Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 06 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/12/83/

Экологический сбор в озерном краю

рубрика: Другое
Автор: Владимир КОЛЕСОВ

Огромна зеркальная гладь озера Селигер с бесчисленными теряющимися в лесах извилистыми заливами. Если подняться на один из холмов этого озерного края, можно увидеть десятки островов и множество палаточных городков. Ведь Селигер – уникальное место для любителей водного и пешего туризма, объект паломничества охотников и рыболовов.


Остров Хачин – самый большой на озере. Он стал центром дислокации и проведения всероссийского слета юных экологов-краеведов, проводившегося под патронажем Российского федерального центра детско-юношеского туризма.

В слете участвовали 10 команд из центральной части России, а также команды Ямало-Ненецкого округа и Кемеровской области. Ярославский регион представлял мобильный и сплоченный коллектив учащихся школ областного центра, в который под руководством кандидата педагогических наук Галины Михайловны Суворовой вошли Вячеслав Чугуевец, Ярослав Васильев, Сергей Карпусь, Ольга Кондратьева, Юлия Гайнулина, Александр Медведев, Илья Чехов, Александра Понуровская. Во время слета наши экологи в полевых условиях учились описывать биологические объекты, разрабатывать и защищать экологическую тропу, составлять эколого-краеведческий туристический маршрут, ориентироваться на местности, рисовать и защищать экологические плакаты. Галина Михайловна, как опытный педагог и неутомимый наставник, сумела так погрузить своих подопечных в атмосферу поиска и экстрима, что они уверенно проявили себя во всех делах. Ярославцы стали вторыми в разработке и защите экологической тропы, первыми – в экологическом плакате, третьими – в туристическом ориентировании. Команда Ярославля была отмечена дипломами, а призеры награждены футболками, книгами, сувенирами.

В рамках двухнедельного пребывания в озерном краю наши краеведы основную деятельность сочетали с активным отдыхом: учились ходить на байдарках, совершали походы и экскурсии, познавая памятные места.

Яркое впечатление осталось у ребят от посещения главной святыни Селигера – Ниловой пустыни, краеведческого музея в Осташкове, соборов, храмов, природных объектов, имеющих экологическую, историческую и эстетическую ценность.

Предание гласит: Ильмень и Селигер – так звали двух братьев – влюбились в одну девушку – Волгу. И выбрала в женихи она Селигера. А Ильмень от ревности и зависти устроил брату пакость. Проклял он брата: «Пусть будут бока твои кривыми, а на спине вырастет 100 горбов!» И исполнилось проклятие. Лежит Селигер, подняться не может. Пожалел Ильмень брата, но было уже поздно, да и сам лег. Так лежат они до сих пор. И на спине у Селигера действительно 100 горбов-островов, а у Ильменя – ни одного. Волга же поплакала, погоревала да и убежала к Каспию...

По окончании слета ярославская команда была приглашена на экскурсию в Москву, в Российский центр детско-юношеского туризма.

Большие заслуги в организации поездки на Селигер у департамента образования Ярославской области, центра ДЮТ Ярославской области, общественного движения «Ярославль-2000», а также у заведующего отделом краеведения Российского федерального ЦДЮТ, начальника экспедиции А. Озерова (Москва). Собранные материалы, накопленный опыт позволят углубить внутренний мир юных экологов-краеведов, расширить их партнерские связи с коллегами из других регионов, активизировать борьбу в защиту природы.