Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 16 февраля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/11631/

Главное – сделать первый шаг

рубрика: Экономика
Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия Ярославской области производят более девяти процентов внутреннего валового продукта. Региональный агро-промышленный комплекс составляют 371 сельско-хозяйственное предприятие, 2036 крестьянских (фермерских) хозяйств, 227 тысяч личных подсобных хозяйств. 166 тысяч семей занимаются садоводством и огородничеством. Работают девять молокоперерабатывающих предприятий, десять льнозаводов, четыре мукомольных предприятия, три комбикормовых, восемь предприятий по материально-техническому обеспечению, агротехническому обслуживанию, ремонту техники и оборудования, пятнадцать предприятий хлебопродуктов, пять средних и высших учебных заведений.


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ«РЕВИЗИЯ»

О том, как обстоят дела во всём этом большом и многообразном «хозяйстве», шла речь на коллегии департамента агропромышленного комплекса Ярославской области.

– Это мероприятие – своеобразный отчёт, – сказал председатель коллегии и одновременно директор департамента АПК Александр Овчаров. – Наша структура – главный распорядитель средств, выделяемых на агропромышленный комплекс, мы провели «ревизию» и теперь о её итогах докладываем людям. Что происходит в отрасли, как в целом идёт её развитие, с какими проблемами приходится сталкиваться в работе и, конечно же, куда расходуются выделяемые средства? Коллегия проходит в этом году впервые, но должна стать традиционной.

По оценкам специалистов департамента, дела в агропромышленном комплексе нашего региона складываются неплохо, по многим показателям ситуация стабильна, а в некоторых даже отмечается некоторый рост. Возможно, не такой быстрый, как хотелось бы, но достаточно ровный. К примеру, в прошлом году объём производства зерна в весе после доработки составил 90 тысяч тонн – 112,8 процента к 2006 году, производство мяса выросло на 11 процентов, яиц – на 4. Очень неплохие показатели по молоку. Средний надой по области на корову – 3831 килограмм, что к уровню 2006 года составляет 106 процентов.

Откуда берётся эта цифра? – спросит пытливый читатель. В каждом районе свои показатели, и, как оказалось, общую положительную картину, как обычно, формируют стабильные крупные районы. Так, наиболее высокий надой получен в сельхозпред-приятиях Ярославского района – 5392 килограмма, что на 171 кг больше, чем в 2006 году. Причём по области от общего объёма полученного молока доля этой территории составляет 29,2 процента. Свыше 4000 кг на одну бурёнку получили молока в Рос-товском, Рыбинском и Любим-ском районах. Среди аутсайдеров – Брейтовский, Мышкин-ский, Некоузский, Первомайский и Пошехонский районы, где надои менее 3000 кг.

ПРОБЛЕМЫ ПОКА ЕСТЬ

По мнению специалистов департамента, проблема в том, что на местах, особенно на отдалённых территориях, практически не внедряются новые сельскохозяйственные технологии. Так, в Пошехонском, Первомайском, Некоузском и некоторых других районах есть животноводческие комплексы, где не только нет доильных залов, но даже прос-той труд не механизирован, и доярки в вёдрах вручную переносят молоко в холодильники. В итоге люди бегут от тяжёлого труда, а надои уменьшаются. Особенно критической сложилась кадровая ситуация в Большесельском и Брейтовском районах, где число работающих во всех коллективных хозяйствах на сегодняшний день менее 400 человек, в Некоузском – 632 человека, в Переславском – 709.

Несмотря на положительные изменения, отмечаемые в целом по сельскому хозяйству области, остаются вопросы, требующие серьёзного решения. За послед-ние десять лет число механизаторов на селе сократилось в два с половиной раза, за один год – почти на 350 человек, а рабочих животноводства в два раза – ежегодное уменьшение – около 550 человек. Не удаётся остановить процесс старения кадров на селе и решить проблему закрепления молодых специалистов на сельхозпредприятиях области. Из четырёх тысяч сельских специалистов всего лишь восемь процентов моложе 30 лет. Сокращаются посевные площади, количество единиц техники уменьшается ежегодно почти на восемь процентов.

Есть сложности не только в сельскохозяйственной, но и в перерабатывающей промышленности, в частности, с поставками сырья. Далеко за примерами ходить не надо. В 2007 году лён в Ярославской области был посеян на трёх тысячах гектаров, в этом планируется освоить под эту культуру четыре тысячи. А в девяностые годы льну в нашем регионе отводилось не менее 27 тысяч гектаров. Разница очевидна.

БУДЕТ РАЗВИТИЕ, БУДЕТ И ПОМОЩЬ

Говорить о сложностях можно долго, но только одним их перечислением делу не поможешь.

Специалисты областного департамента АПК создали комиссию, куда вошли представители различных учреждений, сельхозпроизводителей, представителей от районов, и все вместе разработали проект областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области на 2008 – 2012 годы».

– Мы надеемся, что этот документ стимулирует селян, подвигнет их к желанию развивать производство, – считает Александр Овчаров. – Понятно, что одной программой сразу решить все существующие проблемы невозможно. Главное – сделать первый шаг, заинтересовать хозяйства приобретать новую технику, удобрения, заниматься модернизацией, внедрять новые технологии. Ведь там, где производители идут «в ногу со временем», работают на перспективу, многое получается.

В прошлом году в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» по федеральной программе в 2006 – 2007 годах начато строительство и реконструкция 32 животноводческих объектов, из них по крупному рогатому скоту – 19, по свиноводству – 7, по птицеводству – 6. Общая сумма инвестиционных кредитов за 2007 год – 886 миллионов рублей. За прошедшие 2006 – 2007 годы сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 74 доильные установки – в 2,8 раза больше, чем за предыдущий двухлетний период, 17 доильных залов, которые ранее не приобретались совсем, 126 холодильных установок – больше в 2,9 раза, 47 смесителей-кормораздатчиков – 124 процента, 5,7 тысячи голов племенного молодняка крупного рогатого скота – больше в 3,3 раза.

Практика доказывает: тот, кто заинтересован в развитии своего производства, не только добивается хороших показателей, но и получает помощь. По мнению специалистов департамента, одно из наиболее эффективных мероприятий в системе государственной поддержки связано с организацией в 2000 году областного лизингового фонда, который обеспечивает пополнение технической базы регионального сельского хозяйства. За этот период организации АПК приобрели на условиях лизинга более 360 тракторов, 370 автомобилей, 63 зерноуборочных и 90 кормоуборочных комбайнов, 1090 сельхозмашин, 300 единиц технологического оборудования и 50 – для перерабатывающих предприятий. Всего на 1 января 2008 года техники было поставлено на 1136 миллионов рублей, в том числе на средства областного бюджета – 504, а на возвратные средства – 632 миллиона рублей. Услугами этого лизингового фонда ежегодно пользуются более двухсот хозяйств.

Кроме этого, за счёт областного бюджета субсидируется часть процентных ставок по кредитам, частично возмещаются затраты на приобретение техники, оборудования, племенного скота, минеральных удобрений, проведение подсева многолетних бобовых трав, по регистрации прав на недвижимое имущество. Всего за 2007 год из областной казны на развитие сель-ского хозяйства выделено 555 миллионов рублей – 117 процентов к уровню предыдущего года.