Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 26 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/12/853/

Зима катит в глаза

рубрика: Другое
Автор: Анна СИМОНЕНКО

По календарю не за горами зима. Дачникам можно немного отдохнуть и расслабиться от трудов праведных. Однако не забудьте о корнеклубнях и клубнелуковицах, которые выкопаны еще осенью, а сейчас хранятся в укромном месте дома или в погребе. К тому же в магазинах теперь продается посадочный материал редких культур с такими красивыми картинками, что невозможно не купить. Как же сохранить все это добро до весны?


Начнем с хорошо всем известных гладиолусов. После того как клубнелуковицы не менее месяца просушивали при температуре плюс 25 градусов, их очищают от земли, отделяют старые материнские с корнями, отбраковывают мягкие, покрытые пятнами, поврежденные. Подготовленные гладиолусы еще 2 – 3 недели нужно подержать при 15 градусах тепла, а затем разложить по сортам в тряпочные мешочки, убрать их в картонные коробки и поместить в прохладное (плюс 4 – 6 градусов) проветриваемое место.

Клубнелуковицы, плохо зимующие в грунте, сушат в проветриваемом помещении 20 дней при 15 градусах тепла, а затем хранят в полиэтиленовых пакетах, как гладиолусы.

Клубни георгинов пересыпают чуть влажным торфом, песком или опилками, держат в ящиках или открытых картонных коробках, выстланных пленкой, при температуре плюс 3 – 6 градусов и относительной влажности воздуха 70 – 80 процентов. Если корнеклубни начинают сморщиваться (усыхать), торф слегка увлажняют.

Выдержанные не менее трех недель в прохладном помещении клубни бегонии осторожно очищают от земли, стараясь не повредить кожицу. Их также помещают в полиэтиленовый пакет, пересыпают сухим торфом и хранят при 4 – 6 градусах тепла, причем закрывать пакет наглухо не следует.

Плохо зимует в условиях средней полосы лютик азиат­ский. Его клубневидные корни после выкопки не менее двух недель нужно как следует просушить в ящиках, выстланных бумагой, в хорошо проветриваемом помещении при 20 градусах. Затем очистить от земли и, уложив в полиэтиленовый пакет, пересыпать сухим торфом и хранить при плюс 4 – 6 градусах.

При низких положительных температурах сохраняют до весны приобретенные деленки корневищ лиатрис, флоксов, водосбора, тысячелистника, дицентры. В продажу они должны поступать в полиэтиленовых пакетах. Эти растения в наших условиях зимуют в грунте, осенью вокруг них лишь мульчируют почву. Так же (при 2 – 6 градусах, в пленочном пакете) содержат приобретенные осенью или зимой мелкие (1 – 2 см в диаметре) клубеньки кислицы железистой. В дальнейшем она зимует в грунте под укрытием из сухого листа и пленки.

Большинство растений поли­вают умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя, – редко, лишь бы не пересохла земля.

Комнатные цветы на подоконнике во избежание переохлаждения земляного кома полезно установить на помост из деревянных реек или подставки высотой 2 – 3 см. Для защиты растений от горячего сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, к подоконнику со стороны комнаты крепят щиток из фанеры или плексигласа.

Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте комнаты и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременного роста. Когда у гиппеаструмов цветочные стрелки достигают 10 см, их ставят ближе к свету и начинают поливать теплой водой по мере подсыхания почвы.

Полезно подкормить растения 0,2-процентным раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветоносы развивались прямыми. А вот кактусы, наоборот, во избежание сбрасывания цветов и бутонов не поворачивают, поливают после того, как просохнет верхний слой земли. Цикламены содержат на восточных или южных окнах при 15 – 18 градусах, поливают с поддона отстоявшейся водой комнатной температуры. Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, земляной ком увлажняют умеренно, поверхность его периодически взрыхляют. Чтобы продлить цветение этих растений, их необходимо досвечивать (12 – 14 часов) люминесцентными лампами.