможете оборудовать простой холодильник. Температура в нем будет заметно ниже, чем в обычном погребе.


Для изготовления вам потребуется: старая покрышка от легкового автомобиля, лист многослойной 8 – 10 мм фанеры, деревянные дощечки, кусок полиэтиленовой пленки.

Сначала роем круглую яму глубиной 60 – 80 см с уступом для размещения желоба. Диаметр ямы должен быть таким, чтобы на ее края точно легла автомобильная покрышка. Дно и стенки ямы выстилаем полиэтиленовой пленкой, надежно закрепив ее на уровне земли. Создаем вокруг ямы надежный бруствер из нескольких кирпичей, грунта и пленки для защиты от воды в случае дождя.

Автомобильную камеру разрезаем по окружности, чтобы получился кольцевой желоб.

Размещаем его по окруж- ности ямы.

Секрет этого холодильника в специальной круглой крышке. Она двойная. Нижняя сторона крышки сплошная из листа фанеры или железа. Единственное отверстие в этой части крышки у самого края.

Верхняя часть крышки решетчатая из дощечек или из фанеры с множеством круглых отверстий для испарения воды. Из рисунка понятно, что размер крышки должен соответствовать диаметру желоба. Полость в крышке между нижней и верхней плоскостью заполняется куском ватина или другим материалом, хорошо впитывающим воду. Край ватина нужно вы­пустить сквозь отверстие в нижней части крышки – это фитиль. Крышку можно заполнить также и природным материалом – сухим мхом.

Теперь в желоб заливаем воду и накрываем крышкой, проследив за тем, чтобы фитиль опустился в воду. Холодильник заработал: испаряющаяся сквозь верхние отверстия в крышке вода, отбирая тепло, создает внутри ямы пониженную температуру. Не забывайте подливать в желоб воду. Водная преграда также отлично защитит продукты от непрошенных гостей – муравьев и других насекомых.