Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 13 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/11901/

В ЖКХ идут большие деньги

рубрика: Экономика
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

В конце прошлого года в стране появилась и начала работать новая государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Не все из нас это заметили, не все обратили должное внимание, между тем это событие, которое коснётся каждого из нас.


Слова «реформа», «реформирование» обычно настораживают. Нередко они сводятся к тому, что кто-то под очередным предлогом залезает в наш кошелёк. На сей раз всё наоборот. Государство даёт гражданам деньги. И немалые: 240 миллиардов рублей.

В начале 1990-х годов граждане России получили право приватизировать своё жильё. С тех пор многие уже стали собственниками, но вместе с собственностью приобрели «головную боль»: в одном многоквартирном доме течёт крыша, в другом затапливает подвал, в третьем подъезды в таком состоянии, что зайти страшно. Нужен ремонт. А за чей счёт? Неужели за счёт жильцов? Да, отвечают нам, вы ведь теперь соб­ственники, и ответственность за состояние дома на пороге вашей квартиры не кончается.

Как же так? – возмущаемся мы. Ведь жильё передавалось в собственность уже в значительной степени изношенным. До нас им пользовались подчас несколько поколений жителей, а когда оно «дошло до ручки», расплачиваться почему-то должны мы.

Впервые о необходимости создания специального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявил Президент В. В. Путин в своём послании Федеральному собранию в апреле прошлого года. Летом парламент РФ принял соответствующий закон. А в ноябре начала работать государ­ственная корпорация – Фонд реформирования ЖКХ.

Тем самым государство возвращает долги. В качестве первого шага по оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства выделяет в распоряжение фонда на эти цели те самые 240 млрд. рублей. Из них Ярославская область может получить 2,5 млрд. А именно 1,5 млрд. на капитальный ремонт многоквартирных домов и 1 млрд. – на расселение аварийного и ветхого жилья. При этом дополнительно к средствам фонда в бюджете области и местных бюджетах будет предусмотрено более 2 млрд. рублей. Таким образом общий объём ресурсов на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья составит более 4,5 млрд. рублей.

По словам Анны Огурцовой, заместителя председателя комитета по жилищной политике департамента строительства Ярославской области, это в несколько раз больше, чем выделялось до сих пор. Причём, деньги направляются не чиновникам, а конкретным людям, собственникам жилья.

Для получения финансовой поддержки в области должна активизироваться реформа ЖКХ. Так, в нынешнем году в пяти процентах многоквартирных домов должны быть организованы товарищества собственников жилья. Не менее половины многоквартирных домов должны обслуживаться и управляться частными управляющими компаниями. Доля частных коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть не менее 25 процентов и т. п.

– Согласно проведенной оценке, – продолжает она, – условия получения финансовой поддержки из фонда сейчас практически соответствуют три муниципальных образования области: города Ярославль и Рыбинск и Угличский муниципальный район. Поставлена задача, чтобы к 2009 году все 20 наших муниципальных образований обеспечили работу с фондом, который действует до 2011 года включительно.

Получив в свои руки серьёзную сумму, собственники жилья становятся прямо заинтересованы в услугах профессиональных управляющих компаний, приобретении жилищно-коммунальных услуг не по принципу «бери, что дают», а на конкурентном рынке. В Рыбинске и Угличе уже действуют частные управляющие компании. Город Ярославль пошёл по пути акционирования уже существующих ДЕЗов. Впереди серьёзный шаг, который предстоит сделать малым городам: передать управление важными секторами жизнеобеспечения грамотным специалистам и пойти по тому же пути.
Основное препятствие – отсутствие во многих местах товариществ собственников жилья (ТСЖ). Проблема во многом психологическая. Боятся брать обузу в виде ответственности за содержание и сохранение дома, потому что для этого нужны деньги, которых у большинства людей нет. Сейчас деньги на капитальный ремонт дают, но получить их смогут только собственники, готовые перейти на новую форму управления жильём, то есть объединиться в ТСЖ. При том, что средства выделяются субъектам Федерации и муниципальным образованиям (на условиях софинансирования), конечными получателями средств будут не Иванов, Петров или Сидоров, а организации собственников жилья.

Получив в свои руки серьёзную сумму, собственники жилья становятся прямо заинтересованы в услугах профессиональных управляющих компаний, приобретении жилищно-коммунальных услуг не по принципу «бери, что дают», а на конкурентном рынке. В Рыбинске и Угличе уже действуют частные управляющие компании. Город Ярославль пошёл по пути акционирования уже существующих ДЕЗов. Впереди серьёзный шаг, который предстоит сделать малым городам: передать управление важными секторами жизнеобеспечения грамотным специалистам и пойти по тому же пути.

Ярославская область, как уже было сказано, сможет получить средства из фонда и на расселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2007 года. Площадь таких домов в области составляет 209,7 тысячи квадратных метров. Особенно много таких домов в Ярославле. Значительная их часть – памятники истории и культуры. Деньги фонда позволят ускорить их расселение и улучшить облик города к 1000-летию.

На днях по приглашению губернатора Сергея Вахрукова Ярославскую область посетил один из разработчиков закона о фонде Ремир Мукумов. Он выступил на семинаре, организованном для управляющих компаний, работающих в этой отрасли, и встретился с журналистами.

По его словам, действующие в Ярославской области программы по капитальному ремонту и расселению аварийного и ветхого жилья – это крохи. Фонд даёт возможность резко увеличить выделяемые средства. Важно, что 2,5 млрд. рублей, на которые могут рассчитывать ярославцы, идут не взамен тех сумм, что уже выделяются по программам «Жилище» и к 1000-летию Ярославля, а дополнительно к ним.

– Есть реальный шанс получить 30 процентов этой суммы уже в нынешнем году, – отметил Ремир Мукумов. – Я уже встречался с мэром Ярославля, управленцами, представителями ТСЖ, чтобы более чётко обозначить, как действовать. Как только Ярославль и два других ваших муниципальных образования подадут заявку, дальше будет проще. До реального получения денег после того должно пройти 105 дней.

Претендовать на средства фонда могут, в принципе, жители любого дома. Для этого нужны инициатива собственников жилья и желание объединить усилия с органами власти муниципальных образований и субъекта Федерации для решения общей задачи – обеспечения людей комфортным жильём и качественными жилищно-коммунальными услугами. Финансовая поддержка фонда так или иначе побуждает органы власти, предприятия ЖКХ и граждан-собственников жилья к созданию современного, по-настоящему эффективного жилищно-коммунального комплекса.



PS
По вопросам, связанным с получением финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта домов или расселение аварийного жилья, следует обращаться в департамент строитель­ства области к Анне Николаевне Огурцовой. Запрос можно отправить через сайт департамента строительства в сети Интернет http://www.adm.yar.ru/depstr или по почте: 150000, Ярославль, ул. Волкова, 6а. Ответы на вопросы будут размещаться на сайте департамента.